Главная Новости

Новый местночтимый святой появился в Белоруссии

Священномученик Киприан — первый канонизированный святой Новогрудской епархии за последние 500 лет, со времени прославления святого преподобномученика Елисея Лавришевского.

5 августа. ПРАВМИР. Церковные торжества, посвященные канонизации священномученика Киприана Климуца, прошли 4 августа в Свято-Михайловском кафедральном соборе г. Лиды, сообщает Патриархия.ру.

Начало к этому событию было положено еще 20 лет назад, когда знавшие отца Киприана современники, стали писать церковному руководству письма о нем. В них они «рассказывали о подвижничестве настоятеля церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ятра. Уже тогда они относились к нему как к святому», — рассказал сайту Sobor.by священник Ростислав Лемачко.

Решение о прославлении отца Киприана в лике было принято на заседании Синода Белорусской Православной Церкви в июне 2011 года.

Божественную литургию с чином канонизации возглавил возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси. За богослужением молился весь епископат БПЦ и все священники Лидского благочиния.

Прибывший на торжества правнук священномученика Цезарий Тимошка рассказал, что его отец часто вспоминал своего деда: «Когда прадеда арестовали, родные долгое время пытались его отыскать, но безуспешно. Тогда они обратились в Красный крест и вскоре узнали, что прадед погиб в исправительно-трудовом лагере в Архангельской области»

Священномученик Киприан — первый канонизированный святой Новогрудской епархии за последние 500 лет, со времени прославления святого преподобномученика Елисея Лавришевского. В настоящее время, по словам благочинного Лидского округа отца Ростислава Соловьева, идет сбор материалов для канонизации Иосифа Кояловича, замученного в Свято-Михайловском соборе Лиды в 1919 году.

Киприан Климуц (1897-1942) родился в деревне Ольхово Гродненского уезда, окончил Варшавское духовное училище, был рукоположен во пресвитера в 1921 году. В 1921-1929 гг. служил на приходах Гродненской епархии. В 1929 году был назначен настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в сел. Ятра. Здесь же в 1934 году организовал молодежное православное народное братство. В своих проповедях и беседах с юношами и девушками священник говорил о заблуждениях материализма и атеизма, призывал держаться православной веры.

В 1939 году, когда войска Красной армии заняли Гродненщину, по доносу местной партийной ячейки священник был обвинен в антисоветской пропаганде, однако он не признал вину и не выдал других членов братства. В 1940 году отец Киприан Климуц был приговорен к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. Наказание отбывал в одном из лагерей ГУЛАГа в Каргополе (Архангельская область). Скончался 9 сентября 1942 года. Земная жизнь и мученическая смерть священника стали для православных примером мужества и высоты духа. В 1989 году отец Киприан был реабилитирован.