Нравственный мотив WikiLeaks

|

Нет ничего сокровенного, что не открылось бы,

и тайного, чего не узнали бы.

Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете;

и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях

(Лк. 12 3-4)


Основатель скандально известного сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж во вторник был арестован в Великобритании по подозрению в совершении преступлений сексуального характера, в том числе изнасилования. Сайт WikiLeaks  в течение нескольких лет осуществляет «неотслеживаемую публикацию и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации». В документах содержалась информация о гибели мирных жителей в Афганистане, войне в Ираке, жизненно важных для США объектах по всему миру и внутренняя дипломатическая переписка.

В России документы WikiLeaks публиковались в журнале “Русский репортер” исследователем и публицистом Исраэлем Шамиром, сотрудничающим с WikiLeaks. Обозреватель портала “Православие и мир” Михаил Тюренков задал Шамиру несколько вопросов: 

– Все информационное пространство буквально взорвано всевозможной информацией о WikiLeaks, в журнале «Русский Репортер» идет перепечатка переводов документов, которые были там выложены, из-за которых и разгорелся скандал. Травля Ассанджа и только что состоявшийся арест явно связан с публикацией чего-то конкретного. Что именно было такого опубликовано, что спровоцировало такую реакцию?

Нельзя сказать, что это был какой-то один материал. Речь идет о том, что публичной стала вся служебная секретная переписка между всеми американскими посольствами и министерством иностранных дел, Госдепом, за несколько последних лет. Мы узнаем о всех перипетиях внутренней и внешней политики Соединенных Штатов: кто с ними дружил, кто к ним ходил, кто им доносил, кто на кого доносил… Силуэты мира начинают прорисовываться.
Это прорыв, которого никогда в мире в информационных войнах еще не было. Может, это и не святое святых, но уж точно внутренний двор храма, образно говоря.

– Что за человек сам Ассандж? Мы о нем ничего раньше не знали до нынешнего года. Это не человек-миф?

Высокий худой светловолосый и светлоглазый человек, с очень высоким интеллектом (IQ 200). Специалист по квантовой механике. В 25 лет быстро разбогател, занимаясь криптографией. Потом ему все надоело, он ушел в другие направления. Я с ним встречался. Совсем недавно, несколько дней назад его видел в Лондоне.

– Некоторые аналитики высказывают следующее мнение. Произошедшее – глобальная фальсификация, придуманная западными же спецслужбами, в опубликованных документах есть отдельные правдивые сведения, но вообще вся “слитая” информация является малосущественной. Все это придумано для того, чтобы потом, когда к WikiLeaks-у появится какое-то доверие у антизападных кругов, опубликовать какой-то компромат на Россию. И в таком случае Россия пострадает больше, чем западные страны. Как можно расценивать такие суждения?

– Мне это напоминает историю Зорге, который сообщил, что 22 июня Германия нападет на СССР. Ему не поверили, а советская армия оказалась не готова к войне.

Вообще у истории с WikiLeaks есть очень важный глобальный нравственный мотив. Как сказано в Писании, все тайное становится явным. Поэтому когда сегодня какой-нибудь либерально-оппозиционный деятель бежит в американское посольство и делится своими соображениями, он должен знать: то, что он говорит, рано или поздно все узнают.

Святитель Николая Сербский: Нет ничего тайного

Воистину слепцы и безумцы все те, кто думает, что можно скрыть какое-либо дурное дело и что какая-либо гадкая тайна останется нераскрытой. Так сурово обращается к ним Господь, потому что они, по сути, отрицают Бога всевидящего; то отрицают Его, то хулят Его, признавая Его существование и в то же время отрицая Его всевидение. И оттого, что они Бога считали слепым, Бог с полным правом назвал их слепцами.

Но разве мало таких слепцов в мире сейчас? Тайно творя зло, они думают, что их никто не видит, даже Тот, Всевидящий. Жестокое разочарование ждет всех, кто так думает и так поступает.

Потому, братья мои, смотрите, как ходите, что делаете, что думаете. Все ваши тайны однажды откроются — на вас или на потомстве вашем. Делая добро, не бойтесь, что оно канет в неизвестность. Делая зло, страшитесь, ибо будете разоблачены тогда и там, когда и где не думаете. Если ваши преступления до сих пор не раскрыты, то причина тому не ваше умение скрывать, а милость Божия, которая ждет вашего покаяния и исправления. Тем, кто покается и исправится, грехи бывают прощены и изглажены, как будто их не было. Это единственная возможность тайному остаться тайным. Остается тайным для людей, но не для Бога и Ангела хранителя. О, если бы люди боялись Бога так же, как стыдятся мира!


Читайте также: «Удивительный человек большого ума»
Писатель и публицист Исраэль Шамир, сотрудничающий с WikiLeaks, рассказал о Джулиане Ассанже

Исраэль Шамир: Мой путь к Восторгу Православия

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Православие для всех и очень разных

Около 300 человек 20-ти национальностей постоянно посещают храм святителя Николая Мирликийского в Амстердаме

«Секты – вон!» – это православная миссия?

Когда вместо того, чтобы проповедовать внешним, стоит заняться своим собственным устроением

Быть со Христом – это нейтралитет?

Война и смерть – далеко не самое страшное, что может случиться с человеком. В конце концов,…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: