Православные активисты – новые духовные лидеры? (Комментарии священников)

1 октября во время рассмотрения жалобы на приговор панк-группе «Pussy Riot» православный активист Дмитрий Энтео организовал крестный ход и молебен на коленях рядом со зданием Мосгорсуда, в котором и слушалось дело панк-феминисток.

Становится ли Энтео новым духовным лидером? Можно ли мирянину, имя духовника которого никому не известно, самочинно организовывать подобные мероприятия? Ситуацию комментируют священники.

Акция Дмитрия Энтео под зданием Мосгорсуда 1 октября 2012 г. Фото: novayagazeta.ru

Акция Дмитрия Энтео под зданием Мосгорсуда 1 октября 2012 г. Фото: novayagazeta.ru

Протоиерей Димитрий Карпенко, секретарь Губкинской епархии:

Публичные акции необходимо согласовывать с духовным лицом

— Я думаю, что любой более-менее здравомыслящий и законопослушный православный мирянин должен согласовать подобные действия с теми священниками или ответственными церковными лицами, которые на это уполномочены. Устраивать подобные мероприятия самочинно не совсем правильно.

Что касается самой акции, если это действительно была молитва, а не её эпатажная форма, не попытка привлечь к себе внимание подобным образом, то я ничего плохого в этом не вижу. Что это было на самом деле — неизвестно, мы же не можем заглянуть в душу к Дмитрию Энтео. Мы не знаем, насколько он искренен. Если он действительно молился во время этого действия — дай Бог. Люди ведь молятся по-разному.

Возможно, что Дмитрий сейчас находится на таком этапе духовного развития, что для него подобная форма является нормальной. Почему нет?

Но, повторюсь, должно быть как минимум какое-то согласование, одобрение духовного лица. Ведь это не просто келейная молитва, Дмитрий знал, что о его действиях будет известно всем, начнётся обсуждение его поступка. Это было заведомо публичное деяние.

Я не знаю, кто уполномочен на то, чтобы давать такое согласование, но я думаю, что в Москве есть такие люди.

Игумен Сергий (Рыбко):

Почему бы и нет?

– Поскольку я не видел события, о котором идет речь, могу дать только общий комментарий. Молебен может проводить священник, или диакон. Мирянин возглавить молебен не может, мирянин может возглавить некую общую молитву, чтение акафиста.

Молитва на коленях? Почему бы и нет? Почему мусульмане могут намаз творить на улицах, а мы не можем перекреститься, проходя мимо храма? Я считаю, что это нормально – проявлять свою веру. Чем чаще будешь свою веру проявлять, тем лучше. Если православные люди собрались, чтобы помолиться, почему нет?

Протоиерей Константин Островский, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии:

Молитва никогда не должна быть демонстрацией

– В Православной Церкви общественное богослужение, как правило, возглавляет священник (или, разумеется, архиерей). Но, конечно, в отсутствие священника миряне могут и сами устраивать молебствия. Тут нет формального нарушения церковных правил. Молиться можно всегда и везде.

Но молитва никогда не должна быть демонстрацией, пусть даже в добрых, как представляется, целях. Подобное использование молитвы унижает ее. Молитва во всех своих степенях – это общение с Богом. Молясь напоказ, мы фактически пытаемся Им манипулировать. Не думаю, что это угодно Богу.

Конкретно о людях, которые собрались сегодня возле Мосгорсуда и на коленях совершали свои молитвословия, я ничего не могу сказать. Бог знает сердце человека, поэтому только Он и может поистине судить (я не имею в виду гражданский суд, который Господь установил на земле, чтобы она не превратилась в ад). У каждого есть совесть, поэтому пусть каждый сам смотрит: молился ли он Богу о спасении себя и ближних или совершал некую молитвообразную акцию.

Священник Алексий Плужников, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла города Волгограда:

Энтео оскорбляет мои религиозные чувства больше, чем «Pussy Riot»

pluzhnikov— Такие люди, как Энтео и «православные хоругвеносцы», оскорбляют мои религиозные чувства гораздо больше, чем пресловутые «пуськи» или «антирелижн». То, что делает Дмитрий Энтео, является в лучшем случае ревностью не по разуму, стремлением спасать других, а не себя, учить, а не учиться самому. В худшем же случае это самопиар и тщеславие, которые со стороны выглядят как пошлая и злобная клоунада.

Мне не хотелось бы, чтобы люди ассоциировали Православие с такими вот «правсомольцами», у которых горят глаза недобрым огнём и руки тянутся с желанием кого-нибудь «заушить». К сожалению, они забывают, что им так же далеко до святости и кротости Николая Чудотворца или Иоанна Златоуста, как кривлянию «пусек» до понятия «искусство». Но «пусек» хоть можно понять и попытаться им объяснить их неправоту, а вот с такими «активистами» сложнее, ибо они уверены в значимости своей «миссии».

Могу посоветовать Дмитрию Энтео сублимировать свою «духовную» энергию в русло, например, волонтёрства в хосписе или на строительстве какого-нибудь храма. Когда потрудится руками, глядишь, и выветрится «духовная» дурь из головы.

Протоиерей Максим Первозванский, главный редактор журнала «Наследник», духовник молодежной организации «Молодая Русь»:

Подобный молебен требует самой высокой санкции

— Если говорить не об этой конкретной ситуации, а в принципе, мирянин в нашей Церкви может довольно многое. Существуют и богослужения мирянским чином, и так далее. Проблема в том, что в нашей современной ситуации, и в особенности в данном судебном процессе, решаются очень большие и серьёзные вопросы с большим как общественным, так и внутрицерковным резонансом. Поэтому мне кажется, что здесь любое действие без благословения священноначалия является неправильным и недопустимым.

Личный статус человека, безусловно, определяет и статус тех мероприятий, в которых он может принимать участие. Поэтому, как мне кажется, в данном случае и ни один священник не может взять на себя такую ответственность, чтобы провести какой-нибудь молебен или крестный ход.

Это дело требует в подобной ситуации самой высокой санкции, особенно когда, как мы уже в этом убедились, действия Дмитрия Энтео воспринимаются определённой частью нецерковной общественности как позиция всей православной общественности. Значительной частью людей это воспринимается как то, что исходит от Церкви. Поэтому, на мой взгляд, подобное самочиние здесь недопустимо.

Подготовили Ксения Кириллова, Леонид Виноградов, Алиса Орлова

Читайте также:

Протодиакон Андрей Кураев про православные дружины, Дмитрия Энтео и мудрость педагога

Комиссарство вместо миссии

Прокуратура отменила отказ в возбуждении дела против Дмитрия Цорионова (Энтео)

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Концерт «Серебряного Дождя» помешал проведению богослужения в храме

Концерт радиостанции «Серебряный Дождь» был прерван из-за громкой музыки

Пенсионеры перекрыли в Сочи центральную улицу, требуя возврата льготного проезда

С января льготы на проезд остались только у тех, кто получает пенсию в размере до 7…