Никогда
«Бушует, шумит вокруг мир переменчивый, множится злоба врагов Христовых. Плач, вопль, взрывы и рыдания слышны отовсюду. Люди заняты своими заботами, житейскими делами и мирскими событиями» — размышления священника Александра Авдюгина в рождественский Сочельник.

Протоиерей Александр Авдюгин

В преддверии Рождества Христова хочется прикоснуться хотя бы на несколько секунд к тому непостижимому миру и тишине, которые были в ту неповторимую ночь над землей вифлеемской; услышать пение ангелов, возвещающих радость всем людям; увидеть стоящую на одном месте звезду, под которой Тот в Кого веришь, Кого стараешься любить, Кому служишь….

Даровал мне Господь возможность услышать из уст священника свои детские, мальчишеские воспоминания о Рождественской ночи. Кажется, что столетия разделяет это повествование и день сегодняшний. Наверное, потому, что сам никогда не испытал подобного.

«Отец поднимал нас в два ночи. Внутри все подрагивало от прерванного сна, да и спать хотелось. Вечером кутью носили, к Рождеству готовились, поэтому ложились позже обычного.

Окна покрыты толстой коркой морозных разводов с пятнышками от детских пальчиков, накануне оттапливающих в ледяных пальмах дырочки-отверстия. В доме студно, а что на улице?

До церкви, где служил отец, четыре километра. Дорожки переметены. Под ногами снег скрипит, заглушая голоса. Да и говорить особо не хочется. Морозно.

И небо, холодное, хотя и звездное. Кажется, что оно даже ледянее, чем покрытая белым покровом земля. Звезды сегодня все горят ярче. Вспоминают, наверное, как среди них светила светом Спасения и неизреченной радости самая главная звезда мироздания – Вифлеемская. Это некоторые люди забывают о той звезде, а звезды, те помнят. Поэтому и светятся ярче.

Деревянный, не отапливаемый храм. Инеем, блестящим разноцветными искрами, от зажигаемых свечей, покрыты стены. Гулко, с хрустом, с эхом отдают шаги.

Разжигаем свечи и лампады, и греем у дрожащих огоньков озябшие руки. Батюшка говорит, что вот так греется и оттаивает и душа у Света и Тепла Христова.

Батюшка – это наш отец. Он сейчас в алтаре, к службе готовится. Облачается в белые блестящие ризы. Старшие ему помогают, а мы, младшие, стоим у вертепа, установленного в центре храма.

В вертепе мерцает лампадка, освящая Богородицу, склонившуюся над Младенцем и старика Иосифа, опершегося на посох. Иосиф тоже смотрит на новорожденного. Во взгляде старца изумление и священный трепет.

Еще в вертепе корова есть и ослик. Корова на нашу похожа, но она равнодушная. Стоит, сено жует.

Из пещеры, где родился Христос, видна яркая звезда, освящающая путь волхвам, которые уже показались на горизонте. В пещеру также пастухи заглядывают. К ним недавно множество Ангелов явилось. Они спели пастухам удивительную песню: «Слава в вышних Богу и на земли Мир, в человецех благоволение»  и сказали, что Бог родился, поэтому пастухи самые первые пришли поздравить Марию и Иосифа.

Храм постепенно заполняется людьми. Все в теплых одеждах. Бабушки поверх полушубков еще и большими платками обмотаны. Они их не снимают. Лишь к концу службы, когда в заполненной церкви оттают стены, а с потолка закапает, развяжут и расстегнут свои одежды молящиеся.

Сейчас же все ждут. Скоро батюшка возгласит: «Благословен Бог наш» и начнется Великое повечерие. Затем будет Утреня и Обедня, так называют литургию. Но все же, главное – начало, когда запоют: «С нами Бог, разумейте языцы…»

Сегодня Рождество и Христос рождается в каждом храме, в каждом доме и на всей Земле».

Вот таково повествование священника. Реальное и чудесное. Да и не может быть иначе. Ведь никогда более чудо Рождества не повторится. Невидимый Бог, сотворивший небо и землю, стал видим плотью. Ликуют ангелы, возрадовалась Вселенная. «Нас ради человек и нашего ради спасения» Сын Божий сошел с небес и стал человеком.

А нынче?

Бушует, шумит вокруг мир переменчивый, множится злоба врагов Христовых. Плач, вопль, взрывы и рыдания слышны отовсюду. Люди заняты своими заботами, житейскими делами и мирскими событиями.

Может быть, раньше не было так? Почему все умилительное, доброе и хорошее, чистое и доброжелательное лишь в прошлом? Почему и сегодня прав лермонтовский дядька со своим утверждением: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя»?

Да потому, что практически ничего не изменилось! Вот крик великого преподобного и праведного старца Иоанна Кронштадтского 110 лет назад:

«Посмотрите со вниманием на жизнь современного человека, как она не естественна, не говорю уже – не благодатна, как не христиански провождается. Посмотрите, как он извратил самые наслаждения чувственные…  А между тем, Бог сошел на землю для того именно, чтобы человека возвести на небо. Человек, христианин, где ты? Как ты глубоко ниспал! В какую ты тьму зашел сам добровольно? Воспряни, выйди на свет Божий, познай свое божественное благородие, свое небесное звание, начни жить по духу добродетели, умертви плотские страсти, покайся и соединись с Богом, да возведет тебя на небо и посадит с Собой на престол Царства Своего».

Не сегодня ли это сказано?

Пред нами пока еще врата нового года. Оглядываясь назад, нужно не поражаться огромному количеству ошибок, совершенных нами, а удивляться милости Господней, Его долготерпению.

Апостол Павел говорил, что Господь не медлит Своим судом, а терпит. Он ждет и надеется, потому что любит. Любовь Его безмерна и безгранична, и каждый может рассчитывать на Его милость.

Родившийся Христос, может родиться и в душе каждого из нас, как возможно и увидеть свет звезды Вифлеемской, и услышать пение ангельское. Нужны лишь надежда, упование, послушание и любовь к Богу.

С Рождеством Христовым!

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.