О чем мечтает уставшая мама

|

О чем мечтает уставшая многодетная мать? Отдохнуть, выспаться. Неужели это все? Пообщавшись с такими мамочками, открыла для себя много интересного. Хочу поделиться с вами нашими разговорами и мечтами…

– Я часто себе представляю, как будто я – пожилая тетенька на своей даче. И у меня там огромный овальный стол. И вот за ним куча народу – внуки, правнуки, их друзья… А на столе пироги, пышки, и все их уплетают за обе щеки и говорят: «Такие вкусные только наша баба Маруся печь умеет!»
А еще я представляю себе первых внуков, как первый раз в первый класс поведу внучку или внука – красивого и важного, с огромным букетом цветов, сама украдкой смахивая слезы.
А еще представляю звонок зятя, “Родила!” и оцепенение разума, и опять слезы… Слезы умиления и радости.
Представляю себя, как стою и выбираю для внуков игрушки, одежку, платьица… Как шью им Новогодние костюмы, украшаю их, как поведу их в первый раз в театр…
Быстрее что ли состариться, а? Наверное, мы в старости просто мечтаем отдохнуть. Хотя, когда разбегутся наши детки, не нужен нам будет этот отдых!

– А я чего-то внуков ну совсем не представляю! Я даже не могу представить своих сыновей говорящих басом и с усами, а их жен – о, это вообще не могу!
Хотя будет, наверное, здорово собраться всей семьей со всеми детьми, внуками и праздновать, например, золотую свадьбу…
Девочки, а сколько у нас будет свадеб!!! Я так свадьбы люблю! Венчание моих детей. Крестины внуков. А я – совсем еще молодая бабушка! Дай им Бог счастья.

– Мечтаю, что вот подрастут мои дочки и сыночки, и будет им лет по… ну, младшему 14, средним 16 и 18 лет, старшей 25… И вот – Новый Год в нашем доме! Всеми вместе! И дети, и их друзья. А во дворе мы год назад посадили елочку. Так что лет через 10-12 она уже будет настоящей елью, которую можно наряжать всей семьей игрушками и мишурой! Это будет рождественский пост, поэтому муж с мальчиками будет мариновать рыбу и жарить ее на гриле прямо посреди сугробов. А я с дочками стану накрывать праздничный стол на…. На сколько же человек?! Так, стол надо явно больше покупать…

– Не хочу, чтобы они росли… И не потому, что я стану старше. Хочу, чтобы меня окружали малыши. Маленькие солнышки! Слишком большой промежуток между своими детишками и своими внучатами.

– Вот подрастут дети и … и стало грустно. Трудно представить, что жизнь была в общем отличной и до того, как появился первый ребёнок. Сейчас нежишься в лучах детской улыбки, слушаешь чудесный лепет, чувствуешь, как ночью он копошится рядом с тобой – маленький любимый комочек, часть тебя и твоего любимого. Сейчас нереально представить, что будешь без всего этого делать.

Хотелось бы… Когда дети немного подрастут, поездить с ним по своим любимым местам и местам, где сами не были, ходить летом – в походы, зимой – на лыжах. Когда ещё побольше подрастут, хотелось бы… бросить свою работу и заняться чем- нибудь добрым и полезным людям. А когда совсем вырастут, хотелось бы, чтобы были счастливыми и любили нас так же, как любят сейчас. У нас будет свой домик с садом, и дети будут любить к нам приезжать, и я буду готовить к их приезду кучу вкусностей. А о чем еще можно мечтать?!

– Я мечтаю, что будет школа, что мои девочки прибегут и начнут рассказывать, какой листочек под микроскопом, оказывается, интересный. И что новый учитель географии совсем не хуже старого. И что Петька снова дергал за косички, а они его вдвоем отлупили… А потом они скажут: «Мама, это мой жених!», а после я буду плакать, узнав, что скоро стану бабушкой… Слезы, это ведь не всегда – грусть, это будут счастливые слезы…

– А я вот вчера в храм ходила со всем своим выводком. И наконец-то почувствовала себя настоящей, полноценной многодетной мамой: с пузиком, с малявкой и двумя большими детьми. А то раньше чего-то не хватало… Случай, хотите, расскажу? Мой муж второй день ходит удивленный: у него на работе мамаша есть одна, все время ходила с двумя большими сыновьями. А вчера он ее увидел с девочкой лет 4-5, он спрашивает: «Племянница?» А она говорит: «Да нет, моя, и еще маленькая дома есть!» Так вот он второй день ходит: “Представляешь, у нее 4 детей!” Я вот только понять не могу: и что в это такого удивительного? Хотя, я уже неоднократно убеждалась, что люди ждут от многодетных каких-то особых внешних опознавательных признаков.

– О чем я мечтаю, когда подрастут дети?… О том, что я рожу еще малыша. Снова будет большой животик, беременные платьица, толчок в бок мужа: «Заводи машину, кажется, началось!», звонок из роддома: «Все хорошо, родила!» И вот меня уже забирают домой с большим букетом роз за сына – или за дочку, и я одеваю на кроху малюсенькие пинеточки, а от сопит и пьет молочко… Как там в фильме «Двадцать лет спустя», Гундарева говорит? «Чего я жду?… Я жду ребенка!»

А для себя? Мечтаете ли вы о чем-нибудь лично для себя?

– А для кого же все это?! Мы, мамы, страшные… эгоистки!

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Ребенок не послушает духовника, если в семье все по-другому

Но есть родители, которым можно сказать: «Спасибо за детей»

«Мы у детей ничего не просим, соблюдаем конспирацию»

Как однажды многодетные родители получили в подарок 5 телевизоров

Сначала надо встретить самого себя, а потом супруга

Игумен Нектарий (Морозов) о том, как не пропустить настоящую любовь

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!