Нюта Федермессер: Для пациентов порой нет ничего целительнее, чем тепло близких

|
24 марта. ПРАВМИР. На днях первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко внес на рассмотрение палаты законопроект, позволяющий одному из родителей бесплатно находиться в больничной палате, в том числе в отделении реанимации, вместе с ребенком в течение всего периода его лечения. Это событие в своем личном аккаунте на фейсбуке комментирует президент благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения Москвы Нюта Федермессер.

Помните депутата Герасименко? Именно он начал вводить изменения в законодательсвто для того, чтобы обезболивание для онкобольных стало доступнее. Именно его закон мы называем «Законом Апанасенко». И в результате, например в Москве, обезболивание выросло на 20% в 2015 по сравнению с 2014 годом, и ещё на 20% выросла заявленная потребность уже в 2016 году.

Так вот, теперь депутат Герасименко выступил инициатором поправок к 323ФЗ «Об охране здоровья граждан», в которых прописано обязательство для отделений реанимации обеспечить круглосуточное пребывание для родителей с детьми, независимо от возраста детей. А в Москве, кстати, уже подготовлен проект порядка об изменении правил посещения реанимаций для родственников пациентов всех возрастов. Об этом вчера рассказал главный московский анестезиолог-реаниматолог Денис Проценко.

А на еженедельном совещании главных врачей пару недель назад руководство Московского департамента объявило всем главврачам, что самоуправство заведующих реанимациями надо кончать, что надо организовать нормальную работу с родственниками и обеспечить доступ к пациентам в отделения реанимации, так как для пациентов порой нет ничего целительнее, чем тепло близких, и нужно просто быть рядом и держать больного за руку.

Просто трудно поверить. Неужели доживем?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Нюта Федермессер: Пасха — это день, до которого пациенты считают время, подарите им немного радости

Сейчас заканчивается страстная неделя, она всегда непростая, а для тех, кого нельзя вылечить, но кому еще…

Глава фонда «Вера» стала руководителем Центра паллиативной медицины Москвы

Задача Центра, как указано на сайте Департамента здравоохранения Москвы — избавление от боли, облегчение тяжелых проявлений…

В Госдуму внесен законопроект о праве родителей находиться в реанимации

Законопроект дает право одному из родителей бесплатно находиться реанимации, вместе с ребенком в течение всего периода…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: