Нюта Федермессер: завтра шоу “Голос” будет в пользу фонда “Вера”

Два с небольшим года назад в моей ленте появились сообщения от очень разных людей про какой-то проект на Первом канале. Сообщения множились и нарастали в пятницу вечером. Вид имели загадочный и при этом посвященные ставили под сообщениями лайки или яростно ругались. Сообщения были такие: “В это невозможно поверить!”, “Вы это видите!?”, “Боже, почему он не повернулся!”, “Нет, нет, я не хочу в это верить, как они могли ее выгнать!”, “А все-таки невероятно, что это происходит с нами сегодня!”.

Восторгу предела не было. Я ничего не понимала. Это казалось как минимум заговором. И вот я как-то увидела, что Ксения Ларина написала, что она не верит, что это прямой эфир и что это происходит вот прямо сейчас. Телевизор!! Я включила и попала на Нагиева, который сказал, глядя прямо в камеру: там в фейсбуке Ксения не верит, что это прямой эфир – привет, Ксения!!

И все… Они меня купили: Нагиев, Эрнст, “Голос”, наставники и участники. Полуфинал я уже смотрела в напряженном молчании, а на финал согнала всю семью. Следующего октября мы все ждали так, как будто выйдет продолжение “Место встречи изменить нельзя”.

Весь прошлый год мои дети были чуть более счастливыми по пятницам. Я, хоть стреляй, уходила с работы не позже 21-00, чтобы успеть на “Голос”. Мы все сидели на диване, вместе смотрели, потом часами переслушивали в сети, мой папа сказал, что он бы точно пошел на “Голос”, если бы он шел году эдак в 47… А я мечтала, что кто-нибудь из “Голоса” придет попеть в хоспис. Мечтать же можно… Я мечтала, что для пациентов могут спеть Ангелина Сергеева или Наргиз Закирова, или вдруг придет душевная Этери…

А потом был детский “Голос”, и мы с мальчишками смотрели, а я ревела вместе с наставниками и вместе с родителями детей, и вместе с этими выбывающими и побеждающими артистами. Ревела из-за всего: из-за того, что талантливых много, из-за того, что они так рано должны научиться проигрывать, из-за того, что им и их родителям жутко трудно, из-за того, что дети, о которых заботится выездная служба фонда никогда не смогут вызвать у своих родителей вот такие же слезы… И еще было просто невероятно, что на голосовании в конце программы можно собрать столько денег на нужды больных детей… Гениально, но нам с нашими хосписными детьми это не светит.

Этот сумашедший год вынудил меня смотреть “Голос” в лучшем случае через раз. Зато в субботу я все смотрела уже на сайте, и вот однажды слушала Мариам Мерабову и по фб пришло письмо, что “Голос” готов в финале собирать деньги в пользу фонда “Вера”. Я думала – шутка. Потом было пару звонков, типа продюсер. А потом Ингеборга позвонила и сказала – не шутка, финал – наш!!

Я не знаю, откуда эта моя эйфория по поводу “Голоса”. Это гениальный и уникальный проект? Это на редкость честная передача? Это просто эскейпизм от того, что я очень устала? Я не знаю…

Но когда пару дней назад в хоспис пришли петь финалисты “Голоса”, все четверо – красивые, скромные, прекрасные, талантливые и не жалеющие себя – счастлива была не только я. В холл стеклись пациенты, родственники из всех палат, волонтеры, сотрудники хосписа. Без всяких микрофонов и кинокамер эти четверо подняли одну нашу бабушку на ноги и она танцевала (хосписная бабушка танцевала…) “Калинку”, они отвлекли десятки пациентов и родственников от мыслей о болезни и смерти, и мы все вместе подпевали, переживали за них и за голосование в финале. В конце концерта они пели вместе, а потом к ним подошла сестра нашего пациента, которая говорила о том, что эти аплодисменты – самые дорогие для любого артиста и что она признательна невероятно, ведь ехали они в хоспис умирать, брат плохо спит, у него боли, а сейчас они слушали концерт и он сказал, что ему хорошо (ему в хосписе на концерте “Голоса” хорошо). Огромное всем спасибо.

Я, наверное, совсем расклеилась к Новому Году. Я не могу держать эмоции. Я устала от мыслей о росте цен на все то, что нам надо покупать для хосписов и их пациентов, я хочу получить удовольствие и хочу, чтобы под конец года мы все-таки порадовали и пациентов, и всех наших друзей и доноров.

Дорогие друзья, пожалуйста, смотрите завтра “Голос”. Он будет в пользу фонда “Вера”. Посылайте смски и голосуйте за каких-то невероятных человечищ: Мариам, Сашу, Ярослава и Александра. Часть собранных с помощью смс средств пойдет в пользу нашего фонда. В зале будут сидеть несколько сотрудников хосписа, которые очень заслужили этот праздник (жаль, на всех сотрудников нет места) и мамы детей, подопечных детской программы.

И я тоже буду в зале, я больше двух лет мечтала… Спасибо.
И неважно, кто победит. Те, кто пел для пациентов хосписа, уже победили, например, рак.

Из блога Нюты Федермессер

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Эфир детского шоу “Голос” пройдет в пользу фонда “Вера”

Помогайте тем, кто, возможно, тоже очень талантлив, но болезнь не дала шанса этот талант проявить.

Епископ Пантелеимон попросил на свой день рождения помочь благотворительному фонду

По его словам, если много людей будут жертвовать каждый месяц даже по 50 рублей, проекты службы…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!