Новорожденный

Интернет-пространство всколыхнула информация о том, что в Перми сотрудники ЗАГСа зарегистрировали новорожденного с именем Люцифер. 24-летняя мать ребенка, Наталья Меньшикова, поведала на своей странице в соцсети, что она и ее супруг являются сатанистами.

И вот здесь уместно вспомнить, что случайность — это псевдоним Промысла.

Назвав малыша Люцифером, родители в Перми, сами того не желая, напомнили нам о замечательном подвижнике древней Церкви Люцифере Калабрийском. И что бы кто ни затевал против Бога, но  касание именно Его промысла мы различаем в этом вроде бы непреднамеренном совпадении.

Иными словами, и поныне Спаситель благословляет наших детей.

В данном случае ребенку дано особое призвание — не согласиться с темной религиозностью родных, подрасти, совлечь с себя грязное значение этого светлого имени и стать родным тому Христу, о котором проповедовал святой епископ-исповедник Люцифер. А затем, Бог даст, встретить с Ним и родителей, если информация об их сатанизме не является очередным фейком.

Дело в том, что имя Люцифера Калабрийского никак не связано с ангелом-богоотступником. В ту эпоху оно было распространено в Римской империи и значило «светоносец», «сияющий».

Епископ Люцифер поддержал святого Афанасия Александрийского, который в 325 году на Первом Вселенском соборе отстаивал догмат о том, что Бог-Сын единосущен Богу-Отцу, а потом был вынужден вести богословскую полемику с арианами, отрицавшими, что Христос есть Бог-Сын.

Св. Люцифер Каламбрийский

Св. Люцифер Калабрийский

Трудами святых епископов Афанасия, Люцифера и их сподвижников термин «Единосущный» вошел в Символ Веры. Именно это исповедание веры мы и в наши дни произносим во время Таинства Крещения и всем храмом поем на Божественной литургии.

В дальнейшем за свидетельство о Христе-Спасителе перед императором-еретиком, пришедшим к власти в западной части Римской империи, Люцифер был отправлен в ссылку, но от своих взглядов не отрекся. А впоследствии был прославлен в лике святых.

Новорожденному малышу Люциферу, его родителям и родным — многая и благая лета!

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.