Нюта Федермессер: Преимущество НКО — в энтузиазме

|
Президент РФ Владимир Путин попросил госаппарат, а также Общественную палату оказать помощь волонтерским, добровольческим и социально ориентированным некоммерческим организациям, которые будут допущены к рынку соцуслуг, финансируемых за счет бюджета. Нюта Федермессер, учредитель фонда помощи хосписам «Вера», объяснила, почему государство отдает гражданскому обществу заботу о нуждающихся.

Очень важно, что в ежегодном послании президента прозвучала информация о поддержке некоммерческого сектора и волонтерства.

Есть огромные области в системе здравоохранения и социальной защиты, которые даже самое богатое и социально ориентированное государство не может взять на себя. Это забота об инвалидах, стариках, детях-сиротах и организация помощи в конце жизни тем, кого нельзя вылечить (паллиативная помощь).  Здесь как нигде нужен индивидуальный подход и человеческое терпение.

Государственная машина этого обеспечить не может. Это могут сделать только инструменты гражданского общества. Смею надеяться, что при той системе власти, которая существует в нашей стране — подобные слова президента обязательно найдут отражение в системе распределения грантов. Хотелось бы верить, что система распределения станет прозрачнее, а распределение будет ориентировано на граждан и социальную защиту, а не на развитие эфемерных проектов, полезность которых невозможно измерить.

НКО важны в таких начинаниях как реорганизация психоневрологических интернатов, создание домов для пожилых европейского уровня, помощь хосписам и их пациентам. Все те сферы, где важна помощь человека – человеку.

Главное преимущество НКО в том, что туда приходят истинные энтузиасты, которым не жалко сил и времени, чтобы менять мир вокруг и помогать тем, кто слабее, кто не думает о продолжительности рабочего дня, несоответствии заработка трудозатратам. Это те дилетанты, чей голос в оркестре слышнее, а значит, с их помощью удастся сделать больше и быстрее сдвинуться с места. НКО могут сделать очень много, но без господдержки двигаться сложнее и медленнее, а в вопросах помощи слабым и уязвимым людям медлить нельзя.

Для меня эта фраза из послания президента – надежда на качественно иное будущее фонда «Вера» и хосписов, которым мы помогаем:  «Давайте прямо скажем, у них еще глаз не замылился. Очень важно сердечное отношение к людям. И давайте вместе держать эти вопросы под особым контролем». А также слова о том, что в числе важных сфер отмечены уход за больными, поддержка пожилых, людей с ограничениями по здоровью.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Какая разница, сколько в хосписе коек, если бабушка хочет домой

Паллиативная помощь станет лучше не от ремонта и стройки, а от рук и тепла тех, кто…

Прятаться от НКО чиновников заставляет несовершенство законов

Механизмы, которые государство предлагает для выхода НКО на рынок госуслуг, требуют серьезной доработки

Владимир Берхин: Шаг власти навстречу НКО — неуверенный и половинчатый

"Хорошая и разумная идея, как и в случае с президентскими грантовыми конкурсами, разбивается почти что вдребезги…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!