Нюта Федермессер: Надо не бояться и требовать соблюдения своих законных прав

|
27 августа. ПРАВМИР. В июне фонд «Вера» отправил письмо президенту – ради всех мам, которые вынуждены ждать у дверей реанимации, когда их пустят к детям хотя бы на пять минут.

На второй неделе августа фонду “Вера” пришел ответ из департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства.

“В соответствии с п. 3 статьи 51 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.

Учитывая изложенное, просим принять необходимые меры по организации посещений родственниками детей, находящихся на лечении в медицинских организациях, в том числе в отделениях анестезиологии-реанимации”, – в частности сказано в письме.

“По сути это очередная отписка, к сожалению. Потому что организация посещения родственниками детей может быть все равно очень ограничена во времени. Можно организовать посещения на период с часу до двух, а можно по средам на период с 12:00 до 12:30. И это не является ни прогрессом, ни регрессом, ни ответом на наш запрос, ни вообще продвижением в каком-то там направлении в части соблюдения человеческого достоинства или соблюдения принципов конвенции о правах ребенка.

Это просто «вы нам написали, мы вам ответили». Хотелось бы, чтобы была уголовная ответственность за нарушение конвента о правах ребенка. Хотелось бы, чтобы была административная ответственность у руководства клиник за нарушение правил и требований норм, прописанных в законе 323.

Какой можно сделать из этого вывод? Рано или поздно эта ситуация изменится. Рано или поздно в России мамы будут допущены к детям на круглосуточной основе и бесплатно, но раньше или позже это произойдет, зависит от нашей с вами активности. Здесь нельзя молчать, здесь ни в коем случае нельзя бояться, если произошла ужасная ситуация, и ваш ребенок оказался в реанимации, то ужасная ситуация уже произошла. И дальше не надо бояться сделать хуже. Очень мало что на свете бывает хуже.

Надо не бояться и требовать соблюдения своих законных прав. Если не можете требовать вы, родители, у вас есть друзья, есть фэйсбуки, журналисты, пользуйтесь поддержкой других людей, которые, как правило, в такой ситуации в поддержке, помощи не отказывают. Раньше или позже зависит от нашей активности, от качества наших юридических знаний, от отсутствия страха перед чиновничьим и административным произволом. И в наших интересах, чтобы это случилось раньше, а не позже, даже, если наши с вами конкретные дети в реанимацию никогда не попадут. Потому что в реанимацию рано или поздно попадет мы сами. Это в общем мало кого минует. И тоже захотим увидеться с мужем или с ребенком.

Я действительно верю в то, что раньше или позже зависит от нас. Можно опустить руки и ничего не делать, потому что, да, действительно, мы потихонечку движемся в правильном направлении, а весь мир туда уже давно пришел. Мы дойдем, мы всегда опаздываем лет на 20. Еще один момент: раньше или позже еще зависит на самом деле от активности, потому что именно те люди, которые толкают в направлении каких-то изменений, даже зная, что это все равно произойдет, именно они стимулируют активность. Поэтому здесь неважно, кто вы – родители, родственники, пациенты, журналисты, читатели, надо распространить эту информацию и донести до мам. Надо научить родственников пользоваться этим письмом.

И надо бороться с собственными страхами очень распространенными в нашей стране: «если я буду отстаивать свои права, моему ребенку сделают хуже». Не сделают. Они сами боятся”, – комментирует президент фонда «Вера» Нюта Федермессер

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Нюта Федермессер: Как не надо помогать

О корпоративной безответственности и выкидывании больших денег в черные дыры

Для родителей детей, попавших в реанимацию, выпустили методичку

Согласно методичке, члены семьи имеют право быть рядом с детьми круглосуточно

Минздрав отправил в регионы правила посещения реанимаций родственниками (полный текст)

Спущенный в регионы циркуляр содержит также рекомендуемую форму памятки для посетителей, с которой они должны ознакомиться…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: