О. Алексий Чумаков: Легализация однополых браков: для одних – прогресс общества, для других – его упадок

Легализация однополых браков в Нью-Йорке: Католическая церковь против, миряне голосуют за

Прот.Всеволод Чаплин: Легализация однополых браков – шаг к разрыву с Законом Божиим

Американский штат Нью-Йорк стал шестым и пока самым большим штатом, где легализованы однополые браки. Римско-католические епископы Нью-Йорка выступили против этого шага. Католики боятся, что в скором времени правительство может применить санкции против церквей, призывающих к традиционному браку.

Ситуацию порталу «Православие и мир» комментирует священник Алексий Чумаков, настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы в городе Лос-Анджелес (штат Калифорния, США).

Священник Алексий Чумаков

В США

В США уже довольно давно идет борьба за равные права для “людей нетрадиционной ориентации“, и легализация однополых отношений как формы брака в штате Нью Йорк – очередной результат такой кампании и следствие возрастающего вытеснения традиционных христианских представлений из государственной жизни.

Трудно сказать, что означает это событие для американского общества “вообще”: для разных его слоев – по-разному. В целом, я бы сказал, что через некоторое время права лиц нетрадиционной ориентации действительно станут равным всем прочим, и они смогут повсюду в США навещать в больнице своих больных “супругов”, пользоваться правом на медицинское страхование в качестве законных родственников, иметь те же самые условия налогообложения и права распоряжаться совместной собственностью.

Конечно, признание равных прав не изменит негативного отношения к однополым связям у людей традиционной религиозности, будь то католики, православные, иудеи или мусульмане.

В мире

Что это означает для мирового сообщества, мне трудно сказать, уж очень все страны разные. Насколько мне известно, в Европе отношение к этому вопросу еще более “прогрессивное”, чем в США, и, вероятно, толерантность будет восприниматься как признак прогресса и достижение свободы во многих странах. А в других государствах это будет продолжать восприниматься как свидетельство разложения и нравственного упадка США и Европы.

Вероятно, давление в сторону либерализации отношения к гомосексуализму в других странах усилится точно так же, как и давление в направлении развития других свобод – религиозной свободы, прав женщин и меньшинств, прав трудящихся и тому подобных прав, характерных ныне для стран либеральной демократии.

Вероятно, что некоторые из геев захотят совершить и религиозные обряды, освещающие их союз, такого рода попытки уже предпринимались и в пределах православных церквей, когда некоторые пытались именно так интерпретировать забытый средневековый чин “братотворения”. В рамках православных и католической церквей и ряда консервативных протестантских церквей в США это требование “венчать” будет, конечно, отвергнуто как противоречащее нравственным доктринам и вероучению этих церквей, но никто не может воспрепятствовать созданию новых деноминаций, где такие “венчания” будут совершаться. Такого рода деноминации и отдельные священнослужители уже давно совершают подобные обряды – где есть религиозный спрос, там будет и предложение.

Каких последствий ждать?

Наконец, каковы могут быть последствия полного уравнения геев в правах со всеми прочими и признание их “браков” и прочих прав?

В экономическом плане это, кажется, безразлично. В социальном плане – трудно сказать, поскольку в США преобладает теперь тип семьи, который можно назвать “серийная моногамность”, при том, что средний брак длится около пяти лет (среднее время проживания в одном доме составляет около семи лет), а процент лиц, состоящих в браке (от общего числа живущих вместе), теперь ниже 50%. Если в эту картину добавить ничтожный процент геев и прочих (по реалистическим оценкам он вряд ли превышает 5%), среди которых не так уж и много желающих устойчивых отношений и обязательств “брака”, статистика мало изменится…

Что касается последствий для православных и других традиционных религий, то больших изменений тут тоже не предвидится – ведь и дискриминация по половой ориентации, и оскорбления на этой почве уже давно законодательно запрещены в области трудоустройства.

Читайте также:

Легализация однополых браков в Нью-Йорке: Католическая церковь против, миряне голосуют за

Прот.Всеволод Чаплин: Легализация однополых браков – шаг к разрыву с Законом Божиим

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: