Нормандия-Неман. Защитить честь Франции

|

В воскресенье 25 ноября исполняется 70 лет знаменитому авиационному полку «Нормандия-Неман», который в годы Великой Отечественной войны воевал бок о бок вместе с русскими коллегами. Между тем, во Второй мировой войне граждане Франции воевали и по другую сторону фронта.

Две мировых войны – чересчур

Сергей Варшавчик

Сергей Варшавчик

Франция, которая вынесла на своих полях основные сражения Первой мировой войны на Западном фронте, ко Второй мировой оказалась не готова. Прежде всего, психологически. La Grande guerre («Великая война») далась ей слишком недешево – почти один миллион погибших и почти три миллиона получивших ранения, из них около миллион человек – тяжелые. При этом наибольшие потери (около 30% ) понесла самая молодая возрастная группа солдат в возрасте 18-25 лет.

В итоге, в ходе скоротечной кампании 1940 года, французская армия, считавшаяся на тот момент сильнейшей в Европе, за месяц была побеждена Вермахтом. Страна покорилась старому врагу, а коллоборационистское правительство, которое стало активно сотрудничать с нацистами, возглавил национальный герой Франции, победитель в кровопролитнейшем Верденском сражении 1916 года, маршал Петен.

Что могло быть более унизительным для недавних победителей в Первой мировой войне?

Честь Франции попытался спасти лишь скромный полковник де Голль, который создал движение «Свободная Франция» (позднее переименованное в «Сражающуюся Францию»). Примерно 300 тысяч бойцов движения участвовали в высадке в Нормандии в 1944 году и в освобождении Парижа, но к осени 1942 года люди де Голля, как и он сам, вызывали у англо-американских союзников лишь бурное недовольство.

В поисках надежного союзника

С вишистской Францией, союзником нацистской Германии, все было понятно – это несомненный враг, который подлежал разгрому. Сложнее оказалось со «свободными французами» – политической силой, претендующей на равные права с союзниками и заявляющей о том, что только участники движения вправе решать послевоенную судьбу Франции.

Шарль де Голль

Шерль де Голль

Больше всего раздражал их самозваный вождь, которого Рузвельт называл «капризной невестой» и советовал Черчиллю отправить де Голля «губернатором на Мадагаскар». Черчилль, в свою очередь, предлагал устранить де Голля, как политическую силу (читай – убить), потому как, тот, де, «ненавидит Англию и повсюду сеет за собой эту ненависть».
Неудивительно, что в такой сложной для себя ситуации де Голль решил заручиться поддержкой еще одного союзника – Сталина, предложив ему отправить эскадрилью французских летчиков на восточный фронт.

Москва приняла его предложение. Проект политически был выгоден обеим сторонам. Сталин надеялся, что он окажет воздействие на союзников в скорейшем открытии второго фронта. Глава же Французского национального комитета, в свою очередь, вырастал в полноправного члена антигитлеровской коалиции.

Из жары в холод

Двадцать пятого ноября 1942 года в Москве было подписано соответствующее соглашение между командованием ВВС Красной Армии и военной миссией «Сражающейся Франции». Оно имело гриф «Секретно», содержало 14 пунктов и было составлено в двух экземплярах, оба на русском языке.

«В то время как англичане и американцы посылали в СССР технику, горючее и продовольствие, «Сражающейся Франции» кроме солдат, дать было больше нечего», – полагает профессор исторического факультета МГУ Владислав Смирнов. Спасибо и за это.

Двадцать девятого ноября 1942 года 72 французских добровольца прибыли в Подмосковье, на запасной аэродром «Иваново-Северный», проделав сложный путь через третьи страны (Сирия – Иран – СССР). 14 летчиков и 58 авиамехаников попали из зноя Северной Африки и Ближнего Востока в суровую русскую зиму со снежными сугробами и морозами за 30 градусов.

При этом многие из прибывших пилотов были новичками. Ив Донжон, автор книги «Те из «Нормандии-Неман»» писал, что обучение летчиков Свободной Франции финансировала Англия, и Черчилль не хотел отпускать опытных пилотов с Западного фронта.
«Только у трех-четырех летчиков из «Нормандии» было более 300 часов налета, необходимых для получения летного удостоверения. У остальных их было около 150. Чтобы попасть на Восточный фронт, половине летчиков приходилось жульничать: пилоты приписывали себе недостающие часы»,— рассказал писатель.

Прибывших встретили радушно, включив 4 декабря 1942 года в состав советских Военно-воздушных сил в качестве четвертой эскадрильи 18-го гвардейского истребительного авиаполка 303-й авиадивизии 1-й Воздушной армии Западного фронта.

За Родину! За Нормандию!

Эскадрилью доукомплектовали советскими авиатехниками, которые помогали французам осваивать истребители Як-1 (позднее, Як-3 и Як-9), и после обучения 5 апреля 1943 года она приступила к боевым действиям. В этот день старший лейтенант Прециози и лейтенант Дюран сбили по одному немецкому истребителю «Фокке-Вульф» 190.
Через три месяца, 5 июля 1943 года, на базе эскадрильи был развернут авиационный полк, получивший название «Нормандия» в честь французской провинции, сильнее других пострадавшей от немецкой оккупации. В ее состав вошли три эскадрильи, носившие названия трех главных нормандских городов: «Руан», «Гавр» и «Шербур».

Немецкий истребитель Фокке-Вульф 190

Немецкий истребитель Фокке-Вульф 190

 

Осенью 1944 года за успешное участие в боях по форсированию Немана приказом Сталина полку было присвоено почетное наименование «Неманский», и он стал называться «Нормандией-Неманом». Летчики полка принимали участие почти во всех крупных операциях на советско-германском фронте – Курской битве, Белорусской операции, разгроме немецких войск в Восточной Пруссии. За время боевых действий пилоты совершили 5240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боёв, одержали 273 подтвержденных победы.

Все 96 французских лётчиков, проходивших службу в полку, были награждены не только французскими, но и советскими боевыми наградами. А пилоты Марсель Альбер, Ролан де ля Пуап, Жак Андрэ, Марсель Лефевр были удостоены звания Героя Советского Союза (Лефевр посмертно). Сам полк был вскоре после окончания войны награжден орденами Боевого Красного знамени и Александра Невского. В свою очередь, французское правительство наградило «Нормандию-Неман» орденом Почетного легиона, Военным крестом, Орденом Освобождения и Военной медалью.

Потери полка составили 42 летчика. В общем, воевали против общего врага на совесть и зачастую гибли вместе, как французский летчик Морис Де Сейн и его советский механик Владимир Белозуб. В 1944 году во время перелета на новый аэродром их самолет потерял управление, и пилоту поступила команда прыгать. Но у механика парашюта не было и Де Сейн, отказавшись бросить боевого друга в беде, до последнего пытался выровнять падающую машину. Похоронили их в одной могиле.

Французы в русской форме

Надо отметить, что французы в русской армии воевали и прежде, что не лишне вспомнить в годовщину 200-летия войны с Наполеоном. В 1812 году Великой армии Бонапарта противостояли французы, вынужденные покинуть свою родину из-за революции, в основном, роялисты.

Например, граф Александр Ланжерон, который во время Отечественной войны командовал корпусом и отличился в Заграничном походе русской армии в 1813-14 годах. Барон Максим де Дама (в России его фамилия писалась Дамас) во время Бородинского сражения командовал батальоном лейб-гвардии, был ранен в руку и награжден орденом святой Анны. Закончил службу в русской армии генерал-майором, участвовал во многих сражениях, в том числе при взятии Парижа.

Граф Эммануэль Сен-При, как и Ланжерон, сражался при Аустерлице, а во время войны в Пруссии был тяжело ранен. В 1812 году был начальником штаба 2-й русской армии под командованием Петра Багратиона и был почти одновременно с ним ранен во время Бородинской битвы. Позднее командовал корпусом, во главе которого в феврале 1814 года взял Реймс – город, где проходили коронации французских монархов. Однако на следующий день, во время одного из последних контрнаступлений наполеоновской армии, был смертельно ранен.

Французы в немецкой форме

Но были добровольцы и по ту сторону фронта. После нападения нацистской Германии на СССР летом 1941 года во Франции начал создаваться «Легион французских добровольцев», преобразованный немцами в 638-й пехотный полк. Осенью 1941 года солдаты полка сошлись с русскими в ожесточенном бою под Бородино, как в 1812 году.
Бывший начальник штаба 4-й германской армии генерал Блюментрит в своих мемуарах описывает итог сражения: «Французы смело пошли в бой, но, к несчастью, не выдержали ни мощной атаки противника, ни сильного мороза и метели. Таких испытаний им еще никогда не приходилось переносить. Французский легион был разгромлен, понеся большие потери от огня противника. Через несколько дней он был отведен в тыл и отправлен на Запад».

Впоследствии злосчастный полк использовали для карательных операций против партизан на Украине и в Белоруссии, а затем, в 1944 году остатки были переданы в 8-ю штурмовую бригаду СС.

В 1943 году начался набор французских добровольцев в ряды Ваффен СС, после различных переформирований (связанных с потерями на Восточном фронте) вылившихся в создание дивизии СС «Шарлемань». Дивизия, названная в честь короля франков Карла Великого, вела боевые действия в 1945 году и была уничтожена советскими войсками.

Повоевав в начале 1945 года в Польше, остатки дивизии были переброшены в Берлин, где по воспоминаниям немцев, французы дрались до последнего, фанатично защищая рейхсканцелярию совместно с датчанами и норвежцами из дивизии СС «Нордланд».

На фоне подобных вояк пилоты из полка «Нормандия-Неман» возвратились на Родину настоящими героями, а само авиасоединение существует до сих пор.

В 2010 году военнослужащие полка прошли по Красной площади в Москве в парадном строю Парада победы.

Читайте также: 

Сталинский «Уран» для Гитлера

Что помнит мир спасенный? (Видео)

Моя Великая Отечественная — самое сильное воспоминание

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: