Нобелевскую премию по физике получили трое ученых из США

|
4 октября. ПРАВМИР. Нобелевскую премию по физике в 2016 году получили американцы Дэвид Таулес, Дункан Холдейн и Майкл Костерлитц «за теоретические открытия в топологических фазовых переходах и топологических фазах материи».

Дэвид Таулес и Майкл Костерлитц работают в области конденсированного состояния вещества, над одномерной и двумерной материей, Дункан Холдейн — исследует материалы, которые можно назвать одномерными, пишет «Интерфакс».

В теоретической работе ученые смогли математически объяснить, каким образом электрическое сопротивление в тонких слоях материи изменяется ступенчато с ростом индукции приложенного магнитного поля. В будущем это может помочь в создании квантового компьютера.

Накануне, напомним, стало известно, что Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 2016 год получил 71-летний японский ученый Ёсинори Осуми за открытия в области аутофагии — процесса, при котором внутренние компоненты клетки доставляются внутрь ее лизосом (у млекопитающих) или вакуолях (клетки дрожжей) и подвергаются в них деградации.

Денежное вознаграждение в этом году для лауреатов Нобелевской премии составит 8 млн шведских крон (около $931 тыс.).

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
После смерти иконописца его вдова и дети завершили роспись храма на месте расстрела царской семьи
Как ложь о Чернобыле превратилась в мифы о радиации и атомной энергетике
5 историй людей, которые не могут жить без импортных лекарств

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: