Никита Кривошеин о теракте во Франции: Лес рубят – щепки летят

|
О трагедии в Париже размышляет Никита Игоревич Кривошеин – проживающий во Франции русский переводчик и писатель, общественный и политический деятель русской эмиграции, Кавалер ордена Святого Даниила III степени.

Весь редакционный коллектив (работавший вместе уже около 20 лет) еженедельника Charlie Hebdo – наповал расстрелян с криками «Аллах отомщён». А заодно с ними убиты и «щепки» – кто ничего не делает, тот никогда не ошибается: убиты рядовой полицейский (между прочим, мусульманин), мужчина уборщик, было его дежурство, молодая врач-психоаналитик, принесшая в редакцию свою заметку…

Простите, что не упомянул всех «щепок». Термин «щепки» родился в годы советского террора в 1937 году, когда вырубали человеческий лес!

Тем, кому в России думается про карикатуристов и журналистов «богохульники – так им и надо!», и что это у них безобразные «Пусси Райот» учились, следует напомнить о невинно убитых «за компанию».

Журнал, и правда, отличался ефрейторским брутальным юмором, – у них действительно нет пределов и ничего святого. Они смеются и над римскими понтификами, и над людьми с пейсами, и, конечно же, тиражируют карикатуры на основателя мусульманства… рядом и тексты с рисунками о «человеческих чувствах»: любовь – что родительская, что сыновняя, что супружеская – всё в издёвку.

Юмор этот парадоксально не такой злой, как ненависть исламистов, или израильтян интегристов, или бородатых молодцов с майками «Православие или смерть». Я часто езжу в поездах и многажды раз в год покупал «Шарли» на вокзале, читал, смеялся над карикатурами, но журнала не хранил.

На следующий день после бойни у здания редакции были плачущие молодые женщины в чадрах и дамы, осеняющие себя крестным знаменем. Даже Марин ле Пен выступила, напомнив, что исламисты и мусульмане – не братья-близнецы. В воскресенье заклятые друзья Саркози и Олланд рядышком пойдут на демонстрацию.

Напомню, ведь во Франции эпатажник Вольтер, сочинив безобразный памфлет «Орлеанская дева», тут же добавил: «хоть я с вами не согласен, но я готов умереть за то, чтобы свободно говорили то, что хотите». И сейчас Франция – эталон свободы слова, но и эталон закона, который неукоснительно защищает от диффамации и клеветы как граждан, так и учреждения.

Можно воскликнуть «Олланд – бабник и дурак», но нельзя бездоказательно написать открыто «Олланд – вор!». А потому странно и обидно, что русские «Ежедневный Журнал» и «Грани» нам в южном округе Парижа читать удобнее, чем жителям Юго-Запада Москвы…

Всё это к тому, что фанатики убийцы уборщика с психоаналитиком, не говоря уж о ёрничающих щелкоперах, будут, надеемся, отвечать суду присяжных, и с качественными адвокатами.

На следующей неделе журнал выйдет миллионным тиражом, с рисунками самых известных карикатуристов мира!

За два дня до теракта вышла книга знаменитого французского романиста Уэльбека «Покорность». Сюжет парадоксален: президентом Франции в 2022 году будет избран мусульманин…

Предсказания американского политолога Самюэля Хантингтона сбываются. Вовсю разворачивается война цивилизаций. Коммунизм не выиграл холодной войны, не выиграет и новое варварство в столкновении со свободой слова и мысли!

Все эти дни в газетах и на экране сводка за сводкой о христианах, которых режут на Ближнем Востоке только за отказ принятия мусульманства… они ведь «щепки». Но сегодня Франции не до них.

В номере «Шарли», вышедшем за неделю до бойни, была карикатура: редактор журнала задавал бородатому в тюрбане и бурнусе с большим автоматом в руках исламисту вопрос: «почему же до сих пор нет терактов?». Ответ исламиста: «не беспокойтесь, по протоколу вежливости мы можем поздравлять с Новым годом вплоть до 31 января».

Читайте также: 

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Во Франции католики убирают Святые Дары из алтарей

Двери табернаклей остаются открытыми, чтобы кощунники видели, что Святых Даров нет на престолах

Григорий Ревзин: Неверно считать журнал “Charlie Hebdo” выражением свободы слова

"Если вы видели карикатуры этого издания, то вы понимаете, о чем я – по уровню художественного…

Вы за убийство или за похабство?

Ты должен либо канонизировать убиенных карикатуристов, либо признать, что террористы – не такие уж и плохие…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!