Нужна ли уголовная ответственность за употребление наркотиков? – опрос

|

За употребление наркотиков могут ввести уголовную ответственность. С такой инициативой выступил депутаты Алексей Журавлев и Сергей Жигарев, сообщает “Коммерсантъ“.

Парламентарии предлагают давать реальные тюремные сроки — от трех до пяти лет — тем лицам, которые повторно в течение одного года будут привлечены за хранение, приобретение или употребление наркотиков.

Дополнительной опцией по решению суда в обоих случаях может стать принудительное лечение наркомана. Избежать уголовной ответственности можно будет, «добровольно сдав наркотические средства» и согласившись лечиться и сотрудничать со следствием.

Мы попросили экспертов прокомментировать возможное нововведение.

Евгений Ройзман, глава фонда «Город без наркотиков», кандидат в мэры Екатеринбурга

Принятие закона отсечет от употребления молодых и любопытных

— Я уже давно перечислял список необходимых мер, которые следует принять на законодательном уровне. Во-первых, нужно закрывать границу со всеми наркопроизводящими регионами. Во-вторых, вводить принудительное лечение по приговору суда. В-третьих, требуется ужесточение уголовного наказания за торговлю наркотиками и, конечно же, нужно вводить уголовную ответственность за употребление наркотиков. Раньше она существовала, и наркоманов было в сотни раз меньше. Когда её убрали, у людей сработал психологический механизм: было нельзя, а стало можно, — поясняет наркоборец. — Таким образом, принятие этого закона отсекает от употребления большой процент молодых, начинающих, и любопытных людей.

При этом Евгений Ройзман уверен – такой закон необходим не только обществу, но и самим наркозависимым как мощный побудительный момент бросить употреблять наркотики и пройти реабилитацию.

— К тому же данная мера может и просто спасти наркоману жизнь. Как показывает опыт, кто сел — тот не умер. Напомню, что по официальной оценке ФСКН за 2012 год от употребления наркотиков в России погибло порядка 150000 человек. Наконец, введение уголовной ответственности чётко обозначит отношение государства к проблеме наркотиков, — считает эксперт.

Вячеслав Боровских, врач-психотерапевт, директор православного центра медико-социальной реабилитации «Подвижник»

Употребление наркотиков не может быть личным делом

— На мой взгляд, ответственность за употребление наркотиков обязательно должна быть введена. Употребление наркотиков не может быть личным делом. Оно приводит к развитию тяжёлого психического заболевания. В результате молодые, работоспособные, способные создавать семью и воспитывать детей люди выпадают из общества и погибают. Уголовная ответственность сможет остановить этот процесс, пусть даже путём банального страха. Но ведь уголовный кодекс и создан для того, чтобы люди боялись совершать преступления. Наркомания — это болезнь. Употребление наркотиков — это преступление. Я на этом настаиваю, — подытожил врач.

Надежда Баскина, мать наркомана-солевика

Эффективнее – принудительное лечение

— Я думаю, что введение ответственности не поможет решить проблему. Гораздо эффективнее может быть принудительное лечение или принудительный труд, но не тюрьма. Вряд ли ситуацию можно изменить запретами. Да, нельзя полностью отрицать фактор страха, но мне кажется, что он способен повлиять лишь на незначительную часть людей, — считает она.

Священник Григорий Григорьев — настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки Ленинградской области, профессор кафедры медицинской психологии Санкт-Петербургской медицинской академии и практикующий врач-психиатр.

Уголовная ответственность за употребление не нужна, тему наказания нужно прорабатывать

— Я считаю, что уголовная ответственность за употребление наркотиков не нужна. Дело в том, что наркомания — это очень неоднозначная и многогранная проблема. С одной стороны, ужесточение ограничит потребление, но с другой стороны, получается, что сейчас всех, кто стоит на учёте как принимающие наркотики, посадят? Но ведь это очень много людей. И куда они собрались их сажать? Словом, мне не совсем понятен контекст проекта.

К тому же, неясно, за употребление каких наркотиков предлагается ответственность. Всех подряд? Но ведь человек, допустим, может принять какие-то лекарства, которые являются наркотиками, даже не зная этого, — рассуждает отец Григорий. — Здесь нужна очень чёткая детализация. С одной стороны, необходимо ужесточать ответственность, с другой — просто сажать за потребление тоже неправильно. Это всё следует очень чётко проработать, ведь все потребляющие — это разные люди. Допустим, у человека ломка, он находится в психической зависимости — и его сразу надо отправлять в тюрьму?

Да, рассуждать на эту тему надо, в том числе просчитывая последствия тех или иных инициатив, но просто уголовная ответственность всех подряд за употребление наркотиков — я думаю, такой закон просто не примут.

При этом отец Григорий признаёт — изоляция наркозависимых может быть по-своему эффективной.

— Один наркоман за год сажает на наркотики 10-12 человек. Данная мера, как во время эпидемии холеры, не исцеляет самих больных людей, но уменьшает масштабы эпидемии, — отмечает эксперт.

Беседовала Ксения Кириллова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Обезболивание и наркомания – само сравнение совершенно дикое

Может ли доступное для больных обезболивание привести к росту наркомании

Как живет православный реабилитационный центр в глуши (фото)

Мечты у всех простые – не сорваться, начать новую жизнь

«Было все – амфетамины, трава, грибы, от молитвы шарахался»

Как спасают зависимых в центре реабилитации «Неугасимая надежда»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: