Новый детский омбудсмен – РБК: Президенту непросто со всеми нами

Источник: РБК
|
Назначенная в пятницу уполномоченным по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала РБК о своем знакомстве с президентом, о скандале в 57-й школе и о резонансных высказываниях о телегонии.

В пятницу свой пост покинул уполномоченный по правам детей Павел Астахов. На его место была назначена глава пензенского фонда по поддержке семьи и детства «Покров» Анна Кузнецова, супруга священника, мать шестерых детей. Кузнецова – член Общероссийского народного фронта (ОНФ), руководит исполкомом пензенского отделения Фронта, а весной выиграла праймериз «Единой России» по Пензенской области и попала в предвыборный список партии на думских выборах.

– Когда вам предложили стать уполномоченным?

– Вы знаете, впервые я это увидела в социальных сетях, когда знающие меня люди написали свои предположения по этому поводу. А я об этом самой последней узнала.

– С вами же велись переговоры?

– Обсуждали опыт моей деятельности, спрашивали, какие результаты нашей работы были, чем я занималась – вот эти разговоры, конечно, были.

– С представителями администрации президента?

– Да.

– Вы сразу согласились?

– Нет, но в принципе о переезде в Москву мы с семьей думали еще в тот момент, когда я пошла на праймериз (Кузнецова участвовала в предварительном голосовании «Единой России». – РБК). Тогда речь шла о возможном депутатстве, но предложение президента всё определило. Вообще тема, в которую я погружаюсь сейчас, мне ближе, я ее лучше чувствую. Это та тема, которую можно назвать какой-то миссией.

– В чем вы видите свою миссию?

– В защите семьи и детства.

«Нас же много у президента, это он у нас один»

– Вы раньше много раз общались с президентом?

– Несколько раз получилось общаться. Первый раз, когда появилась возможность задать на пленарном заседании Общественной палаты вопрос и следом за этим вышли поручения президента Минтруду. Тогда я поняла, что меня услышали и меня поддержат. Президент мне ответил, что все инициативы, направленные на защиту семьи и семейных ценностей, должны быть поддержаны. Это стало для меня ключевым моментом.

– Он вас тогда уже заметил?

– Не думаю. Нас же много у президента, это он у нас один. Второе общение с ним было на предварительном голосовании, я выступала, рассказывала, зачем иду. И в третий раз общались, когда речь шла о должности уполномоченного.

– Вы сидели рядом с президентом на съезде «Единой России». Общались?

– Нет, не общалась. Мы просто сидели рядом. Я человек воспитанный, я уважаю нормы и правила. Подумала о том, что, возможно, протоколы не позволяют какого-то свободного общения и не совсем корректно было заговорить первой. Но ко мне не было вопросов, поэтому я сидела и думала о том, насколько президенту непросто со всеми нами – такими разными.

– Сейчас, когда вас назначали уполномоченным, долго общались?

– Коротко. Я не засекала, но я успела рассказать и про первую дочку, и про вторую, и про сына. И про то, как развивался «Покров» (фонд Кузнецовой. – РБК).

– То есть о детях говорили?

– Ну а как же не рассказать про Ивана, который занимается у меня дзюдо. Президент очень удивился, что его так рано взяли [на тренировки], а взяли его за упрямый характер.

«Что об этом рассуждать и сокрушаться?»

– Президент ставил вам какие-то задачи при назначении?

– У нас был разговор очень простой и человеческий. Президенту было важно понять, что за человек пришел на этот пост. А задачи определены самим названием должности.

– И какие это задачи?

– Я понимаю, что это иного формата деятельность, иных масштабов, иной ответственности, и я должна отчасти оправдать доверие, которое было оказано мне, человеку из региона. Я даже не москвичка. А задача – разобраться.

Про метод проб и ошибок говорить не приходится. Нужно знать, что ты делаешь, отмерить, семь, может, двадцать семь раз, прежде чем принимать решение. Но что на поверхности лежит для меня – это необходимость систематизации направлений деятельности: чтобы была выстроена система работы и было понятно, по какому направлению мы будем двигаться.

Президент России Владимир Путин и Анна Кузнецова, назначенная уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка, во время встречи в Кремле. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин и Анна Кузнецова, назначенная уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка, во время встречи в Кремле. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

– Вы будете разбираться в ситуации вокруг 57-й школы?

– Вы знаете, только ленивый не говорил о 57-й школе. На мой взгляд, уже должны быть конкретные действия. Необходимо вмешательство соответствующих органов, принятие законных решений. Что об этом рассуждать и сокрушаться? Нужно принимать меры. Кто нарушил закон – должен ответить по закону. Но для образовательного учреждения это, конечно, тяжко.

«Это сомнительного происхождения история»

– Вы общались раньше с вашим предшественником Павлом Астаховым?

– Мы взаимодействовали с институтом уполномоченного. Мы, безусловно, пообщаемся и обменяемся с ним мыслями по тем направлениям, которые были не закончены, по тем обещаниям, которые даны.

– Вы наверняка слышали разные высказывания Астахова. Как вы на них реагировали?

– Конечно, всё, что касается защиты семьи и семейных ценностей, мы как просемейная организация, безусловно, воспринимали положительно. Но для меня, честно сказать, очень важно всё, что отражается на нашей деятельности. Я могла бы вам ответить, если бы мы пересекались в деятельности общественных организаций, которые занимались семьей. А так, все высказывания в защиту семьи и семейных ценностей, безусловно, приветствуются.

Больше скажу, в нашем обществе все эти высказывания воспринимаются очень болезненно, тонко оцениваются и чувствуются. Пока чувствительность в обществе не пропала, всё у нас будет хорошо.

– Вы слышали его высказывания о «сморщенных женщинах» и про общение с пострадавшими детьми на Сямозере?

– Вы знаете, я это узнала из СМИ. Я не следила за высказываниями, было просто некогда. Где-то проскакивало в соцсетях. Мы должны судить по делам. Мы что-то можем сказать не тогда и не так, не то и не вовремя, потому что мы люди. Но надо судить по делам, по результатам.

– То есть в целом вы положительно оцениваете его работу?

– Да.

– В интернете можно найти ваше высказывание о телегонии. Якобы вы в 2009 году в комментарии «Медицинскому порталу Пензы» говорили о телегонии как о верной науке.

– Вы знаете, это достаточно сомнительного происхождения история. Я не помню, чтобы я такое говорила. Да и там как будто говорит квалифицированный биолог, как минимум кандидат наук. А я так не изъясняюсь.

– Вы входите в предвыборный список «Единой России». Выйдете из него?

– Нет, я довожу выборы до конца. Я остаюсь в списке, я не могу никого ни предать, ни подставить. Как уполномоченный я буду в отпуске вплоть до 18 сентября (день выборов). С 19 сентября я приступлю к работе.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Патриарх Кирилл призвал Анну Кузнецову к утверждению ценностей семьи и милосердия

Сохранение традиционного института семьи и защита детей являются залогом достойного будущего России, уверен Предстоятель Церкви

Анна Кузнецова рассказала о ближайших планах на новом посту

«Хочется, чтобы каждый ребенок был счастлив, будем максимально прикладывать силу, опыт»

«Она очень терпеливая»: что говорят о новом детском омбудсмене

Бывший детский омбудсмен Павел Астахов один из первых поздравил Анну Кузнецову. Он одобрил выбор президента и…