Новый президент Эстонии отказалась от богослужения в день инаугурации

|
2 ноября. ПРАВМИР. Новая президент Эстонии Керсти Кальюлайд отказалась в день вступления в должность от благодарственного богослужения в свою честь.

Как пишет Postimees со ссылкой на архиепископа Эстонской евангелической лютеранской церкви Урмаса Вийлма,  в день избрания он поздравил госпожу Керсти Кальюлайд по телефону и сообщил также о традиции благодарственных служб и готовности провести службу. «Избранная президент обещала подумать»,  — сказал архиепископ. Чуть позже канцелярия президента сообщила о решении отказаться от службы. «Это решения, которые самостоятельно принимает президент. Но в этой должности, несомненно, сложно найти баланс между желаниями самого человека и должностными обязанностями»,  — сказал архиепископ.

Урмас Вийлма напомнил,  что традицию проведения богослужения в честь инаугурации основал президент Леннарт Мери. Тогда служба прошла в Таллиннской Домской церкви —  главном соборе Эстонии. «Я уверен, что 25-летний обычай можно назвать традицией. До сих пор все три президента, избранных после восстановления независимости, следовали этой традиции и по-своему включали благодарственную службу в протокол вступления в должность», — сказал Урмас Вийлма.

Архиепископ также рассказал, что обратился в канцелярию президента с предложением обсудить порядок проведения службы и при необходимости внести в него изменения. В частности,  служба могла бы быть экуменической, то есть с участием представителей всех членов Эстонского совета церквей. Но ответ пока так и не был получен.

По словам пресс-секретаря главы государства Таави Линнамяэ, отношения с религией — это крайне личный вопрос для каждого человека. «Я высоко ценю ту работу, которую проводят с сообществами церкви и их приходы, и роль, которую они играют в жизни сообществ и своих членов. У нас есть и общие темы для обсуждений, и мы непременно найдем форму для сотрудничества»,  — сказал он.

Керсти Кальюлайд, напомним, была избрана президентом Эстонии 3 октября. Она стала первой женщиной-президентом этой страны.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Эстонским гимназиям разрешили обучение на русском языке

«Детей надо не насильно заставлять учить эстонский язык, а заинтересовать их», — говорит будущий министр госуправления

Предстоятель Эстонской Церкви прокомментировал идею объединиться с Константинополем

«Нам не о чем разговаривать. С Константинополем у нас нет ничего общего», — сказал митрополит Таллинский…

Митрополит Стефаний предлагает объединить Церковь в Эстонии под его началом

Сейчас Московский патриархат не признает автономный статус Эстонской Апостольской Православной Церкви

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!