Нюта Федермессер: Два удивительных человека сделали для одной женщины больше, чем все врачи и хосписы

|
Два удивительных человека – (журналист) Софико Шеварднадзе и (официальный представитель МИД РФ) Мария Захарова – сделали для одной нашей женщины больше, чем все врачи и хосписы вместе взятые.

Политика – страшная штука. Политика разлучила нашу пациентку Веронику и ее сына Георгия. Она тяжело болеет и умирает от рака в хосписе в Москве на улице Доватора, а он живет в Грузии и не может к ней приехать.

Это мы с вами можем купить билет и поехать в Тбилиси, насладиться там золотым солнцем и голубым небом, потрясающей кухней и вечным грузинским гостеприимством. А они сюда могут приехать только по приглашению близкого родственника. Но Вероника уже слишком слабая и не могла сделать приглашение. И нотариус не мог помочь, так как она не всегда в ясном сознании.

Но когда Вероника приходила в себя, то говорила она или о том, что ничего не хочет совсем, или о том, что мечтает повидать сына, но понимает, что это невозможно.

Координаторы и волонтеры фонда «Вера» неоднократно пытались разобраться с правилами ФМС и пригласить Георгия к матери, вели переговоры, но получали только слезы по обе стороны границы. Приглашения от фонда «Вера», от хосписа, от центра паллиативной помощи – все было нашими службами отвергнуто.

Последней каплей стали слова российского консула в Грузии, который сказал Георгию, что экстренности в поездке не видит, вот помрет, дескать, тогда и дадим визу…

Веронике стало сильно хуже, она совсем перестала реагировать на мир вокруг, доктор Зоя Владимировна сказала, что Вероника уходит, и я вдруг представила, что это моя мама… Что моя мама умирает одна в хосписе, а мы все далеко, в другой стране, что жизнь распорядилась так странно, что у нас разные гражданства, между нами границы и политика…

Тогда я написала смску Софико и попросила помочь. Через несколько часов Софа ответила, что постарается. Через день – что все будет сделано. В хосписе сотрудники сказали Веронике, что к ней едет сын и чтобы она не сдавалась и не уходила еще немного. Она услышала, открыла глаза, и к ней стали возвращаться силы.

Георгий приехал через 4 дня после моей смски. Они встретились. Сегодня они с мамой сидят в палате, держатся за руки и едят свежий сулугуни и пьют вино. Они очень благодарят всех причастных. А десятки людей вокруг видят, что делает с неизлечимым пациентом присутствие близкого человека…

Софико, Мария, знаете, вы забудете про эту историю через неделю, а Георгий всю жизнь будет вспоминать вас с настоящей горячей грузинской благодарностью за то, что дали ему побыть с матерью и держать ее за руку, пока рука еще теплая…

Потому что хоспис – это про жизнь.

Источник: Facebook

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Нюта Федермессер: Мы виноваты, что слишком поздно начинаем говорить правду

То, что кажется мелочью, пустяком в жизни здорового человека, перед смертью обретает огромный смысл.

Депутаты предложили бесплатно выделять землю под хосписы

Авторы законопроекта уже получили положительное заключение экспертной комиссии

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!