Из окрестных домов только на мобильники видео снимали, никто не помог тушить пожар

По России бушуют лесные пожары: огонь в Воронежской, Нижегородской, Самарской, Московской, Рязанской, Владимирской областях. Один из самых сильных пожаров окружил Воронеж.  Среди добровольцев, несколько дней работающих на тушении пожаров – Николай Домусчи –  староста храма преподобного Сергия Радонежского г.Воронежа и его брат – священник Стефан Домусчи. Николай рассказал корреспонденту портала “Православие и мир” о событиях последних дней.

Началось всё с того, что в один “прекрасный” день весь город по периметру вспыхнул. Всё более реальной становится версия поджога. Слишком всё резко началось и масштабно. Наше участие началось с того, что около обеда позвонила сотрудница нашего прихода и сказала, что рядом с храмом пожар. Горели кучи мусора за забором и ветер в нашу сторону.

В пожарной даже трубку не брали. Как я потом узнал, в пяти километрах к югу уже вовсю полыхала Масловка и все пожарные расчеты были там. Наш пожар потушили своими силами (кстати из окрестных домов только на мобильники всё снимали, никто не помог). Узнав про то, что творится в Масловке, собрал, кого смог, в храме и поехал помогать.

Позвонили в МЧС, спросили, чем можем быть полезны, нас направили защищать эвакуирующуюся в тот момент восьмую больницу. Приехали, когда самое страшное было позади, добивали отдельные всполохи и мелкие очаги, перебравшиеся через распашку.

В последующие дни было гораздо тяжелее. Огонь шел стеной, то и дело угрожая перекинуться на верховой пожар. Жара сорок градусов, порывы ветра, дым, в общем, условия те ещё.

Очаги пожаров: 03.08.2010

Очаги пожаров: 03.08.2010

Никогда не забуду картину, когда мы бежали тушить низовой, но в это время резкий порыв ветра буквально за считанные секунды перекинулся наверх и пошел стеной высотой до самых верхушек сосен. Пожарные – молодцы ребята. Дай Бог здоровья. Одним расчетом у самой огненной стены держались до последней капли воды и не отступали, чтобы мы успели отступить. И таки сбили пламя на низ, благо ветер утих, а там уже мы низовой лопатами остановили.

Отстояли больницу!

Отстояли больницу!

Вообще ощущали себя, как, наверное, могли себя чувствовать наши прадеды в 41 году. Координация нестабильна, такие крупные пожары не случались больше ста лет, опыта проведения таких масштабных операций просто нет, постоянная угроза оказаться в огненном кольце. К МЧС-овцам в плане  самого тушения претензий лично у меня нет, а вот по предотвращению ничего сделано не было. Хотя, распахивать леса – дело, скорее, лесников. А вот администрация и местные СМИ… Вместо того, чтобы народ поднимать на тушение – по телевидению и радио песни и пляски.

С миллионного города всего 2 (!) пазика добровольцев, ну и на своих машинах человек 15-20.

Интересен, кстати, контингент добровольцев. Неформалы, ролевики, блогеры-форумчане, студенты ВГУ. Отец Стефан помогал как рядовой волонтер.

Отец Стефан на тушении пожара

Отец Стефан на тушении пожара

Отличался только одеждой. Все в рабочей, а он в брюках. Собирался в церковь ехать, услышал, что я еду тушить, и в чем был, в том со мной и сорвался.

Отец Стефан и Николай Домусчи

Отец Стефан и Николай Домусчи

Погорельцы пока размещены в гостиницах, по приходам собираются пожертвования, у нас в храме специально назначен ответственный человек, по приему, описи и сопровождению помощи. Принимаем всё, одежду, предметы обихода, деньги. У многих людей осталось только то, что на них было одето в тот день. Помощь с нашего прихода будет осуществляться адресно, без посредников. Так как храм на окраине города, как раз самый ближний к сгоревшей Масловке, практически все друг друга знают и можно точно определить, кому действительно нужна помощь, а кому нет.

Адрес храма во имя преподобного Сергия Радонежского: Воронеж, ул. Волгоградская. Телефон: +7 (4732) 37-87-97

Также помощь можно направлять в Синодальный отдел РПЦ по благотворительности и предложить в интернет-сообществе, координирующем добровольцев.

Видео: пожары вокруг Воронежа Скачать

– Адрес храма во имя преподобного Сергия Радонежского: Воронеж, ул. Волгоградская. Телефон: +7 (4732) 37-87-97

– Информация по оказанию помощи пострадавшим в Воронеже: ЖЖ-сообщество ВоронеЖЖ

– Реквизиты для оказания материальной помощи

ИНН 3664007986 КПП 336401001 Департамент финансово-бюджетной политики Воронежской области (Государственное учреждение «Воронежский областной фонд социальной поддержки населения» – полное наименование получателя)

(ДФБП ВО – ГУ «ВОФСПН» – сокращенное наименование получателя)

(л/с 003050429)

р/с 40603810020073000003 в ГРКЦ ГУ БАНКА РОССИИ ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ Г. ВОРОНЕЖ

БИК банка 042007001 КБК 85120702000020000180

В назначении платежа обязательно указать: «Материальная помощь пострадавшим гражданам Воронежской области вследствие чрезвычайной ситуации от пожара 2010 года».

ГУ МЧС России по Воронежской области.

– Яндекс-деньги 41001306653049 (счет открыт клириком храма прп. Сергия Радонежского иереем Сергием Царевым).

– Также помощь можно направлять в Синодальный отдел РПЦ по благотворительности и предложить в интернет-сообществе, координирующем добровольцев.

Читайте также: Помощь погорельцам собирают всем миром

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Режим ЧС введен в трех российских регионах

В Красноярском крае, Иркутской области и Ставропольском крае введен режим ЧС федерального уровня

“Полчаса и от дома одни полешки” – как горели иркутские деревни

Правмиру удалось поговорить с погорельцами и участниками тушения пожаров

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!