Новогодние приключения «Солнечного пса», или чудеса бывают!

Татьяна Львовна Любимова, руководитель группы подготовки собак-помощников для инвалидов «Солнечный пес»

Спешите делать добро !

доктор Гааз

Наверное, можно привыкнуть к счастью. К чудесам- невозможно. Каждый раз , когда проходит эта ёлка, я начинаю понимать, что верю в чудеса всё сильнее. И каждый раз просто горло перехватывает от невозможности выразить это счастье и эту благодарность за наших детей всем, всем, всем, кто творит уже несколько лет подряд это чудо. Вот ведь надо же, какая традиция у нас появилась : на святки делать чудо! Мне трудно рассказывать, как живут семьи с детьми – инвалидами. Это ОЧЕНЬ тяжёлая жизнь. Но раз в году благодаря вашим сердцам происходит настоящее чудо ,и люди, которых в силу болезненного состояния общества в нашей стране не принято пока что замечать и помогать им, пусть пока раз в году- они чувствуют себя не просто людьми, а – СЧАСТЛИВЫМИ ЛЮДЬМИ. И никогда не устану повторять, СПАСИБО,СПАСИБО,СПАСИБО всем, всем, всем , кто нам помогает!

Сколько , оказывается, у нас замечательных, неравнодушных людей, для которых наши дети- не чужие, которые радуются вместе с «Солнечным Псом» даже самым маленьким нашим победам и которые готовы помочь по первому зову.

Для тех, кто не в курсе, немножко поясню, что же всё- таки происходит. Дело в том, что в самой обыкновенной московской школе № 1992 уже четвёртый год работает группа канис- терапии для детей- инвалидов «Солнечный Пёс» . Специально обученные собаки , золотистые ретриверы Тайна, Бася, Олли , Ника и шоколадный лабрадор Ней вместе со своими владельцами- волонтёрами каждую субботу ждут своих маленьких друзей, детишек с самыми разными диагнозами : ДЦП, Даун- синдром, олигофрения, аутизм и т.д. Возраст- от полутора до восемнадцати лет. Каждому ребёнку индивидуально подбирается программа реабилитации, которая включает в себя разные игры и упражнения для детей с собаками.

Поскольку в эту школу мы с первой нашей собакой, Олли, попали благодаря содействию дрессировочной фирмы «Эксллер дог», и её директор, Дмитрий Лялин, является по совместительству и владельцем сайта с большим кинологическим форумом, я с самого первого дня начала вести на этом форуме виртуальный дневничок наших занятий. Многие форумчане горячо переживали за ребятишек, которые у нас занимались, и старались хоть как- то им помочь. За время существования группы с помощью форумчан была куплена очень хорошая импортная коляска для нашего патронатного мальчика, снаряжение для занятий, в трудной ситуации (когда была неразбериха в связи с монетизацией и пенсии многих детей практически полностью уходили на оплату проезда на занятия) форумчане собирали деньги и поддерживали наших ребят финансово, и т.д.

А когда приблизился наш первый Новый Год, возникла идея организовать ёлку, так сказать, отчётный концерт, и пригласить наших форумчан .

Директор школы, Татьяна Ивановна Аникина , человек, о котором я не могу говорить без восхищения, не только разрешила нам ёлку, но и приняла в её организации самое деятельное участие. А форумчане собрали подарки, деньги, организовали застолье, и получился настоящий праздник, на котором многие наши ребята впервые получили возможность не просто выступить, но и просто так, на равных, пообщаться со своими здоровыми сверстниками и взрослыми. И заодно получилась зимняя встреча форумчан.

На той же, первой , ёлке и возникла традиция в новогоднем представлении- сказке с участием собак задействовать всех занимающихся детей, которые хоть что- то могут делать. Светка, например, тогда впервые танцевала с Олли, и дальнейшие наши занятия строятся на совершенствовании её номера.

Теперь эксллеровские ёлки «Солнечного Пса» становятся доброй традицией, и помогают нам уже не только отдельные форумчане , но и несколько организаций, одни- подарками, другие- угощением, дружеский реабилитационный центр «Подсолнух» в этом году здорово выручил музыкальным сопровождением . И, конечно, неоценима помощь форумчан, которые помогли и на столы накрыть, и подарки расфасовать и приготовить.

Мы с моими голденами Олли и Никой перед Новым Годом принимаем участие во многих ёлках для детей, и, как ни крути, ёлка для инвалидов всё равно остаётся ёлкой для инвалидов, изолированной. Получается, резервация- она и в праздник резервация .Это объясняется и отсутствием подходящих помещений, конечно же, в первую очередь, ведь , как правило, организации, работающие с «альтернативно одарёнными» детьми, ютятся в крошечных клетушках, за которые платятся немыслимые суммы аренды. А на крупных ёлках , как я заметила, дети вообще не общаются между собой, ни здоровые, ни инвалиды.

По сути, на этих наших праздниках выходит так, что как- то само собой , незаметно, моделируется то самое, нормальное, здоровое общество, то самое отношение к инвалидам, которое должно быть : отношение, как к людям. Пусть пока в рамках праздника и школы, но ведь для форумчан теперь не только наши дети не чужие. Смею думать, что и к другим непохожим людям они теперь тоже относятся без страха и брезгливого любопытства, а с деятельным, дружеским участием, вот что важно. Может быть, это и есть самое главное рождественское чудо.

Ну и что там говорить о самих наших детях, не избалованных ни общением, ни подарками, ни вкусной едой, когда они попадают на праздник, где им рады, где для них с любовью и вниманием приготовлены подарки, именно такие, какие нужны, о которых мечтали, и где сами дети – не пассивные потребители удовольствий , а активные участники.

И что говорить о наших мамочках, геройски тянущих, часто в одиночку, своих детей на жалкие пенсии, измотанных бытом и хамством врачей , когда они видят своих детей ,счастливых и нарядных, уверенно командующих собакой, со звонким хохотом едущих на паре с бубенцами, среди таких же счастливых здоровых ребятишек! Конечно, они расцветают! И смотрят на своих , даже тяжёлых, деток, совсем другими глазами. И гнетущие свинцовым вопросом «что будет дальше» материнские мысли всё-таки разгоняет лучик надежды. А с надеждой и жить легче.

И всё это благодаря добрым сердцам многих- многих людей, даже из- за границы нам помогают!

Так вот, что было у нас в этом году.

Сначала был традиционный сюрприз от школы : участники школьного музыкального театра показали своё новогоднее представление.

А потом все перешли в фойе под ёлочку , где попали уже в нашу сказку.

Наш Дед Мороз ( в жизни- инструктор- кинолог «Эксллера» и участник форума ) подарки привезти – то привёз, но по дороге уронил свою волшебную палочку где- то в море, и забыл, где.

И раздать подарки просто невозможно!

Позвали на помощь Главного Тут Капитана, который по жизни является директором дрессировочной фирмы «Эксллер дог», но про это уже никто не вспоминал.

Чтобы поплыть на поиски палочки, ему понадобилась карта, которая хранится у бывалых моряков, морских волков.

Мои дети, Лёник с Марусиком, выступали по- настоящему первый раз в жизни. Они-то и были у нас морскими волками, Лёник специально с моей мамой выучил матросский танец “Яблочко”. Там есть па, как будто матрос лезет по канату. Он и лез. Лез… Лез… Всё лез и лез…

Народ уже чуть со стульев не падал от смеха, мама ему шёпотом подсказывает : “Ботинки!!!” Лез- лез, услышал , наконец- то, начал махать руками над ботиками , как будто чистит. Махаал…махал..махал… Всё махал и махаааал, кто- то среди зрителей уже повизгивать и похрюкивать начал. Лёник лез и махал, а Марусь в это время деловито собрала приготовленные, как реквизит, кегли, и потащила их в охапке куда- то прятать. Тут я маму , тоже пополам от смеха согнутую, попросила подойти поближе и взять командование на себя. Она начала подсказывать Лёнику следующие фигуры, Марусю я поймала и вернула на “палубу”,

и танец был благополучно завершён, и мои морские волки вручили Главному Тут Капитану карту, глядя на которую мы “поплыли ” искать волшебную палочку Деда Мороза.

Прозвучала команда Капитана, собака-матрос Ника дала сигнал в корабельный колокол , поднялся парус, и путешествие началось.

За порядком на палубе следит Боцман, (в жизни- волонтёр- инструктор «Солнечного Пса», и преподаватель логики в ВУЗе Юля ), и под его руководством наша группа моряков : Анечка ( даунёнок) с лабром Неем,, Света ( олигофрения) с Никой , Соня ( аутист) с Олли и Стёпа (ДЦП) с Тайной выполнили разные построения, и выполнили очень сложное упражнение : по сигналу бубенцов надо было с собаками идти, под звон бубна- бежать, а как зазвенит колокольчик- остановиться. Всё было сделано замечательно, только Соне было трудновато бегать.

  

Потом матрос Аня с Неем «шли по реям», ставить парус, а Ней в это время ещё и делал «змейку».

А потом наш корабль чуть не налетел на рифы, но под руководством Лоцмана-Типути ( мой ник в Интернете) сначала матрос Света, а потом и Принцесса Океания Соня прошли с собаками сложный лабиринт из стульев и кеглей, и даже пролезли сквозь самый коварный участок –тоннель!.

Соня, сначала , в группе, чуть было не отказавшаяся работать, с ролью принцессы справилась просто замечательно, мне даже не приходилось её ни направлять, ни, тем более , удерживать. Провела Олли сквозь рифы, как надо.

И мы поплыли дальше. Юнга Вася( пятилетний даунёнок) с Неем и Боцманом Юлей «проверили палубу».

Прошлись по ней и Ринатик с Тайной, ведомые старпомом Атрагеной, тоже нашим волонтёром, а по жизни- биологом.

Пришла пора проверить по карте, где мы находимся. Оказалось, что приплыли уже к берегам Америки, и сама Принцесса Латина зажигательной ламбадой , исполненной с Никой, приветствовала гостей. (все , кто видел Светку раньше, отметили, насколько лучше и увереннее она стала танцевать, я вообще ей не помогала!).

Но палочки у нас всё не было, а мы уже почти вернулись, вошли в широты северных морей. Что делать? И тут таинственный Принц Северных Морей , появившийся под нежную песню про дельфинов, станцевал с Тайной и ,

позвав на помощь своих верных друзей- дельфинов, попросил их найти в море волшебную палочку. Все четыре солнечнопёсовских дельфинособаки прыгнули разом в четыре стороны, и Тайна принесла Деду Морозу заветную палочку.

Ура, путешествие закончено, подарков хватило всем детишкам, заключительное общее фото,

и всех приглашают в кают- компанию на угощение.

А потом, чтобы у всех остались на память подарки, проводится беспроигрышная лотерея, и каждый унёс домой маленький симпатичный сувенирчик.

И, конечно же, ни один наш праздник не обходится без традиционного катания на упряжке Олли с Никой.

Даже здоровым детям нравится , а для многих наших детишек катание на упряжке- возможность разорвать, наконец, такое враждебное пространство ,в котором каждый шаг- усилие, каждая кочка- препятствие. А тут- захлёбываются смехом бубенцы, пыхтят усердные собаки и хохочут счастливые дети, подставляя лица тёплому ветру скорости. И рядом бегут друзья, которые сочувствуют твоему счастью… Замечательная картинка! Как раз для детского воспоминания о святочном вечере. Дай Бог, чтобы это воспоминание и привычка делать чудеса своими руками остались у наших ребят на всю жизнь.


Дорогие друзья, всех, кого не оставляет равнодушным судьба детей- инвалидов в нашей стране, приглашаем   на второе заседание секции «Дети –инвалиды в семье, обществе, Церкви», которое состоится в рамках XV Международных Рождественских чтений.

Заседание будет проходить 2 февраля, в пятницу, с 10 до 14 часов, в Первом Гуманитарном корпусе МГУ на Воробьёвых Горах, 3 поточная аудитория (могут быть изменения, о которых будет сообщено на сайте)

При себе обязательно иметь паспорт.

Председатель секции -архиепископ Сергиево- Посадский Феогност.

Предполагается заслушать 7 докладов и просмотреть 3 фильма о жизни детей- инвалидов в семье и специализированных интернатах.

Проблема детей-инвалидов стоит сегодня очень остро.

На сегодняшний день число детей-инвалидов уже приближается к 1,5 миллиона человек. Если недавно оно было не более миллиона, то увеличение за последние 2-3 года на 500 тысяч человек – это очень тревожные цифры. По официальной статистике в нашей стране ежегодно рождается около 50 тысяч детей-инвалидов, из них “отказных” – менее четырех тысяч. Не секрет, что нормальное развитие «альтернативно одарённые» дети могут получить только в семье. Однако, наше общество, в том числе, к сожалению ,и церковное, в силу разных причин не готово пока что принять этих детей . Даже оставаясь в семье, большинство детей находятся в изоляции, физической и духовной. О том, почему это происходит, как мы можем помочь им преодолеть проблемы, как помочь нашим детям найти свой место в мире и церкви, об опыте такой помощи- и будет идти речь на заседании.

  Ждём вас!


(фото Ильи Белова , Марии Семёновой, Ирины Игнатовой, Наталии Светличной. При перепечатке указание авторства обязательно!)

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: