НТВшники: “Бог с ними?” (ВИДЕО)

В эфире программы “НТВшники” с участием прот. Всеволода Чаплина, прот. Алексия Уминского, игумена Сергия (Рыбко) шло обсуждение:

Нужна ли Церкви реформа, устарела ли Церковь и предадут ли анафеме критиков?

 

Ведущий Антон Хреков. НТВ, 2011 г.

Своими впечатлениями об эфире поделился с Правмиром участник передачи протоиерей Всеволод Чаплин.

Разговор в программе был жесткий, но, на мой взгляд, небесполезный, и закончился он не в пользу наших оппонентов. К сожалению, не пошел в эфир один из завершающих моментов дискуссии, когда я обратился к залу: «Христос воскресе!» – и практически все ответили «Воистину воскресе!».

Отмечу, что программа писалась достаточно давно, в апреле, и планировалось, что она выйдет на Светлой седмице или, по крайней мере, в первые недели после Пасхи. Непонятно, почему так долго боялись выпустить ее в эфир, но то, что в итоге люди ее увидели, я считаю, неплохо.

От обсуждения проблем церковной жизни нам никуда не уйти, от них не нужно прятаться. На любые поставленные проблемы нужно честно давать ответ. Не нужно лицемерить, позволяя нашим недругам (живущим подчас гораздо более безнравственно, чем девяносто пять процентов активных православных христиан), ставить нас в тупик предъявляемыми к нам требованиями, из которых сами они не исполняют даже десятой части.

Так поступали древние фарисеи, и такого рода люди будут всегда. В 20-е годы у них была власть, в 90-е годы у них была информационная власть. Сейчас мы имеем возможность вступать с ними в прямое и равное общение. Кто в этом общении был более убедительным — надеюсь, люди увидели.

Относительно вызывающего поведения Александра Невзорова мое мнение не будет сильно расходиться с утверждением, известным из нашей духовной традиции: Господь наказывает, Он лишает разума. Что ж, о состоянии этого человека стоит только пожалеть. И он – лучшая антиреклама атеизма.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Прошли времена, когда церковь принималась как данность

А зачем сейчас приглашать других в эту жизнь, которую мы выбрали?

Владимир Познер попросил организаторов ТЭФИ отказаться от названия и статуэтки

Журналист заявил, что нынешний порядок выбора победителей далек от демократического

Любит ли Бог злодеев?

Да, и Страшный Суд Божий будет делом любви

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: