Новый митрополит Минский и Слуцкий Павел: «По сравнению с Владыкой Филаретом я неопытный человек, неграмотный и молодой»

25 декабря Священный Синод Русской Православной Церкви удовлетворил прошение митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси, «о почислении его на покой» в связи с достижением 75-летнего возраста. Новость, с одной стороны, неожиданная, а с другой – ожидаемая. Свое заявление Владыка написал еще три года назад. Новым митрополитом Минским и Слуцким назначен митрополит Рязанский и Михайловский Павел.

Владыка Филарет участвовал в работе Синода в Москве и в пятницу вернется в Беларусь. Новый же глава Белорусской Православной Церкви встретил новость в Рязани. 29 декабря в Христорождественском кафедральном соборе Рязани состоится Божественная Литургия с его участием. После чего Владыка Павел отправится в Беларусь.

– Мы с большой радостью и грустью восприняли эту новость. Владыку Филарета любят в Беларуси. Вас мы поздравляем с назначением и очень ждем. Когда вы к нам приедете? Рождественские службы пройдут с вашим участием? – поинтересовалась «КП» у нового руководителя Белорусской Православной Церкви.

– Еще продолжается заседание Синода. Я со Святейшим (Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. – Прим.) еще не встречался и не беседовал. Но думаю так: у Святейшего такое настроение – после назначения надо как можно быстрее приехать к месту предстоящего служения. А тем более сейчас праздники наступают великие – Рождество Христово. Я постараюсь приехать. Пока планирую, может быть, на 4-е число. Потому что уже 5-го, в воскресенье, должна быть служба. Потом Сочельник, 7-го – Рождество Христово.

Каким образом – самолетом или поездом, пока еще не определился, приеду, как только святейший меня благословит, как только получу указ и решение Синода. Так это у нас принято.

– В Беларуси сейчас большой интерес к вам. Пишут, что у вас есть белорусские корни, хотя вы никогда не жили тут.

– Нет. Я русский, но родился в Казахстане. Поскольку моих родителей – и маму и папу – еще в юношеском возрасте сослали туда. Папу сослали, поскольку его отец был священником. Моего дедушку сослали в Сибирь, как в народе говорят, дрова пилить. Десять лет пробыл в лагерях, а потом вернулся уже слепой. А маму сослали с ее родителями как кулаков в Казахстан. Поэтому я родился в Казахстане.

В Казахстане я прожил только до армии. В армии меня направили в Германию – два года служил. Потом вернулся, побыл еще год, затем поступил в семинарию в 1973 году. После семинарии – академия. Потом год в аспирантуре. Потом семь лет в Израиле, три с половиной года – в Печорах Псковских наместником, затем служил в Америке, Канаде, Мексике, Австрии, Венгрии. И десять с половиной лет – больше всего – в Рязани.

– Служить в Беларуси после Филарета будет сложно?

– Вы правильно сказали о таком важном аспекте – о личности и авторитете Владыки митрополита Филарета, который 35 лет служил в Беларуси. Он очень уважаемый. Я под его руководством нес послушание в Иерусалиме, когда он был председателем отдела внешнецерковных связей. Я тогда с ним очень часто общался. Поэтому для меня это авторитетнейший человек, я его очень уважаю и люблю. Мне после него будет в Беларуси очень тяжело.

По сравнению с Филаретом я неопытный человек, неграмотный и молодой. А он действительно маститый архипастырь. Будем надеяться на снисхождение верующих людей, на их снисходительность, на то, что они потерпят мои немощь и слабость. Потерпят и помолятся.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Президент Беларуси выразил признательность митрополиту Филарету и поздравил нового экзарха

Православная Церковь сегодня является самой массовой и авторитетной религиозной организацией Беларуси и несомненная заслуга в ее…

Митрополит Минский и Слуцкий Павел: «Буду учить белорусский язык»

Как только вхожу в православный храм в новой стране, понимаю, что я дома

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!