Нобелевская премия по физике присуждена за обнаружение гравитационных волн

|
3 октября. ПРАВМИР. Нобелевскую премию по физике в 2017 году получат Райнер Вайс, Барри Бериш и Кип Торн за обнаружение гравитационных волн детектором LIGO.

Международный проект LIGO был запущен в 1992 году. По проектам и планам, разработанным Торном, Вайсом и Баришем, в 2002 году был построен Детектор гравитационных волн. Об экспериментальном подтверждении теории Альберта Эйнштейна о гравитационных волнах объявили в феврале 2016 года, хотя открытие было сделано несколько раньше.

Вайс родился в 1932 году в Берлине, он является профессором физики Массачусетского технологического института. Бериш и Торн – уроженцы США (1936 и 1940 гг соответственно). Они являются профессорами в Калифорнийском технологическом институте.

Глава РАН Александр Сергеев считает, что лауреатом Нобелевской премии по физике вместе с американцами должен был стать российский физик, академик Владислав Пустовойт.

«Безусловно, если говорить об идейном приоритете, как должна быть организована установка для детектирования гравитационных волн с помощью света, первое слово сказали наши ученые. Владислав Иванович Пустовойт, наш знаменитый академик, ныне здравствующий, безусловно, заслуживает того, чтобы быть в числе Нобелевских лауреатов по детектированию гравитационных волн. Потому что это именно в статье, где он является одним из соавторов, была предложена та схема, которая была потом реализована в программе LIGO», – сказал Сергеев, которого цитирует пресс-служба РАН.

Гравитационные волны появились из-за столкновения двух черных дыр. Они были зафиксированы на LIGO в США через 1,3 миллиарда лет. Гравитационные волны — колебания гравитационного поля, которые происходят из-за перемещения массивных объектов. По теории Эйнштейна эти волны распространяются со скоростью света.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Нобелевскую премию мира получило движение по запрещению ядерного оружия

Премия вручена за «работу по привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям от использования ядерного оружия»

Нобелевская премия по литературе присуждена Кадзуо Исигуро

Премия 2017 года присуждена британскому писателю японского происхождения

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: