Нужны ли Церкви дураки?

|

Журнал “Фома”.

Владимир Легойда

Недавно один глубоко уважаемый мною человек в дискуссии вокруг книги Дэна Брауна “Код да Винчи” и одноименного фильма заявил буквально следующее: Церкви дураки не нужны.

Иными словами, с людьми, всерьез относящимися к таким бесстыдно-коммерческим и содержательно ничтожным проектам, невозможно вести диалог – они неинтересны и поверхностны.

А если еще жестче – те, кто доверяет Брауну больше, чем Евангелию, или даже пытается хоть как-то их сравнивать – люди пустые. И если таковые не придут к Церкви, ничего страшного. Не нужны они Церкви.

Глупость, наверное, действительно грех: раз Бог дал человеку разум, то не воспользоваться им – значит проигнорировать Его дар, зарыть свой талант в землю. Но значит ли это, что глупец (грешник) не нужен Церкви и не нужен Богу?

Наверное, в рамках дискуссии о нашумевшем дурацком фильме такой тезис допустим – но только как полемический прием. По сути же никак нельзя согласиться с тем, что Церкви не нужны интеллектуально несостоятельные люди, не разбирающиеся в богословии и не могущие отличить его от научной фантастики.

Потому что Церкви – и только Церкви – нужны все. Бог обращается ко всем. Может быть, в первую очередь к тем, кто по каким-то меркам общества – интеллектуальным, финансовым, душевным – являются маргиналами, периферийными людьми. И нужны они потому, что “не здоровые имеют нужду во враче, но больные” (Мф. 9:12) и потому что Спаситель “пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию” (Мф. 9:13). Потому Христос и трапезничает с бесчестными мужчинами и падшими женщинами – с теми, кого с ненавистью отторгает иудейское общество и кого презирают гордые римляне…

Богу нужны все, и в Церкви Его все и всегда могут найти приют и радость. И Христос в Евангелии приходит ко всем – к благочестивому фарисею Никодиму и к презренному мытарю Матфею; к богатому и знатному Иосифу Аримафейскому и к бедному рыбаку Петру. И они, преодолевая собственную трусость, глупость, жадность и многие другие греховные страсти, становятся Его учениками (кстати, именно так первоначально называли себя последователи Христа).

Богу нужны все. Это утвержденное Христом качество Церкви – еще одна уникальная ее характеристика. На земле нет и не было ни одного учебного заведения, социального института, партии или государства, которые были бы настолько открыты к любому человеку. По-другому, наверное, и быть не может: ведь не все могут быть музыкантами, профессорами, спортсменами, инженерами, строителями или политиками. Но все и всегда могут обратиться ко Христу.

А Дэн Браун и увлечение им неизбежно (хотя, к сожалению, не бесследно!) пройдет даже у самых горячих его почитателей. Евангелие же останется. И потому любой человек, в любой момент, в любой ситуации может обратиться к Богу: в горе и в радости; в состоянии безутешности или огромной надежды; в крайней нужде или в невероятном достатке; находясь на вершине признания или переживая полное забвение и бесчестие.

В любом состоянии любой человек может всегда обратиться к Богу.

И будет услышан.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Свидетель находки века

Сергей Чапнин был первым журналистом, который получил задание рассказать о находке предполагаемых останков детей Романовых в…

Константин Эггерт: Не хватает мирян!

Что видно из горячих песков Йемена? Кто ведет информационную войну против Церкви в СМИ? Почему на…

Без сослагательного наклонения

Говорят, история не знает сослагательного наклонения. Поэтому сложно гадать, каким был бы мир без Христианства (тем…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!