Новый год без метафизики?

Как правильно относиться к Новому году? Стоит ли давать себе какие-то зароки на начинающийся год? Стоит ли поздравлять друг друга с этим праздником? Обо всем об этом – в новогоднем слове архимандрита Саввы (Мажуко), насельника Свято-Никольского мужского монастыря города Гомеля.

Не вижу в ожидании Нового года ничего глобального и пугающего: для меня это всегда праздник детства и надежды. Ну что может произойти, кроме собственно наступления нового года? И это уже само по себе событие.

Архимандрит Савва (Мажуко)

Для меня Новый год – это детский праздник, а значит, он не может быть тревожным, напряженным. Никогда в детских праздниках нет никаких угроз – ни в праздновании дня рождения, ни в праздновании Нового года.

И поэтому не нужно драматизировать, искать в нем чего-то метафизического, угрожающего. Нужно просто радоваться тому, что он есть, и всё.

Ну что может быть угрожающего в запахе елки или же в волшебных огоньках на ней, или же в подарках, или же в застолье, в поздравлениях, в улыбках малышей?!

Да, в жизни страны, в жизни людей случались разного рода катастрофы. Но, если вспомнить, Новый год праздновали и в 1941 году, и в 1917-м. Да, потом было много боли и страданий. Да и вообще, жить – это больно. Но неправильно каждую минуту думать о плохом, предполагать, что будет еще хуже. Важно просто с надеждой переживать то, что дает Господь.

Да, и сегодня вокруг, в мире много скорби. Но христианин смотрит на все тревожные вести не с каким-то гипнотизирующим, или самогипнотическим оптимизмом. Мы изначально трагично смотрим на жизнь.

Нам нужно надеяться, радоваться, нюхать елки. Вот у нас в монастыре растет огромная елка. Ее собирались из-за строительства срубить и я фактически спас ей жизнь. И вот хожу ее нюхать утром, когда мне особенно грустно. Потому что запах елки несет в себе всегда столько надежды и детской радости, что даже когда летом или осенью очень грустно, ты выйдешь на улицу, вдохнешь его, и уже легче.

Так что нюхайте елки, и всё будет хорошо. Украшайте свой дом к празднику, не скупитесь на огоньки, на волшебные шары.

И, конечно же, Новый год нужно встречать в кругу семьи. Я помню, как мы в детстве ходили с родителями ночью на улицу, смотреть городские елки. И всегда это было так красиво, так радостно! Совершенно незнакомые люди здоровались, улыбались, поздравляли друг друга. Праздничную атмосферу добавлял и выпавший пушистый снег.

В праздник Нового года мы строим планы, загадываем, что хотели бы сделать. Мой опыт показывает, что это никогда не сбывается. Хотя я всё равно каждый год думаю: «Вот это и это я буду делать регулярно». Но, как потом оказывается, почти ничего из этого я всё равно не выполняю. Хотя почему бы как новогодний ритуал не загадать себе, дать оброк – больше работать, например, или не есть после шести. А потом над этим посмеяться.

Часть ритуала – это и пожелания счастья в Новый год.

Все наши тревоги последнего времени, как мне кажется, связаны не с тем, что боли стало больше, а с тем, что мы стали об этом больше знать. Всегда хватало горя и слез, это всё есть рядом, зачем куда-то далеко ходить?

Мне недавно рассказали о семье беженцев из Донбасса, которые приехали к нам в Гомель. У них внезапно дочка заболела лейкозом. И вот мы сейчас будем собирать деньги для лечения этой девочки. Вот, казалось бы, всё хорошо, они сбежали от войны и устроились, но у них совсем внезапно случилась такая беда. Поэтому горя всегда было много и будет много, но это не значит, что нужно забиться в угол и рыдать, отказать себе во всех радостях. А семья с больной девочкой, она ведь тоже будет праздновать Новый год и наверняка купит ей какие-нибудь игрушки.

Мы все носим в себе приговор к смерти, как говорил апостол Павел, но, тем не менее, всё равно продолжаем радоваться простым вещам. Тем же елкам хотя бы.

Радоваться, но не воспринимать Новый год чересчур серьезно.

Я всем советую и к Новому году, и к таким рубежам, которые нам кажутся величественными, относиться просто, как в детстве. Так, как ребенок относится к Новому году – это самое правильное отношение. Он разве чего-то ждет сверхъестественного, глобального? Нет, он просто рад, что есть возможность собраться, веселиться, смотреть на волшебные огоньки или просто хотя бы не пойти в школу. У ребенка нам не грех поучиться бы такому простому взгляду.

У ребенка есть еще ощущение чуда, волшебства от праздника. Но разве Новый год – это не сказка и не волшебство? Разве не волшебство – сияющие, красиво украшенные елки? Разве не сказка – вечером проехаться по городу, сияющему тысячами огоньков? А надеть на себя какую-то нелепую шапейку или маску, разве это не здорово? Ночью, вместо того, чтобы спать, открываете шампанское – разве это не волшебно?

Это такое красивое волшебство, смесь юродства с безумием. Причем в положительном значении. И если есть возможность поюродствовать официально, в кругу семьи снять галстук, то почему бы не воспользоваться им? Вот и всё. И не нужно пускаться там в какие-то бесконечные метафизические размышления. Они только сушат душу.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Новый год – еще один шаг к старению?

Нельзя откладывать новую, хорошую, добрую жизнь до понедельника

«Царство Божие очень от нас зависит»

Предновогоднее обращение протоиерея Владимира Залипского