Нравственные
О том, как все святые соединяются со Христом Богом и становятся одно с Ним.

Все святые истинно суть члены Христа, над всеми Бога, и, как сказано (см. 1 Кор 6:17)1, соединены с Ним и должны быть прилеплены к Его Телу, чтобы Он был в них главою (см. Кол 1:18), а святые от века и до последнего дня пребывали бы Его членами и все множество их стало бы единым Телом Христовым (см. 1 Кор 12:27), как и человек един; поэтому одни из них исполняют роль рук, трудясь и поныне (ср. Ин 5:17) творя Его всесвятую волю, делая из недостойных достойных и спасая их для Него, другие — словно плечи несут тяготы друг друга (см. Гал 6:2) и только что найденную овцу, давно пропавшую (см. Лк 15:6; Мф 18:12) на горах и холмах, в местах, куда Господь не заглядывает, так они исполняют закон Его (ср. Гал 6:2); другие — это грудь: для жаждущих и алчущих правды Божией (см. Мф 5:6) они источают словесный поток неизреченной премудрости и знания, доставляя им тот хлеб, каким питаются вышние силы небесные (см. Пс 77:25), почивающие на Его груди и любимые Им; иные — утроба, с любовью принимающая всех в свое лоно, таковые во внутренностях своих носят Духа спасительного и способны постичь Его неизреченные и сокровенные таинства; иные — как бедра носят в себе способность производить богоугодные мысли таинственного богословия и словом своего учения рождают на земле Духа спасения, то есть плод и семя Духа в человеческих сердцах; некоторые — как голени и ноги, они показывают свое мужество и терпение в искушениях, никогда не уклоняясь от стояния в добре, они, подобно Иову, не расслабляясь, несут тяжесть даров Духа.

Вот таким образом тело Церкви Христовой, приводимое в стройное согласие [всеми] от века святыми Его, пребывает совершенным и целостным в единении сынов Божиих, первородных, написанных на небесах, кому Бог и сейчас говорит: “Не радуйтесь, что духи вам повинуются”, — в людях легкомысленных это скорее вызывает кичение и самомнение, — “радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах” (Лк 10:20).

То, что все святые как члены Христовы образуют с Ним одно тело и впредь предназначены быть им, я постараюсь доказать словами божественного Писания. Прежде всего выслушай Самого Спасителя нашего и Бога, как Он указывает на неразрывное и нерасторжимое единство с Ним, когда говорит апостолам: “Я в Отце и Отец во Мне <…> и вы во Мне, и Я в вас” (Ин 14:11,20), и еще: “Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино” (Ин 17:20–21). Желая же удостоверить способ единения, Он продолжает: “как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино” (Ин 17:21). Делая это еще более ясным, Он говорит: “славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и ты во Мне; да буду совершены воедино” (Ин 17:22–23). И далее: “Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне” (Ин 17:24). И снова: “да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них” (Ин 17:26). Видишь глубину таинства? Сознаешь более, чем безграничное величие высочайшей славы? Уразумел ли, что способ единения недоступен уму и всякому пониманию?

О дивное чудо, братие! О неизреченное снисхождение к нам любви человеколюбивого Бога! Он возвещает, что то единство, какое от природы Он имеет с Отцом, Он по благодати имеет и с нами, если мы хотим этого. Ведь Он дарует нам стать с Ним в такие отношения по положению (qљsei) и благодати, какие у Него от природы существуют с Отцом Его.

О страшное обещание! Славу, какую Отец дал Сыну, Сын дает нам Божественною благодатью, и более того, как Он в Отце, и Отец в Нем, так и Сын Божий в нас, и мы по благодати будем в Самом Сыне, если хотим. О милость необозримая! Та любовь, какою возлюбил Бог и Отец Единородного Сына и Бога нашего, она, говорит Он, будет в нас, и Сам Он, Сын Божий, будет в нас. И правильно: став однажды нашим сродником по плоти и сделав нас сопричастными Своему Божеству, Он всех таковых сделал Своими сродниками. Так и нам, которые допущены к общению с Божеством несекомым и неделимым, всячески необходимо, став истинно нераздельными Его сопричастниками, быть во Христе в едином Духе единым телом.

А о том, что на самом деле это так, послушай Павла, говорящего: “Во Христе нет ни раба, ни свободного, ни иудея, ни эллина <…> ни скифа, ни варвара, но все и во всех Христос” (см. Кол 3:11). Видишь, Он не сказал “но все христиане”, а один “Христос”, как одно тело, состоящее из многих членов. Послушай еще, как он разъясняет то же самое в другом месте. Сказав сначала: “Каждому дается проявление Духа на пользу” (1 Кор 12:7) и перечислив различные дары, он затем снова прибавляет: “Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно” (1 Кор 12:11). Перечислив действия, какие Дух дарует святым членам Христовым, он относит это к нам и говорит: “ибо как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих” (1 Кор 12:12–14). И подобно тому, как каждому, о чем мы уже говорили раньше2, по достоинству дается удел в чистейших жилищах, так и в теле Церкви каждый сопричастен будет к той части Христа, какой он достоин. Апостол разъясняет это в том же Послании немного ниже словами: “Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно <…> Но теперь членов много, а тело одно” (1 Кор 12:18,20). А чтобы показать и различия между членами, показать, каковы члены, каковы различия, он говорит: “вы — тело Христово, а порознь — члены. И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки” (1 Кор 12:27–28). Видишь различие между членами Христовыми, понял, кто суть члены Его? Выслушай, как апостол раскрывает и единство членов в Господе. [Христос] учит, что то единение, какое имеет Он с Отцом, и мы имеем с Ним, а Его ученик и апостол говорит, что это такое же единение, какое имеет муж с женой и жена с мужем, [он пишет]: “жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела” (Еф 5:22–23), и еще: “Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее <…> и представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна” (Еф 5:25–27) и чуть далее: “любящий свою жену”, — прошу тебя, вникни в глубину слова, — “любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его” (Еф 5: 28–30). Видишь, он показал нам, что как Ева была взята от плоти и костей Адама и двое стали одною плотью, так и Христос, по восстании из мертвых допускающий нас к Себе со словами: “осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня” (Лк 24:39), дает нам питаться от них (ср. Ин 6:56), так что в этом общении и мы становимся одно с Ним, а желая еще показать наше теснейшее соединение с Богом, апостол прибавляет: “Ради этого оставит человек отца и мать свою”, — он говорит, что ради Христа оставит их, — “и прилепится к жене своей”, — то есть Церкви, — “и будут двое одна плоть” (см. Еф 5:31), то есть [плоть] Христа и Бога. А [чтобы показать,] что именно таков смысл этой речи и мы не сами вдаемся в рассуждения, он присовокупляет: “Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви” (Еф 5:32). Да, поистине великое и превеликое будет это таинство, когда то общение и единение, близость и родство, какие существуют в отношениях жены к мужу и мужа к жене, таковые же боголепно и превыше всякой мысли и слова бывают у Владыки и Творца всяческих со всею Церковью и Он, как с единой женой, непорочно и несказанно соединяясь с ней, неразрывно и нераздельно сопребывает с ней как с возлюбленной и любезной Ему. Вот так и Церковь, соединенная с Возлюбленным Богом, прилеплена к Нему как целостное тело к своей главе. Ведь как тело вовсе не способно жить без сросшейся с ним головы, так и Церковь верных, я разумею сынов Божиих, написанных на небесах (ср. Евр 12:23) не может стать для Бога телом совершенным и целостным без Главы — Самого Христа и Бога, не может жить истинной и нетленной жизнью, если не питает Он ее ежедневно хлебом насущным (см. Мф 6:11); питаясь коим, все любящие Его живут и возрастают в мужа совершенного, в меру полного возраста Его (см. Еф 4:13).

Итак, благодаря этим доказательствам и нашему рассуждению выяснен вопрос о том, что святые от века доныне и до скончания веков должны стать единым телом со Христом и во Христе. Перейдем теперь к исследованию того, как горний мир должен приобретать свою полноту. Напрягите ваш слух, и пусть владычественный ум внемлет тому, что будет сказано, ибо в каждом поставленном вопросе речь идет о вещах божественных.

Перевод с греческого Т. Миллер

1Здесь и далее ссылки на Писание даны переводчиком.

2В пятой главе говорится, что Господь Иисус Христос, когда придет судит мир, даст каждому удел по его достоинству. См. Нравственные слова, кн. I, гл. 5, 125. — Пер.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.