Ночь церквей

|

Я обратила внимание на объявление только на втором или на третьем храме. Тем более, что в зале, пристроенном к одному из них, проходило заседание волонтеров, пекущихся то ли о свободной, то ли о единой Европе. Но на Mariahilfer Straße, на церкви Помощи Божией Матери, в честь которой и названа эта улица, я все же прочла отдельные слова “1 июня” и Nacht.

Дело было 18 мая, накануне Ночи музеев в Москве, так что, произведя в голове нехитрый анализ, я заинтересовалась датой и предстоящим событием, запланированным в Вене.

Разобраться помогла жена хозяина апартаментов, где я жила – актриса Наталья Баранова. Она нашла сайт, где было написано, что действительно, с 1 на 2 июня в Австрии будет проходить “Долгая ночь Церквей” (Lange Nacht). Такие мероприятия у нас принято называть “акциями”, но, когда я узнала о “Ночи” подробнее, это слово мне показалось слишком официальным, официозным, безликим. Потому что ее подготовка и проведение – это огромная душевная, духовная и физическая работа тысяч добровольцев (в данной ситуации самое уместно определение – люди доброй воли), направленная на то, чтобы как можно больше людей – хотя бы на одну ночь – обратилось к Богу.

Мне удалось выяснить, что “Долгая ночь Церквей” проходит в Австрии как минимум 7 лет. Организаторами выступили Католическая и протестантские церкви страны. Сразу инициативу подхватили соседи – Словакия и Чехия, чуть позже Германия. Суть ее в том, что, едва темнеет, храмы по всей стране не закрывают, а, наоборот, широко распахивают свои двери. В храмах (опять-таки всю ночь) остаются священники, приходят и епископы. Все они оказываются совершенно доступными не только для постоянных прихожан, каждый зашедший этой ночью человек может задать им любой вопрос.

Службы перемежаются концертами (от классики до рока и рэпа), где-то устраиваются дискуссионные клубы, читаются лекции, в других местах открываются выставки, футбольные команды играют дружеские матчи. Можно выпить кофе или чаю и просто поговорить с приятелями или с совершенно незнакомыми людьми, но – о наболевшем. А однажды кто-то придумал полетать на воздушном шаре.

Помимо общей программы, каждый приход придумывает свое мероприятие, способное заинтересовать “захожан”. Но, учитывая время суток, понятно, что акцент в программе делается на молодежь. И результаты поражают: в прошлом году только в Австрии ночные храмы посетило порядка 350 тысяч человек.

Сегодня, кроме вышеназванных стран, двери храмов ночью откроют Венгрия, Эстония, Швейцария и Франция. Последняя, правда, решила провести мероприятие отдельно, 7 июля. А сама “Ночь” будет посвящена 50-летию Второго ватиканского собора, и только в Австрии запланировано порядка 2600 различных мероприятий, свидетельствующих о деле Божием.

Кстати, приросла “Долгая ночь” не только странами-участниками, но и конфессиями. Кажется, в 2011 году этой возможностью заинтересовался Константинопольский патриархат.

И вот, 1 июня “Долгая ночь Церквей” откроется в 18.00 торжественным молебном в кафедральном соборе Греческой Православной Церкви на Fleischmarkt, 13. Молиться будут в храме, принадлежащем общине Сербской Церкви. Затем мероприятия пройдут в католических и протестантских приходах. А где-то около 2 часов ночи служба пройдет в старинном храме Константинопольского Патриархата.

Готовясь к “Ночи”, митрополит Австрийский, Экзарх Венгрии Арсений (Кармадакис), возглавляющий Австрийскую митрополию Константинопольского Патриархата не упустил возможности поблагодарить Австрию за “добрый христианский климат в Австрии, направленный на взаимопонимание и сотрудничество между конфессиями, который я уже испытал не единожды”. А также за “прекрасную возможность для всех нас стать живым свидетельством настоящего христианства. Эта ночь позволит нам показать тысячам заинтересовавшихся людей, что даже в наше смутное время стоит быть христианином”.

Читайте также:

Ночь музеев в Москве

Что такое миссионерство?

Европа уберет распятие из школ и своей истории?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Миссионер из Новокузнецка: Сегодня на улицу с проповедью уже не пойдешь

Эпоха разговоров о вере закончилась, пора переходить к делам

Лагерь смерти Дахау: литургия начнется в 10 утра

Омытая кровью страница истории, которую немцы сознательно не переворачивают

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: