Нравственный мотив WikiLeaks

|

Нет ничего сокровенного, что не открылось бы,

и тайного, чего не узнали бы.

Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете;

и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях

(Лк. 12 3-4)


Основатель скандально известного сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж во вторник был арестован в Великобритании по подозрению в совершении преступлений сексуального характера, в том числе изнасилования. Сайт WikiLeaks  в течение нескольких лет осуществляет «неотслеживаемую публикацию и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации». В документах содержалась информация о гибели мирных жителей в Афганистане, войне в Ираке, жизненно важных для США объектах по всему миру и внутренняя дипломатическая переписка.

В России документы WikiLeaks публиковались в журнале “Русский репортер” исследователем и публицистом Исраэлем Шамиром, сотрудничающим с WikiLeaks. Обозреватель портала “Православие и мир” Михаил Тюренков задал Шамиру несколько вопросов: 

– Все информационное пространство буквально взорвано всевозможной информацией о WikiLeaks, в журнале «Русский Репортер» идет перепечатка переводов документов, которые были там выложены, из-за которых и разгорелся скандал. Травля Ассанджа и только что состоявшийся арест явно связан с публикацией чего-то конкретного. Что именно было такого опубликовано, что спровоцировало такую реакцию?

Нельзя сказать, что это был какой-то один материал. Речь идет о том, что публичной стала вся служебная секретная переписка между всеми американскими посольствами и министерством иностранных дел, Госдепом, за несколько последних лет. Мы узнаем о всех перипетиях внутренней и внешней политики Соединенных Штатов: кто с ними дружил, кто к ним ходил, кто им доносил, кто на кого доносил… Силуэты мира начинают прорисовываться.
Это прорыв, которого никогда в мире в информационных войнах еще не было. Может, это и не святое святых, но уж точно внутренний двор храма, образно говоря.

– Что за человек сам Ассандж? Мы о нем ничего раньше не знали до нынешнего года. Это не человек-миф?

Высокий худой светловолосый и светлоглазый человек, с очень высоким интеллектом (IQ 200). Специалист по квантовой механике. В 25 лет быстро разбогател, занимаясь криптографией. Потом ему все надоело, он ушел в другие направления. Я с ним встречался. Совсем недавно, несколько дней назад его видел в Лондоне.

– Некоторые аналитики высказывают следующее мнение. Произошедшее – глобальная фальсификация, придуманная западными же спецслужбами, в опубликованных документах есть отдельные правдивые сведения, но вообще вся “слитая” информация является малосущественной. Все это придумано для того, чтобы потом, когда к WikiLeaks-у появится какое-то доверие у антизападных кругов, опубликовать какой-то компромат на Россию. И в таком случае Россия пострадает больше, чем западные страны. Как можно расценивать такие суждения?

– Мне это напоминает историю Зорге, который сообщил, что 22 июня Германия нападет на СССР. Ему не поверили, а советская армия оказалась не готова к войне.

Вообще у истории с WikiLeaks есть очень важный глобальный нравственный мотив. Как сказано в Писании, все тайное становится явным. Поэтому когда сегодня какой-нибудь либерально-оппозиционный деятель бежит в американское посольство и делится своими соображениями, он должен знать: то, что он говорит, рано или поздно все узнают.

Святитель Николая Сербский: Нет ничего тайного

Воистину слепцы и безумцы все те, кто думает, что можно скрыть какое-либо дурное дело и что какая-либо гадкая тайна останется нераскрытой. Так сурово обращается к ним Господь, потому что они, по сути, отрицают Бога всевидящего; то отрицают Его, то хулят Его, признавая Его существование и в то же время отрицая Его всевидение. И оттого, что они Бога считали слепым, Бог с полным правом назвал их слепцами.

Но разве мало таких слепцов в мире сейчас? Тайно творя зло, они думают, что их никто не видит, даже Тот, Всевидящий. Жестокое разочарование ждет всех, кто так думает и так поступает.

Потому, братья мои, смотрите, как ходите, что делаете, что думаете. Все ваши тайны однажды откроются — на вас или на потомстве вашем. Делая добро, не бойтесь, что оно канет в неизвестность. Делая зло, страшитесь, ибо будете разоблачены тогда и там, когда и где не думаете. Если ваши преступления до сих пор не раскрыты, то причина тому не ваше умение скрывать, а милость Божия, которая ждет вашего покаяния и исправления. Тем, кто покается и исправится, грехи бывают прощены и изглажены, как будто их не было. Это единственная возможность тайному остаться тайным. Остается тайным для людей, но не для Бога и Ангела хранителя. О, если бы люди боялись Бога так же, как стыдятся мира!


Читайте также: «Удивительный человек большого ума»
Писатель и публицист Исраэль Шамир, сотрудничающий с WikiLeaks, рассказал о Джулиане Ассанже

Исраэль Шамир: Мой путь к Восторгу Православия

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Православие для всех и очень разных

Около 300 человек 20-ти национальностей постоянно посещают храм святителя Николая Мирликийского в Амстердаме

«Секты – вон!» – это православная миссия?

Когда вместо того, чтобы проповедовать внешним, стоит заняться своим собственным устроением

Быть со Христом – это нейтралитет?

Война и смерть – далеко не самое страшное, что может случиться с человеком. В конце концов,…