Новосибирская епархия призвала не использовать ситуацию с “Тангейзером” для провокации конфликта вокруг Церкви

|
1 апреля. ПРАВМИР. 1 апреля 2015 года Новосибирская епархия опубликовала на своем официальном сайте заявление, в котором утверждает, что не подавала какие-либо заявления о возбуждении административных или уголовных дел в правоохранительные органы, тем более исковые заявления в суд.

Правмир представляет комментарий Новосибирской епархии о ситуации вокруг оперы “Тангейзер”:

“Как  следует из  Комментария Минкультуры  России  по кадровым  изменениям в Новосибирском академическом театре оперы и балета, размещенного  за  интернет-сайте  министерства,  «… представителям  конфессий  необходимо понимать, что уважение к церкви достигается не через обращения в правоохранительные органы, а через терпеливую, вдумчивую проповедь и разъяснение своей системы ценностей. Вопросы творчества и художественных образов не должны обсуждаться ни на массовых митингах, ни тем более в судах».

Кроме  того,  министерство  призывает  «…руководство  Новосибирской Епархии  отозвать  свое  обращение  в прокуратуру, ведя  в  дальнейшем  дискуссии в формате взаимоуважительного диалога».

В связи с этим, Новосибирская Епархия Русской Православной Церкви обращает внимание на то, что  Епархией  не подавались какие-либо  заявления  о возбуждении административных или  уголовных  дел в  правоохранительные органы, тем более исковые заявления в суд.

Вся  правовая  ситуация  вокруг  постановки  оперы  «Тангейзер»  и  кадровые решения  в системе Министерства культуры  РФ  находятся  вне  юрисдикции  Русской Православной Церкви.

Церковь не связывает свободу творчества и не навязывает церковной цензуры,  как  это  пытаются  представить  некоторые  средства  массовой  информации  и некоторые лица.

Представители  театра  вступили  в  конфликт  с  российским  законодательством,  поставив  провокативную    вариацию  оперы  «Тангейзер»,  подпадающую под действие части 1 статьи 148 УК РФ.

На сегодняшний день,  само Министерство культуры РФ указывает на причину увольнения Б. Мездрича  и причиной этому не является позиция Церкви по отношению к театральному искусству.

Кроме того, насколько нам известно, в органы Прокуратуры, Следственного комитета и Министерства внутренних дел России поданы многие десятки заявлений от граждан Российской Федерации  с требованием привлечь к ответственности на основании действующего законодательства РФ виновных в оскорблении их религиозных чувств.

Рекомендация  Министерства  культуры  РФ,  изложенная  в  Позиции  Мин-культуры по итогам общественных слушаний по поводу  постановки  оперы «Тангейзер»,  «принести публичные извинения всем, чьи религиозные чувства были задеты» до сих пор не исполнена ни  бывшим директором театра Б. Мездричем, ни режиссером-постановщиком Т. Кулябиным.  В своих последующих комментариях в СМИ они не изменили своей позиции.

Призываем всех,  кого это касается,  не использовать данную ситуацию для провокации  конфликта  вокруг  Церкви,  а  также  прекратить  угрозы  физической расправы, поступающие  в  адрес  священнослужителей  нашей  Епархии,  за проведенное ими мирное молитвенное стояние.

Со своей стороны,  выражаем готовность к открытому диалогу с  представителями творческой интеллигенции, направленному на достижение большего взаимопонимания и сотрудничества во благо России”.

Напоминаем, что новый директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Владимир Кехман убрал из репертуара оперу “Тангейзер” в постановке Тимофея Кулябина.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!