Новый ритуальный закон разрешает частные и религиозные кладбища в России

|
15 апреля. ПРАВМИР. Минстрой направил в правительство проект закона о похоронном деле, который должен регулировать рынок ритуальных услуг в России. Разработка документа велась два года, с тех пор как министерство стало куратором отрасли ритуальных услуг.

В итоговой версии законопроекта «О госрегулировании похоронного дела в России» появилось статья, допускающая создание частных и религиозных кладбищ. Об этом пишет в пятницу «Коммерсант». Такая норма отсутствует в законе «О погребении и похоронном деле», который был принят в 1996 году.

При этом из документа убрали главу о повторном использовании земли для перезахоронения, сообщил изданию замглавы министерства Андрей Чибис. Но, по словам чиновника, с повестки дня вопрос не снят: обсуждение продолжат и сформулируют в отдельную главу ко второму чтению законопроекта.

По словам чиновника, в ходе подготовки закона рассматривался механизм уведомительного порядка для желающих работать в сфере ритуальных услуг. Но в итоге Минстрой остановился на варианте лицензирования. С помощью лицензирования власти рассчитывают избавить отрасль от «серых агентов», пишет газета. Речь идет о предпринимателях, которые покупают информацию о смертях в медучреждениях и правоохранительных органах и продают ритуальные услуги от трех раз дороже, чем госструктуры, например ГБУ «Ритуал» в Москве.

В столице 136 кладбищ общей площадью 1,85 тысяч гектаров (с учетом Новой Москвы). В Подмосковье 1,6 тыс. кладбищ занимают площадь в 4,256 тысяч гектаров. По данным Минстроя, треть этих кладбищ переполнена, ежегодный дефицит земли для захоронений составляет 50 га.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Пермским пенсионерам рассылают сертификаты на похороны со скидкой

Один из сертификатов получил местный пенсионер Борис Медведев. После этого у пожилого человека начались проблемы со…

Места на московских кладбищах можно будет забронировать в Интернете

Место на кладбище можно будет забронировать на сайте департамента торговли за три дня до похорон.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: