Новый порядок госпитализации: что происходит?

В блогосфере активно обсуждается история болезни жителя Москвы, к которому вызвали скорую помощь по поводу абсцесса на пальце ноги. Бригада не повезла больного в больницу, ссылаясь на новый порядок госпитализации, предполагающий амбулаторное лечение подобных состояний.

Назначенное хирургом поликлиники на следующий день лечение не помогало в течение пяти дней. Больной был вынужден обратиться к скорой помощи повторно, но и тогда был направлен в больницу не сразу, причем медики ссылались на тот же новый порядок госпитализации.

В конце концов, врачи скорой помощи приняли решение госпитализировать больного в клинику, где ему был ампутирован палец.

В чем особенности нового порядка госпитализации? Как застраховать себя от подобных осложнений? Комментирует врач скорой помощи иеродиакон Феодорит (Сеньчуков).

Сейчас действительно существует установка на то, чтобы решительно сокращать необоснованные госпитализации, поэтому скорая, если состояние больного позволяет, не должна привозить его в больницу «на всякий случай», а передает его в ведение врачей поликлиники. Конкретную ситуацию невозможно комментировать в принципе, поскольку мы не видели ни больного, ни наблюдавших его врачей, ни их назначений. Возможно, на одном из этапов была совершена врачебная ошибка, а вероятнее всего, основная причина проблемы в том, что после назначения лечения хирургом больной не обращался за помощью целых четыре дня, хотя лекарства и перевязки не помогали. Кстати, ампутировать палец может и хирург в поликлинике.

Что касается самого приказа 3764 от 07 августа 2013, то он не запрещает госпитализацию в таких (и ряде других перечисленных в нем) случаях, а обязывает врачей скорой помощи учитывать состояние больного и, если оно позволяет, лечить пациента амбулаторно. Но и без этого приказа бригада скорой помощи должна была определять — требует состояние больного госпитализации или достаточно обращения к специалистам в поликлиники.

Я не могу сказать, что стопроцентно согласен с новым приказом. Например, те же воспалительные процессы при флегмоне могут требовать немедленного обращения в клинику — хотя в ряде случаев хирургическое вмешательство по поводу флегмоны может быть проведено в амбулаторных условиях. Но в целом существенных изменений в порядок госпитализации не внесено. Если вопрос стоит о флегмоне, то места в больнице даются — тем более, если вызывает врач-специалист. Другое дело, что в данном случае, если верить автору рассказа, хирург в поликлинике даже не осмотрел пациента (правда, в первый день речь о флегмоне еще не шла), а скорую помощь уже вызывали через врача-терапевта.

Основная сложность в применении данного приказа состоит в том, что на разных подстанциях скорой помощи его разъяснение может существенно разниться, но это уже относится к глубинным проблемам организации скорой.

Во избежание описанных проблем больному (и его близким) следует тщательно следить за своим состоянием и, если амбулаторное лечение не приносит результата, безотлагательно обращаться за медицинской помощью (не обязательно скорой).

Беседовала Мария Сеньчукова

В чем особенности нового порядка госпитализации? Как застраховать себя от подобных осложнений? Комментирует пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай:

Какого-либо нормативно-правового акта, который бы устанавливал, что граждан с острыми и тяжелыми заболеваниями надо лечить исключительно в амбулаторных условиях и не госпитализировать в рамках оказания скорой медицинской помощи, Министерством не издавалось.

По фактам, изложенным в блогах и СМИ касательно отказов в госпитализации, Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой дано поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести соответствующую проверку. О результатах проверки будет сообщено дополнительно.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
«Народ уходит пачками»: монолог фельдшера «Cкорой помощи»

«Бригады работают не в полном составе. Иногда бывает, что в машину некого посадить…»

Водитель “Скорой” спас ребенка и получил за это… штраф

Погасить штраф герою Новочеркасска помогли обычные люди

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!