Ноги в кровь и никаких гаджетов

|
...Они идут 8 дней по бездорожью и, сбивая ноги в кровь, проходят по 30-40 километров в день. У них пять с половиной часов на сон, только постная пища и никаких мобильных телефонов. Нужно пройти 275 километров: от Свято-Троицкого Браиловского монастыря до Почаевской Лавры.

Браиловский крестный ход считается одним из самых тяжелых в Украине. О нем слагают легенды и стремятся пройти его снова и снова. 15 лет подряд в каждый Успенский пост ведет по этому маршруту крестоходцев архимандрит Иоасаф (Ковецкий). В этом году он был куратором и Святогорской ветки Всеукраинского крестного хода мира.

– Мы – духовный спецназ, — лаконично резюмирует батюшка. — Идем и молимся, чтобы протянуть духовную нить между Браиловом и Почаевом. В первые годы было нас 30-40 человек, теперь уже 500…

Архимандрит Иоасаф

Архимандрит Иоасаф

Те, кто в курсе, идти боятся

Какие они – те, кто идут в крестный ход?

– Люди, конечно, совершенно разные, но все – православные. У каждого свои обстоятельства, свой жизненный путь. И по разным причинам идут: кто испытывает свою силу, кто — духовное состояние, кто просто помолиться. У всех какие-то нужды, вопросы, заботы. Но абсолютно всем крестный ход дает духовный подъем. И с какой бы внутренней мотивацией человек ни пошел, в пути он приобретает духовное.

Хотя те, кто уже знает, какие трудности их ждут, в следующий раз идти боятся. С радостью идут, но страх все равно есть. И я, сколько лет хожу, каждый год боюсь. Боюсь, потому что знаю, что это такое.

Один военный мне как-то сказал: «Да что ж там идти?! Я – армейский человек и пройду спокойно». А потом всё удивлялся — как же его больная жена раньше смогла пройти. «Как же Надя прошла?!» – повторял он всю дорогу. На тот момент его супруга уже отошла ко Господу, а он так и сказал: «Я прошел крестным ходом два раза: первый и последний».

016-5

В основном идут силой духа – с молитвой на устах и в сердце и с надеждой на помощь Божью. Потому что путь очень трудный, изнурительный, и по-иному, как силой духа, его не пройдешь. Постоянно возникают и натертости, и мозоли, и недомогания самые разные – спины болят, ноги и всё остальное.

Вот, к примеру, как-то раз ребята-спортсмены в первый раз вышли как на прогулку, думали, для них это будет ерунда, так, прогуляться. Обувь на тонкой подошве, такие уверенные в себе… Мы смотрели на них и думали: «Э, так они долго не протянут…» И точно, на второй день так подбились, что тяжко было смотреть. Но через боль шли еще шесть дней и дошли до самого конца. Вот такая сила духа!

Или лет пять назад был случай: итальянец женился на украинке, принял православие, и они вдвоем пошли в наш крестный ход. И мужчина настолько сильно понатирал ноги, что все крестоходцы подходили к нему со словами сочувствия, подбадривали. А он нашего языка не понимает, идет молча, только улыбается. Мы смотрели на него — такое зрелище сокрушительное было, что аж пробирало. В чужой стране, измученный, языка не знает, пожаловаться не может, а ведь идет! И дошел до Почаева…

xod2013-65

А в этом году вообще чудо произошло. Женщина, у которой и порок сердца, и три раза в жизни полная остановка сердца была, уже в Почаевской Лавре подошла ко мне и рассказала о своих болезнях. Перед крестным ходом не хотела говорить — опасалась, что я ее не благословлю. А как прошла, почувствовала, что должна сказать, какое с ней случилось чудо.

И за 15 лет крестного хода столько разного было, что многого уже и не помню – записывать, наверное, надо было. Но могу сказать, что каждый свое несет, и чем более тяжестей переносим, тем больше в нас силы духовной обретается.

Лучше идите дальше

Есть примеры и слабости человеческой, малодушия, немощи физической и духовной. Такого очень много…

Вообще, в крестном ходу есть переломный момент: второй-третий дни — самые тяжелые. Каждый день мы проходим по 40 километров. Организму настолько тяжело, что кажется — не выдержишь. А после третьего дня происходит адаптация, и становится легче.

11897041-886842201410237-2022199842-n

Но, бывает, человек второй день еле прошел, а на третий уже не хочет идти — не может вынести самый пик тяжести. Тогда и начинают сходить с маршрута. Бывали такие годы, что выходило человек 400, и 30 сходило. Подходят ко мне под благословение, чтобы сойти. И я говорю: «Если не можете по состоянию здоровья, конечно, сходите. Но если можете перенести, лучше идите дальше».

Но делать какие-то выводы невозможно – люди разные. Я уже это всё прошел, испытал и состояние своего духа знаю, но организм у каждого свой. Болячки какие угодно могут появляться, и видно, что люди не выносят. Может, есть и малодушие. Все равно я всегда стараюсь поддержать, сказать: «Вы подождите, второй-третий день пройдет, дальше уже будет легче». Это нужно пережить, это действительно тяжело.

Если люди услышали, идут дальше. И плачут — если сходят. У меня самого лет десять назад был такой момент – нога болела настолько, что не мог идти. Ребята разгрузили мой рюкзак, забрали почти все вещи, я нес лишь самое элементарное и то шел с трудом. Раньше когда видел, как больной человек сходит с маршрута, сочувствовал ему. А тут сам оказался в таком состоянии, и не верилось: «Боже, неужели и я сойду?! Неужели это и со мной случится?» Но ничего, слава Богу, дошел.

012-3

Бывает и так, что в первый год человек не может пройти весь крестный ход, но на следующий снова идет и уже доходит.

В крестном ходу всё что угодно может случиться – и кровавый мозоль у меня на пятке был, так что ступить было невозможно, и ногу я подворачивал. А когда подвернешь ногу, надо хоть чуть-чуть посидеть, чтобы стало легче. Но все идут, и ты идешь, через силу, но вот так побежал дальше и перетерпел.

Главное — надеяться на Господа. Потому что пройти возможно только с молитвой. Конечно, и подготовиться необходимо: обувь – это самое первое, ее нужно тщательно выбирать…

И всё равно, сколько лет я уже хожу в Почаевскую лавру, всегда на финиш приходишь со слезами — радости, благодарности Богу за все, через что ты прошел. С ощущением от первого крестного хода это, конечно, не сравнится… (Эх, хотел бы я еще раз испытать это впервые!) Но как только подхожу к Почаеву и вижу вдалеке Лавру, такие чувства охватывают! И в Киев когда пришли Всеукраинским ходом, тоже был большой духовный подъем. Настоящее торжество Православия.

001-4

10 тысяч земных поклонов и год не причащаться

Особые условия Браиловского крестного хода стали уже легендой. Рассказывают о таких жестких правилах и взысканиях, что не каждый решится пойти…

— Я сразу ставлю строгие рамки, но эта строгость определяет чистоту. У нас есть правила, и я всех предупреждаю заранее. Дети должны идти с родителями или опекунами, парни и девушки не ночуют в палатках друг с другом — только семейные пары. И чтобы ночевали семьями, а не так, что мама в одной палатке, а молодежь — как хочет.

Одно из главных условий – ни в коем случае не должно быть мобильных телефонов. Более того, сразу говорю, если у кого-то обнаружу мобильный, это 10 тысяч земных поклонов и год не причащаться. В этом году двое таких было. Правда, они слабые в вере, только пришли, и выпросили не запрещать им причащаться. Но поклоны с них я не снял.

Если есть мобильный, у человека появляется соблазн достать, поговорить, посмотреть интернет… Мобильные телефоны — уже как СМИ, которые нас контролируют, а мы не можем от них отказаться. Поэтому я четко определил раз и навсегда: никаких гаджетов.

11874498-886842208076903-1369330322-o

И распорядок дня у нас жесткий: в полпятого – подъем, в десять часов – отбой. Хожу по лагерю и предупреждаю, что до отбоя осталось полчаса, пятнадцать минут, десять, пять, минута. А потом говорю: «Через минуту я никого не слышу. Если кого услышу, будет поклоны бить».

Стараешься лояльно к людям относиться, но не все это адекватно воспринимают. В крестный ход идут верующие всех возрастов — и молодые, и старые. Кому-то лучше в десять ложиться и в шесть вставать, а другие в час ночи ложатся и в десять просыпаются. Поэтому есть общий для всех режим, и его нужно придерживаться. Не можешь спать – закройся и молись. Не мешай другим – люди отдыхают.

И если кто в самом крестном ходу разговаривает, а не молится – тоже поклоны получает. Десять, двадцать, даже сто поклонов было. И отбить их надо в течение дня, потому что без этого на следующий день крестный ход дальше не пойдет. Крестный ход – это молитвенное состояние, и не надо разными разговорами сбивать молитву себе и другим.

002-3

Но если во время крестного хода мы обязательно должны молиться, то на привале может быть и место юмору – почему нет?! Это же общение. Мы поддерживаем друг друга, подбадриваем – у каждого свое состояние, болезни телесные и духовные. А добрые шутки помогают отдохнуть, настроиться.

И я часто стараюсь сгладить шуткой напряженные моменты. Да и дети от однообразия устают, а на привал приходят – и в футбол играют, и бегают, и прыгают. Взрослые приходят и падают, а у тех усталости будто и нет. Детей много, не меньше 50-ти, так что без радости и улыбок у нас не обходится.

11900510-886842204743570-229824693-o

Кому-то крестные ходы не по душе. Таким я всегда привожу слова святителя Филарета Московского, которые он написал в письме своему духовному чаду, — о том, что если идет крестный ход, хоть на пять минут присоединись к нему, и будет тебе отрада.

Если человек не хочет идти крестным ходом, не видит в этом нужды, пусть ищет что-то другое. Я же вижу в этом духовную пищу, потому и гоню себя.

000

008-4

014-3

018-3

020-2

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Мозоли, мокрые рюкзаки – ради чего всё

Иногда паломники даже сами себе не могут ответить на этот вопрос

Как не надо ездить в паломничество

Даже у нас в городе по радио призывают поехать к Матронушке

Крестный ход. Киев. LIVE

Корреспондент «Правмира» – оперативно с места событий