Нужны
Что такое искушения? Правильно ли мы их понимаем? И как их превозмочь? Рассуждает протоиерей Октавиан Мошин

Многие из нас часто используют термин «искушение», но совсем немногие понимают его истинное значение и влияние на нашу повседневную жизнь. Толковые словари, к сожалению, не дают однозначного определения этому слову, а иногда еще и наделяют его ошибочным значением. Искушение понимается как побуждение ко злу, соблазн, прельщение, и, наконец, как сам грех. Если же спросить какова роль искушения в нашей жизни, большинство отвечает, что его необходимо всячески избегать.

Что же нам нужно знать об искушениях? Искушения представляют собой определенного рода испытания, которые посылаются человеку диаволом или исходят от людей, но с попустительства Божиего. Таким образом, всё, что совершается в нашей жизни с попущения Божьего, нужно для нашей пользы, но при условии, что мы будем бороться с этими искушениями и не позволять им овладевать нашими сердцами. Искушение становится грехом только тогда, когда человек свыкается с ним и принимает его в свое сердце.

Искушения соответствуют слабости человеческой натуры. Святой апостол Павел говорит: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13).

Три врага постоянно нас искушают: диавол, мирские удовольствия и страстное тело. Диавол нас искушает маловерием, отчаянием, гордостью и тщеславием. Затем всех нас искушают всевозможные мирские удовольствия, главные из которых богатство и высокий социальный статус. Через тело же мы подвергаемся искушениям лени, чревоугодия, разврата и т. д.

Святой Мелетий Исповедник указывает на восемь направлений, посредством которых диавол искушает человека. Сверху – когда пытаемся обрести добродетели сверх наших сил. Снизу – когда ослабевает наше дерзновение ко всему святому. Слева – через телесные страсти, каковыми являются жадность, гнев, ненависть и т.д. Справа – через страсти душевные: гордость, тщеславие, эгоизм и т.дСпереди – через чрезмерные труды по обогащению и постоянном страхе перед завтрашним днём. Сзади – через побуждение к возврату к совершенным однажды грехам. Изнутри – через все страсти, которыми овладевает наше сердце. Снаружи – посредством наших всех пяти чувств.

Истинно верующий человек, смиренно проживающий свою жизнь и непрестанно молящийся, способен устоять перед всеми искушениями. Более того, без искушений невозможно представить спасение, потому что через эту постоянную духовную борьбу человек действительно может обрести жизнь вечную.

крест

Очень сильно в этой непрестанной духовной войне помогает человеку Иисусова молитва: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мягрешнаго (грешную)», которая ограждает нас от всех наветов «духов злобы поднебесной» и от падения в человеческие слабости. В молитве Господней мы слышим следующие слова: «И не введи нас во искушение», понимая под этими словами искушение отречения от Бога. Нам всем нужно просить у Господа помощи, чтобы устоять перед всеми соблазнами и испытаниями, с которыми нам придется столкнуться на всем нашем жизненном пути.

Святой Марк Аскет говорит: «Кто желает победить искушения без молитвы и терпения, не сможет удалить их от себя, но еще более запутается в них». А Авва Иов добавляет: «Своей силою Христос победил искусителя; его победить и мы можем силою Иисусова имени. Имя Иисусово крепче стали, крепче гранита. Не существует щита более крепкого и оружия более сильного в духовной борьбе, чем Иисусова молитва».

А известный румынский старец Арсений Бока ободряет нас таким словами: «Когда случается тебе впасть в искушение, не печалься, потому что это нехорошо. Печаль усугубляет искушение и помыслы. Сохраняй ясность ума и не позволяй искушению контролировать себя. Искушение не возникает случайно, но причиной его появления являются твои желания».

Духовная жизнь предполагает многие трудности, но это не значит, что их невозможно превозмочь, ведь все наши усилия всегда имеют поддержку и помощь со стороны Всемилостивого Бога. Когда возникают на нашем жизненном пути искушения, поступим по образу нашего Спасителя, искушаемого диаволом в пустыни. Христос отвечал диаволу на все его искушения словами Священного Писания.

Когда был Он искушаем голодом, говорил: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:4). Когда искушаем был гордостью, будучи вознесен на крыло храма в святом городе и коварно призываем диаволом броситься вниз, Он отвечал: «Не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:6). Когда же искушаем был земным богатством и славою, могущим получить их, если только поклонится врагу человеческому, Он ответил: «Отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4:10).

Ну, а мы – сегодняшние христиане – что ответим диаволу, если только и знаем одну молитву «Отче наш» и все? Отсюда начало есть всех наших злых поступков и беззаконий, потому что все мы далеки от Бога, и не проживаем нашу жизнь по Его заповедям.

Необходимо находиться в постоянном трезвении, чтобы суметь опознать искушение и понять от кого или чего исходят они. Старец Амфилохий говорил об этом следующее: «Если кто-то бросает камнем в собаку, она вместо того, чтобы броситься на человека, кидается на камень, чтобы его укусить. Так и мы поступаем. Искуситель подсылает к нам некоего человека, чтобы испытать нас либо словом, либо его отношением к нам, и вместо того, чтобы кинуться на того, кто бросил в нас камень, т. е. на искусителя, мы кусаем камень, т. е. нашего брата, которого так коварно использовал враг человеческий!».

Этот же старец в другом месте добавляет: «В час испытаний нам нужно проявить терпение и необходимо молиться. Диавол искуситель очень опытен в своем деле: у него целые горы всевозможных средств для искушения. Он никогда не успокаивается, но непрестанно создает ситуации для внесения раздора. Ему известны бесконечное количество коварных хитростей. Он постоянно принуждает человека к сомнению.

Потому-то и претерпеваем мы часто поражения. Когда случается нам пройти через испытания, благодать Божия снисходит на нас. Каждый раз, когда мы сталкиваемся с искушениями, мы осознаем какими слабыми являемся, и после того, как смиряемся, мы притягиваем в избытке к себе благодать Божию. Именно в такие моменты все наветы вражеские теряют над нами всю свою силу и уже более не могут нам причинить никакого вреда».

Искушение начинается всегда с простого сомнения. Первое, что сказал искуситель Еве в Райском саду, было: «Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» (Быт. 3:1). Люди всегда бывают искушаемы только тем, в чём они больше всего нуждаются или желают. Из этого проистекает, что в моменты, когда мы ищем всеми возможными путями удовлетворить какие-то свои потребности, они, эти потребности, должны непременно быть сообразны Евангельскому учению.

Тому явным подтверждением является искушение Христа в пустыне, прообразующий Собой истинно духовного человека, который способен противостоять искушениям этого мира и в борьбе с ними всегда выходит победителем.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.