Женись на ней, она церковная! – Но я же ее не люблю!

Сколько людей обращается к священникам со своими семейными проблемами! И проблемы, как правило, одни и те же. Своим опытом бесед с прихожанами о семье, любви и детях делится мудрый архимандрит Андрей (Конанос).

Прекрасно, когда два человека создают семью.

Один мой дальний родственник развелся. Дети остались с матерью. Вскоре он женился второй раз. И однажды я спросил его:

Архимандрит Андрей (Конанос)

– Почему ты развелся? Твоя нынешняя жена что, красивее предыдущей?

– Нет, отче!

А я-то думал, что его вторая жена – красавица. Но нет. Оказалось, что она иностранка, не богата и не так уж красива. И со своей первой женой он развелся не потому, что нашел себе другую – покрасивее или побогаче.

– Я скажу тебе так, отче. Все пятнадцать лет, что я был женат, я не видел от жены ни внимания, ни интереса, ни любви. И не слышал от нее ни одного доброго слова. Будто у меня и не было жены. Я жил в полном одиночестве – как монах.

– Ну а что такого есть у твоей новой жены? Позволь и мне узнать! Я ведь священник, можешь говорить смело.

Я подумал, что сейчас он начнет говорить о чём-то плотском, греховном… А он сказал в ответ:

– Да ничего такого, отче! Просто она, как я вернусь с работы, берет таз, наливает в него горячей воды, сыплет туда соль и говорит: «Ставь сюда свои ноги! Посиди немного и отдохни, ты сегодня устал. А я разотру твои пальцы». За пятнадцать лет совместной жизни с моей первой женой она мне ничего приятного не сделала, а уж о мытье ног я и не говорю! Хоть бы слово доброе я от нее услышал… А эта, иностранка, с такой любовью заботится обо мне! И разве я виноват, что с первой мы развелись? Я жил с ней как нищий, и дома мне было очень тяжело…

Видите, как получилось? Таз горячей воды, щепотка соли и много любви – и жизнь человека стала прекрасной! Вот в чём секрет.

Счастье нельзя купить за деньги. Дело не в том, что нет денег, а в том, что нет душевной привязанности и любви.

Когда твой ребенок дома улыбается и напевает, – твой дом превращается в рай. И неважно, есть у тебя деньги или нет. Ты открываешь ключом дверь и думаешь: «Дома меня ждет женщина, которая создана для меня, которая любит меня и думает обо мне». А жена в это время думает: «Пока я занимаюсь домашними делами, мой муж думает обо мне, о нашем ребенке, о нашей семье». Вот что такое счастье.

Кризис в нашей стране (в Греции – прим. перевод.) показывает, что, помимо проблем в экономике, у нашего народа есть и духовные проблемы. У нас нет душевных сил, нет любви к ближнему, нет близости друг к другу. Поэтому мы так страдаем.

То, что вы поженились, – прекрасно. Не смотрите, что я и множество других людей не имеем семьи. Нас Господь призвал для другого. Но и вас Он тоже призвал! У Него были Свои причины на то, чтобы поженить вас. Поэтому никогда не думайте, что ваш брак – ошибка. Не потеряйте то, что вам было дано.

А те из вас, кто пока еще не создал семью, – хорошенько подумайте. Что я имею в виду? Две вещи. Ваш будущий избранник должен, во-первых, обладать чистым сердцем, а во-вторых, подходить вам по характеру.

Как сказала мне одна девушка:

– Я встретила человека. Но он не очень церковный. Можно мне выйти за него замуж?

Я спросил ее в ответ:

– А ты очень церковная?
– Конечно! Разве нет?
– Не думаю. По тому, как ты исповедуешься, нельзя сказать, что ты абсолютно церковный человек и ведешь духовную борьбу.
– Да. А он нецерковный даже для моего уровня…

Ваш избранник должен быть хорошим, добрым человеком, с подходящим для вас характером.

Вы должны подходить друг другу – так, чтобы за разговором не хотелось бы смотреть на часы и расставаться.

Если его присутствие не тяготит тебя, если тебе не надоедает быть с ним рядом, слушать его, разговаривать с ним, – значит, вы друг другу подходите. И Господь благословляет вас.

Фото: livemaster.ru

Фото: livemaster.ru

Для того, чтобы пожениться, недостаточно обоим быть христианами. Можно быть христианами, но при этом не подходить друг другу.

Иногда приходится слышать, как молодому человеку советуют:

– Женись на этой девушке! Она церковная!
– Но мы с ней совершенно разные люди!
– Да, но она – настоящая христианка.
– Нет, не могу. Я смотрю на нее – и ничего не чувствую!
– Сынок, но у нее дедушка священник!
– Да что мне за дело, кто у нее дедушка? Какое это имеет значение?

Я хочу сказать, что человек может быть очень хорошим, но огромное значение имеет его характер. Важно, чтобы у людей были родственные души, чтобы им нравилось общаться друг с другом. Поэтому нужно быть особенно внимательными к выбору своих детей. Нельзя заставлять их делать то, чего им не хочется, из-за чего они потом будут страдать, плакать, а вместе с ними – и вся ваша семья.

Во всём, что касается выбора вашими детьми будущего супруга, нужно уважение к этому выбору, внимание и молитва.

Вот сейчас я стою на берегу, а вы отправляетесь в открытое море. И я даю вам пресной воды на дорогу, говоря, что я – с вами, я думаю о вас. Вы выбрали свой крест, и теперь станете героями семейной жизни. Знаете, что часто желают священникам вместо традиционного «Многая лета»? Прекрасного рая! Слышали когда-нибудь такое? И еще: «Отче, радуйся своему царству!»

Вот и я сейчас говорю вам необычное пожелание: радуйтесь своей семье! Радуйтесь тому, что она у вас есть, потому что вам оказана большая честь. Сколько бы ни было у вас детей – один, много или вообще ни одного (тут уж как Бог даст), как бы ни складывались дальше обстоятельства, – то, вы получили сейчас, – высокая честь, драгоценный дар.

Как прекрасно осознавать, что кто-то живет ради тебя, думает о тебе, уважает тебя; что вы – вместе, что это – твой человек, он – с тобой, а ты – с ним. Это замечательно!

Господь оказал вам великую честь, поженив вас и возложив на вас венцы со словами: «Венчается раб Божий рабе Божией». Твой венец – твоя жена. Твоя слава – твой муж. Это прекрасно! Желаю вам радоваться этому и много лет прожить вместе.

В семейной жизни всё способствует самосовершенствованию – даже споры и ссоры. В конце концов душа смягчается – подобно тому как суп, который долго варился, становится вкусным. Просто нужно время. Жизнь кипит, бурлит, и мы все варимся в ней, варимся в собственном соку, но Бог никогда нас не оставляет. В конце концов люди стареют – и вы состаритесь, и уже не будете много ругаться. Об этом я услышал от одного дедушки. Как-то я сказал ему:

– Отец, вы так выросли духовно! Вы очень давно не говорите мне о том, что ругаетесь со своей женой.
– Ох, я просто больше не могу – стар уже!

Он устал ругаться! И состояние здоровья ему здесь «помогает». Раньше он был громким, вспыльчивым, а теперь сидит и тихо просит: «Пожалуйста, налей мне чаю!» Таким образом и душа его смягчилась.

Когда эта жизнь закончится, мы поймем, что наша вторая половинка – самый большой наш благодетель.

Благодаря мужу, жене мы окажемся в раю, потому что здесь, на земле, мы вместе учились терпению, прощению, смирению. Больше слушать и меньше говорить, прощать, умягчать свое сердце. Как бы еще мы этому научились? В одиночестве?

Одна женщина как-то сказала мне:

– Отче, я слушаю вашу передачу и чувствую себя такой счастливой!
– Прекрасно! – ответил я.
– И дома у меня так тихо, мирно…
– Замечательно! А сколько вас человек?
– Когда я слушаю передачу, я одна.
– А, прекрасно.
– Но когда в обед домой приходит мой муж, мы начинаем ругаться.
– Хорошенькое дело! Ты хоть понимаешь, что говоришь?
– Но ведь когда я одна, я спокойная!
– Не хватало тебе только самой с собой ругаться! Тут уже лечиться бы пришлось…
– Зачем вы это говорите?
– Затем, дорогая моя, что важно быть спокойной не наедине с собой, а с мужем. А ты с ним ругаешься.

То же самое говорил и старец Паисий. Одни супруги как-то спросили его:

– Отче, когда мы ругаемся, кто должен уступить первым?
– Священное Писание – на моей стороне, – добавил муж. – Ведь в Писании сказано: «Жена да убоится своего мужа» (Еф. 5:33). Значит, жена должна подчиняться мужу. Скажи, отче, кто же из нас должен уступать?

Старец Паисий сказал в ответ:

– Дети мои! Уступает тот, кто умнее. Умный уступит и прекратит ссору. И всё.

Прекратить ссору значит перестать ругаться и больше к этому не возвращаться. А когда люди надувшись расходятся по углам и перестают друг с другом разговаривать – это еще хуже. Одна женщина сказала мне:

– Когда мы с мужем ругаемся, я выбираю очень правильную тактику: просто перестаю с ним разговаривать.
– Ты хочешь сказать, что таким образом проявляешь спокойствие и смирение?
– Нет! Я просто с ним не разговариваю. Делаю вид, что не замечаю его, будто его нет дома.
– Серьезно?
– Да.
– И сколько вы сейчас не разговариваете?
– Три дня как минимум.
– Три дня?! Ты серьезно?
– Да! Я не разговариваю с ним, чтобы он понял свою ошибку! Вы не думайте, отче, я его люблю! Просто это у меня прием такой.
– Послушай, но если ты начнешь с ним разговаривать, разве он не поймет своей ошибки?
– Нет, потому что если я буду говорить с ним, он заважничает!

Вот такие семейные дела. Один чуть что – заважничает, другая – захватит власть… Что напоминают такие отношения? Отношения противоборствующих сторон. Но разве супруги – противники? «Я победил!» – «Нет, я!..» Так нельзя. Побеждает любовь. Побеждает Господь, и побеждает единство супругов, с тем чтобы их дети, видя их отношения, могли сказать: «Как здорово, что у нас такие родители!»

Как-то я спросил одного мальчика:

– Ты любишь Бога?

И он спросил в ответ:

– А какой Он, Бог?

Я ответил:

– Бог – это Отец. Он любит тебя, как твой отец.

И тут мальчик говорит:

– Но мой отец не очень-то меня и любит! После того как они с мамой развелись, он мною совсем не интересуется. Мы очень давно не разговаривали…

И как я могу после этого объяснить такому мальчику, что Бог – наш Отец, раз у него перед глазами нет примера любящего отца, счастливой матери? Мы должны объединить усилия. Внутри Церкви семьи должны жить дружно, чтобы священник мог сказать ребенку:

– Дитя мое, Бог – как твой отец, но только с нежным сердцем твоей матери.

Как говорить об этом с детьми из неполных, распавшихся семей?

Никогда не сравнивайте ваших жён, мужей, детей с другими! Это твоя жена, это – твой ребенок, всё!

Вчера по телефону одна женщина сказала мне:

– Я стыжусь своего сына!

Эта фраза меня сильно обеспокоила. Как можно стыдиться своего ребенка? Он – хороший, ты – хорошая, у тебя хороший муж, и вместе у вас всё обязательно получится.

Перевод Елизаветы Терентьевой


Читайте также:

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Вручить друг другу свои жизни

Священник Константин Камышанов о венчании

Святии мученицы

Христианский брак – это не безрадостная ноша

Образцовая боль: история одной семьи

Нищета и ненужное смирение сделали нас подпорками друг под друга, но не более того