“Никто не отходил от него нерадостным”

Скачать

Запись предоставлена православным телеканалом Союз

В Московском патриархате призвали всех верующих укреплять церковное единство в память о патриархе Московском и всея Руси Алексии II, скончавшемся утром в пятницу.

“Лучшей данью памяти Святейшего патриарха Алексия пусть будут наши труды по укреплению Церкви, и особенно ее единства”, – сказал замглавы Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин журналистам в пятницу.

Отец Всеволод отметил, что все верующие Русской православной церкви всегда будут помнить, “как сильно умел Святейший патриарх объединять людей разных поколений, социального положения, убеждений, национальностей”.

“История Русской православной церкви, история России и других стран и народов, которые духовно окормляются нашей Церковью, никогда не будет мыслима без имени патриарха Алексия. Его имя, его образ всегда будут связаны с возрождением церковности и веры после многих десятилетий атеистических гонений”, – заявил представитель Московского патриархата.

Он считает, что годы патриаршества Алексия II могут быть названы “золотым веком” в современной истории русского православия: именно в эти годы в России были открыты тысячи храмов, сотни монастырей, духовные школы, огромный импульс получило развитие издательской деятельности, богословской мысли, церковно-общественная работа, благотворительность.

При этом отец Всеволод отметил, что патриарх Алексий II, который вырос в довоенной Эстонии, в условиях “гнета советского тоталитарного режима”, имел “великое мужество, чтобы противостоять любым попыткам внешнего давления на Церковь, всем попыткам, которые имели целью подавить, унизить и использовать Церковь в политических играх и столкновениях”.

“Мне Господь дал великую милость и счастье много общаться со Святейшим патриархом, и для меня на всю жизнь останется эталоном то общение, которое он имел с разными людьми, от великих и сильных мира сего до простого журналиста и простой прихожанки”, – отметил отец Всеволод.

По воспоминаниям священника, Алексий II “умел каждого ободрить, дать надежду, радость, дать почувствовать красоту, мудрость и любовь святого Православия и нашей русской православной традиции”.

“Будем же молиться, чтобы Господь упокоил его душу в вечных обителях, а нам дал бы его силу, мудрость и любовь”, – сказал отец Всеволод.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!