Нижегородка родила здорового ребенка при внематочной беременности

|
15 ноября. ПРАВМИР. В перинатальном центре нижегородского Дзержинска женщина родила здорового ребенка, которого выносила не в матке, а в брюшной полости.

Причем мама — жительница Балахны Оксана Кужеватова — попала в больницу скорой медицинской помощи на 36-й неделе беременности с подозрением на аппендицит, сообщает «Дзержинское телевидение».

По словам врача-хирурга больницы Валерия Базанова, при поступлении пациентка жаловалась на сильные боли в животе: «Мы провели обследование, которое показало, что Оксане необходимо экстренное медицинское вмешательство. По ходу операции хирурги обнаружили неожиданную находку — плод находился в брюшной полости».

Был экстренно вызван главный акушер-гинеколог Дзержинска Ольга Александрова. Операция продолжалась в течение двух часов. «Какого же было наша удивление, когда во время операции мы увидели беременность не в матке, а в брюшной полости, и ребенок при этом был живой», — рассказывает Ольга Александрова.-

По ее словам, девушка наблюдалась в женской консультации в Балахне, и ей было сделано несколько УЗИ. «Но в защиту специалистов ультразвуковой диагностики могу сказать, что случай очень трудный для постановки диагноза в силу определенных особенностей положения плода и плаценты. Так что окончательный диагноз был установлен лишь в ходе операции», — объясняет гинеколог.

Если бы врачи узнали о диагнозе до родов, то это однозначно повлекло бы за собой принудительное прерывание беременности. «Поначалу малыш был очень слабенький и не мог самостоятельно дышать. Только через несколько часов мы смогли перевести его с искусственного дыхания. Сейчас Арсений уже набирает в весе, хорошо кушает, активный и догоняет своих сверстников», — рассказывает Марина Пичугина, заведующая отделением реанимации Дзержинского перинатального центра. Арсений родился с весом 2750 кг и ростом 51 см.

Кстати, это была первая беременность Оксаны, и она очень рада, что все так благополучно закончилось: «Я очень благодарна всему персоналу за внимание и поддержку! Отдельная благодарность Елене Евгеньевой и врачам-хирургам БСМП». Пока молодая мама и малыш находятся в больнице, но совсем скоро их выпишут домой.

Медики говорят, что это редкий клинический случай. За последние десять лет в мире было только два подобных инцидента. «Естественное зачатие происходит именно в брюшной полости, а потом оплодотворенная яйцеклетка по маточной трубе попадает в матку, где эмбрион имплантируется к стенке», — объясняет врач акушер-гинеколог Ирина Окова в разговоре с «Открытым Нижним». «И при непроходимости маточных труб (это частое осложнение воспаления придатков) эмбрион может остаться вне матки, то есть в брюшной полости, или же застрять в маточной трубе. Это называется “внематочная беременность”. Чаще всего она обречена и прерывается на сроке не больше 7-8 недель», — продолжает она. В редких случаях женщине удается ее доносить до большого срока, еще реже рождается здоровый ребенок. «Так что то, что врачи смогли вовремя спасти малыша, это реальное чудо», — говорит Ирина Окова.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Церковь собрала 38 млн рублей на центры помощи беременным женщинам

Средства собирались во всех российских храмах накануне дня защиты детей

Каждая четвертая беременность в мире заканчивается абортом

Число прерываний беременности в развитых странах сократилось до исторического минимума