Ночь в Киево-Печерской Лавре прошла без сна, но и без провокаций – спикер УПЦ

Официальный спикер Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко рассказал о том, как прошла ночь в Киево-Печерской Лавре.

Ночь в Лавре и вокруг нее прошла почти без сна, но и без столкновений. Благодарение Богу и молитвам всех верующих людей!

В 5:30 давал комментарий российской радиостанции в прямом эфире и понял, что у нас уже появилось новое словосочетание: “православные лидеры Майдана” – те, которые лично обещали защищать Лавру от провокаций. Прежде всего, это Петр Порошенко, который является прихожанином нашей Церкви и непосредственно Лавры. Это и Виталий Кличко, который является прихожанином именно Лавры.

Мы также благодарим пресс-секретаря “Правого сектора” Артема Скоропадского, который также является верным нашей Церкви и не замедлил с опровержением причастности “Правого сектора” к провокациям.

Мы благодарим “Самооборону Майдана”, которая взяла Лавру под защиту, чтобы исключить провокации.

Мы благодарим всех, кто молился, пришел в Лавру и не поддался на провокации.

Мы продемонстрировали, что являемся боголюбивым народом и цивилизованными людьми. Но не стоит расслабляться. Будем внимательны и станем благоговейно (кстати, именно так переводится церковный возглас “Внемлем”).

Лавра открыта, с самого утра начались богослужения. Главная литургия в 9:00 в Успенском соборе обещает быть многолюдной. И мы просим всех, кто придет в Лавру не брать политические флаги, лозунги и риторику. Помолимся!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Священники и миряне начинают собираться в Киево-Печерской Лавре после информации в СМИ о том, что ее собираются захватывать

Из Лавры сообщили, что все спокойно, но вокруг собираются люди. Это активисты самообороны, они проверяют людей…

Под Киевом открывается центр для оказания помощи пострадавшим в зоне боевых действий на юго-востоке Украины

Целью создания Центра является социально-духовная адаптация пострадавших в зоне боевых действий на Юго-Востоке Украины, тех, кто…

Протоиерей Георгий Коваленко: Новости не должны стать важнее близких

Христианин должен оставаться собой и поступать по-христиански как в реальном, так и в виртуальном общении.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: