О глотке воды и Великом посте

|

Всякий раз, когда вступаю в Великий пост, рассуждаю над тем, для чего я это делаю. Конечно же, понимаю, что это особое время, и у меня есть возможность что-то исправить в своей жизни. Постился Господь, и святые пост называют духовной весной. Но одно мне всегда было непонятно…

Ведь все, что я делаю, делаю для себя. На мой взгляд, этот духовный эгоизм был так далек от всего того, чему учил нас Господь.

Сегодня в программе новостей я услышал историю о девятилетней девочке

Рейчел Бэквис

Рейчел Бэквис

Она узнала, что в мире ежедневно в странах, живущих за пределами бедности, умирает множество людей от нехватки чистой воды. Это число сопоставимо с тем, как если бы 9 огромных самолетов разбивались каждый день, унося жизни ни в чем не повинных людей.

Эта девочка, живущая в Сиэтле, попросила, чтобы ей на день рождения не дарили куклы и прочие подарки, а подарили деньги, на которые она смогла бы купить чистую воду и отправить тем, кто в ней нуждается. Она мечтала собрать 300 долларов, чтобы напоить водой 15 человек. Но ей удалось собрать меньше, она опечалилась, что может напоить лишь 11 человек.

А потом была страшная авария… На трассе из всех пострадавших умерла лишь она – Рейчел.

После того, как люди узнали об этом, фонд помощи людям, которые нуждаются в питьевой воде, получил 1 млн. 200 тыс. долларов. И теперь более чем в 250 населенных пунктах Африки смогут пробурить скважины для добычи воды.

Я никогда не задумывался, что у кого-то даже нет возможности сделать один глоток

Я сразу вспомнил, как я набираю ванну для купания, как всякий раз, когда мне хочется пить, подхожу к крану, из которого струится чистая вода, вспомнил, как освящаю множество вод на Крещение Господне, и что рядом со мной течет река Псел. И, зная все это, я никогда не задумывался, что у кого-то даже нет возможности сделать один глоток, чтобы утолить свою жажду.

Об этом подумала Рейчел. И мне, сорокалетнему мужчине, открыла глаза. Какими мелкими и ничтожными оказались мои проблемы, как стыдно стало мне, что унываю часто от того, что мне некомфортно в той или иной ситуации. Да, я думал только о себе. Как очиститься душой во дни поста, как составить свое молитвенное правило так, чтобы оно отличалось от того, которое я читаю в обыденные дни. А кому-то в эти минуты не хватало просто глотка воды…

А что сделал я?

Когда девятилетняя Рейчел узнала, что после химиотерапии у онкобольных выпадают волосы, она дважды отращивала свои волосы и жертвовала их для изготовления париков. А что сделал я? Я только думал о своем духовном росте. И мне вдруг вспомнились слова Христа, которые Он скажет на Страшном Суде: «Жаждал Я, и вы не напоили меня».

Как много сил тратится на чтение акафистов и коленопреклоненных молитв, как вчитываемся мы в состав ингредиентов тех продуктов, которые мы покупаем, как много мы размышляем о духовных метаморфозах нашей жизни. И где-то на краю земли, какой-то малыш просит воды у своей матери и умирает от жажды.

Теперь я знаю, что мне делать во время Великого Поста

Я понял, что все наши молитвы лишь для того, чтобы мое сердце услышало плач, чтобы я, просящий вразумления у Господа, понял, кому я должен помочь, чтобы из эгоиста я превратился в человека, который бы осознал, что жить нужно не для себя, а для ближних. Даже если нас разделяет океан, чтобы они стали ближними в сердце моем.

Рейчел посещала какую-то евангелическую общину в США. Это не была Православная Церковь, но в этой девочке Господь увидел жемчужину для примера всем нам. Это значит, что среди нас Господь не нашел такого человека. Конечно же, это не умаляет значение Православной Церкви, это говорит только о том, что я в примерах жизни святых не увидел самого главного – жертвенности.

Господь забрал душу Рейчел туда, где «несть болезнь, ни печаль», а я теперь знаю, что мне делать во время Великого Поста.

Протоиерей Максим Денисенко

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!