О чем на самом деле будут молиться сотрудники МАРХИ?

|

В СМИ распространились сообщения о том, что инициативная группа сотрудников Московского архитектурного института (МАРХИ) заказала молебен о спасении университета от списка неэффективных вузов и восстановлении репутации. Так ли это? Правмир попросил прокомментировать ситуацию представителей института.

Проректор МАРХИ Михаил Шубенков: Информация в интернете некорректна

Михаил Шубенков. Фото - archvestnik.ru

Михаил Шубенков. Фото - archvestnik.ru

Информация в интернете некорректна. Во-первых, МАРХИ не заказывал молебен, а во-вторых, к списку неэффективных вузов молебен никакого отношения не имеет.

Наш институт сейчас действительно переживает не лучший период, в последнее время на нас обрушились многочисленные проверки. Они, наверное, нужны, но их слишком много. Да, поддержку МАРХИ выступил министр культуры, министр образования, говорят, что даже Владимир Владимирович Путин сказал про нас добрые слова, но, тем не менее, будущее нашего вуза – непонятно и о его судьбе высказываются самые разные идеи. То нас хотят с кем-то объединить, то куда-то переселить, всех нас эта неопределенность очень беспокоит и тревожит.

А что касается молебна – это личная инициатива сотрудников. Я сам человек православный и воспринимаю это абсолютно нормально, но учреждение у нас – светское, люди в нем учатся разные.

Сергей Васильевич Казаков, профессор кафедры основ архитектурного проектирования (организатор инициативной группы): Будем молиться о сохранении МАРХИ

Фото - taday.ru

Фото - taday.ru

Молебен – инициатива православной общественности МАРХИ.

19 декабря в 14.00 православные нашего института, которые всей душой страдают о своем родном вузе, соберутся на Ордынке в Покровском храме Марфо-Мариинской обители, чтобы вместе помолиться о спасении и сохранении МАРХИ.

Я в МАРХИ с 1975 года, окончил здесь аспирантуру и с тех пор преподаю. Я помню, какую битву за самостоятельность МАРХИ выдержал профессор Иван Сергеевич Николаев, который был ректором нашего вуза в советские времена. Тогда наш вуз получил орден и отпраздновал свой юбилей во Дворце Съездов. Сейчас разговоры о присоединении начались снова. А для нас слияние означает полное уничтожение нашего вуза со всеми его традициями и преемственностью.

Московская архитектурная школа существует более 250 лет из них более 70 лет в своем нынешнем виде и расположении МАРХИ – главный институт страны, который служил так же и методическим центром. Под его влиянием было создано 40 архитектурных школ в Советском Союзе. Сейчас мы имеем все возможные аккредитации отечественные и международные, мы признаны и ЮНЕСКО и Международным союзом архитекторов и Английским обществом архитекторов. Я глубоко убежден, что ни одна школа в Европе не имеет такой исторической глубины и такого признания.

За последнее время МАРХИ очень сильно урезали в площадях. Конечно, причины были объективные – возвращение зданий Рождественского монастыря Церкви, но ведь взамен этих помещений ничего так и не дали! Лужков еще обещал что-то компенсировать, а сейчас эти обещания окончательно сошли на нет. По сравнению с советским временем площадь МАРХИ уменьшились в 3 раза. Студенты вынуждены заниматься в две смены. И вот теперь нехватка учебных площадей стала одной из причиной по которой МАРХИ попал в список неэффективных вузов.

Процессы присоединения и слияния вузов сейчас идут по всей стране. Недавно из Новосибирска приехал мой коллега, и рассказал, что их вуз тоже сливают. Но если слить МАРХИ с другим вузом, он просто исчезнет, старые деревья не прирастают корнями к новому месту.

То, что молебен пройдет именно в Покровском храме – неслучайно. Дело в том, что история МАРХИ связана с именем Великой княгини Елизаветы Феодоровны. Сейчас МАРХИ находится в двух корпусах, один из них, расположенный вдоль Банного переулка был построен по инициативе и за деньги Елизаветы Феодоровны.

Корпус предназначался для Строгановского училища, в 1916 году при нем открыт и освещен домовый храм с престолом во имя святителя Николая, последний молебен в храме был проведен в 1918 году. Сейчас домового храма в МАРХИ нет, но я мечтаю о тех временах, когда он возродится, ведь с момента освящения храма и до второго пришествия над престолом бывшего храма стоит ангел Господень.

Наш молебен за МАРХИ состоится в день Николая Чудотворца. В этот день все православные, имеющие отношение к МАРХИ, помолятся о любимом вузе. Я предлагаю всем желающим оказать им молитвенную поддержку.

Подготовила Алиса Орлова

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Образование, каким оно должно быть

Педагоги, которые лучше всего помогают детям, — это те, кто ценит и изо всех сил старается…

Здесь дети весь урок решают один пример

Одна учительница поработала в Эвенкии год и многое поняла

В престижных школах детей травят больше

Надо ли переводить ребенка из школы в школу и как выбрать подходящую?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!