О главном различии между Лениным и Сталиным

|
Какую роль в переломный политический период – во время революции и гражданской войны – играл Сталин? Об этом беседа протоиерея Александра Ильяшенко и историка Владимира Лаврова.


Протоиерей Александр Ильяшенко: Очень интересная проблема, Владимир Михайлович: при правлении Сталина его историческая роль, естественно, преувеличивалась, при Хрущеве преуменьшалась. Действительно ли Сталин играл второстепенную роль во время революции и гражданской войны?

Протоиерей Александр Ильяшенко

Протоиерей Александр Ильяшенко

Это очень интересный момент – не все время его правления, а именно этот важнейший начальный период. Пожалуйста, это нам будет очень интересно услышать.

Профессор Владимир Лавров: Появилось очень много работ, в которых говорится, что Сталин играл второстепенную роль во время революции и гражданской войны. Но я сам занимаюсь исследованием революции и сталкиваюсь с более сложным вариантом.

Когда Сталин приезжает в революционный Петроград (Ленина там еще нет, Владимир Ильич в Швейцарии), он берет на себя руководство партией в столице, вместе с Каменевым.

Протоиерей Александр Ильяшенко:

Владимир Михайлович, простите, я этот период совсем плохо себе представляю. А Троцкий когда прибыл в Петроград?

Профессор Владимир Лавров: Троцкий еще не был большевиком, он вступит в партию только летом. Ленин назовет Троцкого «лучшим большевиком», но это будет потом. А после февраля реально самыми крупными руководителями в столице были Каменев и Сталин.

Причем что интересно, – и это при Сталине замалчивалось, да и потом предпочитали об этом не говорить, – Сталин поддерживал Временное правительство. Это очень интересно. То есть если бы получилось по-сталински, то никакой Октябрьской социалистической революции не было бы, а было бы Учредительное Собрание, и в него среди прочих избрали бы Иосифа Виссарионовича Сталина.

Профессор Владимир Лавров

Профессор Владимир Лавров

Но он был бы заурядным депутатом из тех, кто даже по-русски хорошо не научился говорить. Чего-то он там бы предлагал, однако никто бы о нем потом не помнил. И слава Богу, если б так было, по-сталински…

Но тут возвращается Владимир Ильич – основатель партии, вождь партии, идеолог партии. Он предлагает: никакого доверия Временному правительству, социалистическая революция.

И Сталин меняет свою точку зрения – это для него очень характерно. Он идет за более сильным, за Лениным. Сталин поддерживает Владимира Ильича и уходит на второй план.

А летом 1917-го года такая ситуация возникла: Временным правительством выписан ордер на арест Ленина, он уходит в подполье.

Кто делает главный доклад на VI съезде большевистской партии? Сталин. Стоит Ленину уйти в сторону – выдвигается Сталин. Однако где-то в октябре возвращается Ленин – Сталин отодвигается на вторые роли. И так повторяется неоднократно.

Скажем, Сталин и вся эта «компашка» вокруг него – Ворошилов, Буденный – были против использования военных спецов, против использования офицеров Царской армии в Красной армии.

Если бы победила сталинская точка зрения, было б замечательно, – Красная армия потерпела бы поражение, потому что она выигрывала благодаря тому, что в Красной армии было 40% царских офицеров.

Их брали насильно, говорили: не пойдешь – расстреляем твою семью. И они шли. К ним еще комиссара с пистолетом приставляли. Если бы вышло по-сталински – проиграли бы большевики. Когда Троцкий и Ленин выступили за использование царских офицеров, Сталин пытался поспорить, но в конце концов поддержал столь сильный тандем.

Сталин и Ленин в 1919 году

Сталин и Ленин в 1919 году

Или вопрос о создании Советского Союза. Ведь Сталин был против создания Советского Союза. Сейчас коммунисты кричат: Сталин, Советский Союз!..

Он был против создания союза республик с правом выхода. Он был за то, чтобы все республики вошли в состав России, в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, причем чтобы вошли только на правах автономий без права выхода. Это так называемый сталинский план автономизации.

На это Ленин отвечал: нет, этого недостаточно, необходим добровольный союз с правом выхода. Хотя, конечно, Ленин никому это право реально не давал.

Протоиерей Александр Ильяшенко: И не собирался.

Профессор Владимир Лавров: И не собирался давать. Если кто заводил об этом речь, его отправляли в ЧК, и его участь была страшна. Но Ленин считал, что это нужно как пропагандистская вывеска: вот как у нас все свободно, и это право выхода есть во всех Конституциях СССР.

А сейчас можно сказать, что Сталин предлагал то, что в большей степени отвечало государственным интересам страны.

Протоиерей Александр Ильяшенко: Или даже можно судить об этом по событиям последних 20-ти лет, когда великий Советский Союз распался на союзные республики.

Профессор Владимир Лавров: Да. Сталин опять поддержал более сильного, поддержал создание СССР, в конце концов. Тем самым была заложена мина замедленного действия под СССР. Разумеется, ни Ленин, ни Сталин не представляли, что в нашей стране вдруг наступят такие демократические времена, когда Конституция начнет действовать.

Однако такие времена настали в 1991 году. А в основном законе написано: союзные республики имеют право выхода. И они требовали того, на что имели право с подачи Ленина и Сталина. И что сделаешь? Повторяю: Сталин шел за сильным, он был политиканом.

Ленин – это человек идеи, человек, который ради идеи социалистической революции, становления коммунизма был готов жертвовать всем, в том числе своим здоровьем. Отказывался даже от близости с любимой женщиной – Инессой Арманд.

А Сталин совершал карьеру. Как восточный деспот, он шел к власти, укреплял свою единоличную власть, это было для него главным. Здесь отличие между этими людьми.

Так что Сталин был не только на вторых ролях. Он шел за более сильным, но когда появлялась возможность что-то свое отстаивать – отстаивал. Одновременно готовился к будущим боям, к будущей борьбе за власть.

И в этой борьбе он победит, поскольку Сталин уловил принципиально важный момент: когда почти все – и Троцкий, и Зиновьев, и Каменев – думали, что революция продолжается, она уже ушла в прошлое. И все решалось не на митингах.

Они же всё уничтожили – все партии, все газеты, кроме коммунистических. И вся политическая жизнь переместилась в кабинеты, в коридоры, то есть под ковер. А вот под ковром Сталин был гроссмейстером.

Протоиерей Александр Ильяшенко: Который переиграл всех своих тоже гроссмейстеров, но он оказался на голову их выше.

Профессор Владимир Лавров: Да. Троцкий называл Сталина «выдающейся посредственностью».

Протоиерей Александр Ильяшенко: Я думаю, что о многих так можно сказать.

Спасибо, Владимир Михайлович. Опять для меня было неожиданно, я просто себе не представлял этой реальной действительности тех далеких драматических, трагических, столь динамичных лет, когда решалась судьба нашей страны, потому что, действительно, от того, кто стоит на самом верху, зависит очень многое. Спасибо большое.

Историческая миссия России

Цикл бесед об исторической миссии России – попытка с духовно-нравственных, православных позиций осмыслить важнейшие события Отечественной истории.

Ведущий – протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря, руководитель Интернет-порталов «Православие и мир», «Непридуманные рассказы о войне», основатель постоянно действующего мобильного фестиваля «Семейный лекторий: Старое доброе кино», член Союза писателей России и Союза журналистов Москвы. 

Гость – историк Владимир Михайлович Лавров, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, зав. кафедрой истории Николо-Угрешской православной духовной семинарии, академик Российской Академии Естественных Наук. 

Подготовили Тамара Амелина, Виктор Аромштам

Вопросы, замечания, пожелания присылайте на адрес электронной почты history@pravmir.ru


Читайте также:

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Что общего у Сталина и Гитлера?

Истребление палачей не оправдывает палача

Первый большевик, или Православное осмысление ленинского эксперимента над Россией

Беседа протоиерея Александра Ильяшенко и историка Владимира Лаврова

Великая сталинская эпоха без Сталина

Нужно ли прославлять Сталина за всё хорошее, что было создано в его время?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: