Новый
13 августа, на 40-й день после кончины Блаженнейшего Митрополита Владимира, состоялось одно из самых важных событий в истории Украинской Православной Церкви. Собор епископов, проходивший сегодня в Киево-Печерской Лавре избрал новым Предстоятелем Украинской Православной Церкви митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия (Березовского).

Биографическая справка

Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Орест Владимирович Березовский) родился 5 ноября 1944 года в селе Корытное Вашковецкого, ныне Вижницкого, района Черновицкой области в семье священника.

Pervaia_liturgiia_mestobliustitelia_mitropolita_Onufriya_13_JPG_450x450_q100В 1961 году окончил среднюю школу. В течение 1962-1964 годов учился в Черновицком техническом училище, затем работал в строительных организациях Черновцов.

В 1966 году поступил на общетехнический факультет Черновицкого университета.

1969 после третьего курса университета был зачислен на второй курс Московской духовной семинарии, которую окончил в 1972 году.

18 марта 1971 принял монашеский постриг. 20 июня того же года монаха Онуфрия рукоположили в иеродиакона, а 29 мая 1972 года — в сан иеромонаха.

В 1980 году был возведен в сан игумена.

28 августа 1984 назначен настоятелем Спасо-Преображенского храма Афонского представительства в селе Лукино (станция «Переделкино» Московской области) .С 28 июня 1985 — благочинный Московской Троице-Сергиевой Лавры.

На Рождество 1986 возведен в сан архимандрита.

В 1988 году окончил МДА со степенью кандидата богословия.

С 1988 года — наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры, прослужил до ноября 1990 года.

9 декабря 1990 хиротонисан во епископа Черновицкого и Буковинского.

1994 возведен в сан архиепископа, в 2000 году — в сан митрополита.

24 февраля 2014 избран Местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры.

Интервью и выступления

Церковь должна идти за Христом

Местоблюститель Киевской кафедры митрополит Онуфрий: «Церковь должна идти за Христом, а не за политиками»

Главное, чтобы человек имел правильный духовный критерий, правильные мерки, которыми он мог бы определять, где правда, а где неправда. Если вы различаете правду и неправду, вы можете уклониться от неправды. Может, не полностью, но каким-то образом уклониться. Если человек не может этого распознать, это трагедия для него.

Pervaia_liturgiia_mestobliustitelia_mitropolita_Onufriya_22_1_JPG_450x450_q100

Не дискуссии и переживания о судьбах Церкви, а молитва

Митрополит Онуфрий — о выборах Предстоятеля Украинской Церкви

Священноначалие понимает все переживания верующих УПЦ. Но нужно не поддаваться малодушию и сомнениям. Нужно учиться доверять Богу, без воли Которого ничего не происходит, а тем более — избрание Предстоятеля.

6001

Обращение митрополита Онуфрия к Петру Порошенко о духовенстве Донбасса

Митрополит Онуфрий просит Петра Порошенко защитить священников Донбасса от неправомерных действий силовиков

Когда в автомобиле, который при осмотре намеренно повредили, ничего не было найдено, протоиерея Евгения Подгорного отвели за блокпост, связали руки и бросили на землю. Начали бить прикладом автомата в грудную клетку и поясницу, наносили удары ногами в голову, заставляя признаться в том, что он является корректировщиком вражеского огня и других безосновательных обвинениях.

Mitropolit_Onufrii_mestobliustitel_Kievskoi_kafedry_9_JPG_450x450_q100

Сегодня время не для бесед, а для молитвы

Митрополит Черновицкий Онуфрий: Превращение политической войны в религиозную уничтожит Украину

Я не хочу много говорить, потому что сегодня время не для бесед, а время для молитвы, время для хорошего размышления, время, когда нужно устанавливать мир в нашем государстве. Есть много проблем — экономического, финансового и религиозного характера, но если не наступит мир между людьми, не успокоятся люди, ни одна проблема не сможет позитивно решиться.

Mitropolit_Onufrii_mestobliustitel_2_JPG_450x450_q100

Терпеть друга друга и молиться друг о друге

Местоблюститель Украинской Церкви: Для умиротворения нашего народа нужно молиться друг за друга

Не надо говорить: «Я бы тебя потерпел, если бы ты был чуть получше, а какой ты есть – не терплю», это не то, что Бог заповедал. Когда Господь сказал: «Терпением спасайте души ваши», он не сказал об условиях этого терпения, не сказал, кого терпеть, а кого – нет. Всех терпеть и всё терпеть –это терпение. Молиться, чтобы Бог дал нам всем терпения, чтобы мы терпели друг друга.

79107.b-600x399

Наша задача — учить добру и призывать к миру

Митрополит Онуфрий: То, что происходит сейчас – испытание нашей любви к Богу и ближнему

Даже в условиях политической нестабильности мы не должны сползать в нашем служении на политический уровень. Потому что когда Церковь становится частью политической системы, вливается в нее, Ее жизненный путь заканчивается вместе с крушением политической системы, интересы которой она обслуживает. А любые политические режимы, будучи творением рук человеческих, недолговечны. Чтобы сохранить мир в душе, нужно больше молиться.

Mitropolit_Onufrii_mestobliustitel_Kievskoi_kafedry_4_JPG_450x450_q100

Научиться смиряться перед Богом, перед Его всеблагим Промыслом

Митрополит Онуфрий: Молиться Богу — это наше служение миру

Если в Церкви Христа подменить другой идеей, то возникают разочарование, беспорядок, церковные расколы… А во Христе все едины, и это действительно так, поскольку исчезают культурные или социальные противоречия. И люди чувствуют не чуждым, а братьями, ведь во Христе нет ни эллина, ни иудея. Этот рецепт в том числе и для настоящего.

Pervaia_liturgiia_mestobliustitelia_mitropolita_Onufriya_17_JPG_450x450_q100

Ни одна политическая идея не стоит того, чтобы ради нее лилась кровь

Митрополит Онуфрий: Родные соотечественники, остановитесь!

Искать взаимопонимание и компромисс следует не с оружием в руках, а за столом переговоров. Любое насилие всегда порождает только новое насилие. И каждое убийство влечет за собой новые жертвы. Мы должны разорвать этот адский круг и не дать дьяволу превратить нашу страну в поле братоубийственной войны.

96-600x420