Протоиерей Алексий Уминский: Епархиальный архиерей должен наставить Максима Степаненко

|
Протоиерей Алексей Уминский

Протоиерей Алексей Уминский

Председатель миссионерского отдела Томской епархии Максим Степаненко предложил называть матерным словом тех, кто живет во внебрачном сожительстве или воспитывает детей, рожденных вне брака.

Кроме того, по его мнению, нецензурным словом можно называть также всех, кто состоит в гражданском браке, а мальчики, воспитанные матерью без отца, по его мнению, имеют склонность к гомосексуализму.

«Мужчины, воспитанные женщиной в разводе, мужчины воспитанные без влияния дедов, на худой конец дядей или чужих авторитетных мужчин (священника, тренеров спортивной команды, командиров в армии) – это уже априори психический и духовный урод, калека. Сыновья матерей-одиночек чаще, чем юноши из полноценных семей впадают в блуд и/или гомосексуализм. Почему сыновья матерей одиночек склонны к блуду – об этом будет отдельная статья», — говорится в статье, которую цитирует Газета.Ru.

Прокомментировать высказывания Максима Степаненко редакция ПравМира попросила священника Алексия Уминского.

 

В первую очередь, конечно, по этому поводу должен высказаться епархиальный архиерей. И, наверно, следует вразумить человека, который, видимо, сам плохо воспитан.

Если он считает, что оскорбляя других людей, можно привести их к покаянию, либо вразумлению, то мне кажется, что человек просто должен ещё раз прочитать Евангелие и вспомнить, что Христос приходил к мытарям, блудницам и грешникам и ни разу их не оскорблял. Господа называли другом мытарей и грешников.

Конечно, мы живём в обществе не очень нормальном, переломанном, прошедшем десятилетия атеистического воспитания. Очень многие современные священники воспитывались матерями одиночками. Многие современные христиане родились в гражданских браках. Значит  ли это, что они должны своих матерей так назвать?

Здесь есть о чем поговорить Максиму Степаненко с епархиальным архиереем, который, может быть, должен его наставить. Всегда нужно отделять слово грех от человека-грешника. Грех мы призваны ненавидеть, а человека призваны любить.

Что касается высказываний относительно мальчиков, то здесь нет никаких ссылок. Чтобы делать такие заявления, нужно ссылаться на исследования, статистику. А просто заявлять, что я считаю что-то от своего имени, – не серьезно.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Томские женщины требуют публичных извинений Максима Степаненко

Томская епархия выразила категорическое несогласие с высказываниями Степаненко