Никола в лесах: ремонт Патриаршего собора в Нью-Йорке

|

В Нью-Йорке подходит к завершению ремонт экстерьера Патриаршего собора.

Свято-Николаевский Патриарший собор стоит без крестов… Хотя мало кто из постоянных прихожан и заходящих в русскую церковь наших соотечественников, бывающих в Нью-Йорке наездом, это заметит. Третий месяц собор покрывают строительные леса, и лишь с высоты домов напротив открывается картина ремонта.

Соседи-американцы с интересом наблюдают за продвигающимися работами, кто постарше – вспоминают невзрачное внутри, темное здание, каким помнят храм лет сорок назад. Но русское чудо – возвышающийся над прилегающими строениями храм с куполами-луковками, которые так редки в городе «Большого яблока», всегда привлекал в свои стены людей разных национальностей и даже вероисповеданий. В ноябре собор святого Николая отметит свое 110-летие.

Первый православный приход на восточном побережье Северной Америки возник в Нью-Йорке в 1870 году. Храм, располагавшийся в частном доме на Второй авеню, посещали греки, сербы, сирийцы, но большинство прихожан состояли на службе в Российском консульстве.

К концу XIX века настоятель, будущий священномученик протоиерей Александр Хотовицкий поставил вопрос о строительстве в Нью-Йорке большого собора. С благословения епископа Алеутского и Аляскинского Тихона, впоследствии Патриарха Московского и всея Руси, в 1899 году был приобретен участок на Ист 97-й улице, на котором предполагалось возвести храм на 900 человек, построить помещение для воскресной школы, зал для праздничных собраний, квартиры священнослужителей.

Первый взнос на строительство – 5 тысяч золотых рублей – сделал Император Николай Второй. Неоценимую поддержку благому делу оказал праведный Иоанн Кронштадтский. На первой странице специально заведенной книги для записи пожертвований он, внеся 200 рублей, написал: «Благослови, Господь, эту книгу и труд, на который эти пожертвования испрашиваются…»

Первое богослужение во вновь построенном храме состоялось в ноябре 1902 года. В 1905 году, с перенесением епархии из Сан-Франциско в Нью-Йорк, Свято-Николаевский собор стал кафедральным, а в 1973 году Архитектурное общество города признало собор памятником архитектуры Нью-Йорка и прикрепило к стене бронзовую мемориальную доску с текстом об уникальности здания.

Все уникальное, впрочем, тоже требует постоянной поддержки. В 2000 году состояние храма оказалось близким к аварийному, и было принято решение о проведении капитального ремонта и реставрационных работ внутри собора и представительства Московского Патриархата, которые удалось завершить к празднованию столетнего юбилея собора. Во время ремонта – а это не один год – московские представители жили кто в подвальной части здания, кто на нью-йоркском подворье монастыря преп. Марии Египетской.

В прошлом году в близком к аварийному состоянии оказались храмовые купола и крепление громадины-колокола.

«Конструкции куполов пришли в негодность, полностью в аварийном состоянии был малый купол, крест наклонился, – рассказывает Александр Викторович Киреев, начальник производственного отдела московской строительной организации «Стройматериалторг», курирующей ремонтные работы в Патриаршем соборе. – За сотню лет дерево сгнило и превратилось в труху. Купол держался не на основании, а на конструкции креста, и чудом не падал.

Мы сразу взялись за работу параллельно по нескольким направления: отремонтировали все металлоконструкции в большом куполе, начали реставрацию кирпичной кладки стен, сняли кресты. Самый большой, с главного купола, был отдан на реставрацию после Пасхи».

В рабочей биографии Александра Викторовича «Святой Никола» в Манхэттене – не первый храм. Незадолго до Нью-Йорка он вернулся из Бари, где организация также курировала ремонтно-реставрационные работы в храме, а до этого были строительные объекты в Азии и Африке: стадионы, дипломатические учреждения и целые жилые городки со всей инфраструктурой и даже мечетью.

А в Нью-Йорке большое беспокойство вызывал, прежде всего, колокол. Махина весом более двух тонн могла в любой момент сорваться.
«Как только я приехал, первым делом мы для подстраховки перераспределили нагрузку, чтобы колокол висел не на сгнивших балках, а на брусе, – продолжает Александр Киреев. – Наши рабочие готовили для очистки металлоконструкции и обнаружили сантиметров десять высотой птичий помет. Когда-то голосистый колокол был действующим, но по настоянию местных жителей городские власти запретили колокольный звон. И тогда тихую башню облюбовали голуби. За десятилетие соли и щелочи разъели металлические балки, на которых был закреплен колокол».

Сейчас уже закончена работа по медной обшивке куполов – заменены на нержавеющие крепления, произведен ремонт насквозь проржавевших металлоконструкций куполов.

«На ремонте Свято-Николаевского собора бывают заняты до пятнадцати рабочих разных национальностей ежедневно, – рассказывает представитель компании-подрядчика JSC Building Services Сергей Иванович Антонов. – Это русские, американцы, украинцы, мексиканцы, казахи, татары, немец».

Сейчас идет работа над терракотовыми элементами фасада собора. Грунт и цвет нового терракотового наполнителя швов был согласован и утвержден не только управляющим Патриаршими приходами в США архиепископом Юстинианом, но и представителем Комиссии по сохранению и охране памятников Нью-Йорка, контролирующей сохранность архитектурного и ландшафтного наследия в исторических районах американского мегаполиса.

А кресты, отсутствие которых вряд ли заметили прихожане, можно потрогать прямо в храме, не протягивая руки к небу. Сейчас те редкие дни, когда можно притронуться к тем самым крестам, в позолоту которых вложил свои средства царь-страстотерпец. Скоро кресты будут позолочены, вновь освящены и займут свое место на соборных куполах.

Когда-то они возвышались над кварталами верхнего Манхэттена. С постройкой двух башен-близнецов соседнего госпиталя Mount Sinai они уже не выделяются видимо, а до поздней осенью и вовсе скрыты густой зеленью. Но поверните на 97-ю восточную улицу, и между Мэдисон и Пятой авеню, совсем рядом с Центральным парком вам откроется уголок Святой Руси, освященный благословением святого Иоанна Кронштадтского, трудами и молитвой святителя Тихона, новомученика Александра Хотовицкого, многих и многих неведомых тружеников нивы Христовой.

«По плану на ремонт экстерьера «Святого Николы» отводилось четыре месяца. Но основной фронт работ в нью-йоркском храме строители планируют завершить меньше чем за три, уже к концу мая, – говорит Александр Викторович Киреев. – Впереди – работы в Новом Иерусалиме, Болгарии, Германии».

Завершающим этапом ремонтно-реставрационных работ станет снятие храмового колокола и установка его на постаменте во дворе собора. Здесь он, теперь уже безмолвный очевидец, будет пребывать как свидетель вековой истории русской церковной жизни на американской земле.

Фото: протоиерей Евгений Гончаренко, диакон Родион Шамазов, Александр Киреев, Татьяна Весёлкина

Читайте также:

Православная Америка архиепископа Юстиниана: «Церковь — не на худой конец!»

Архиепископ Юстиниан: «Единство создается не в высоких кабинетах, а в православных храмах»

Форт Росс: православная крепость в Калифорнии

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Святой Патриарх Тихон: Без лукавства и святошества

Светский стиль общения Патриарха Тихона, его склонность к юмору подчас даже раздражали консервативное монашество

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: