О каноне Андрея Критского, инопланетянах и марках холодильников

В первые четыре дня Великого поста в храмах читается Покаянный канон св. Андрея Критского.  Оказывается, что современный человек, живущий в эпоху нанотехнологий, вдруг находит себя в очень древних текстах. Андрей Критский, составитель канона, сумел переложить Библию на язык человеческой души.

Я боюсь, что нашей планете не грозят инопланетяне. В дни печальные Великого Поста мы это понимаем с особым чувством. Потому что любое разумное создание, подлетая к нашей планете, первым делом распушит антенны, чтобы понять, что тут водится, с чем он встретится, соприкоснётся. И что сразу на антенны намотается?

Рекламные ролики!

И этот разумный житель какой-нибудь отдалённой галактики начнёт реконструировать, а что же именно на планете Земля есть разумного? И окажется, что это – некое существо, которое пьёт, ест, выделяет, мечтает о крутых тачках и жутко боится каких-то гадов, которые водятся в сантехнике. Естественно, чтобы не подцепить эту заразу, чтобы не стать таким, инопланетянин улетит как можно дальше, как можно быстрее в свою Туманность Андромеды.

Он-то улетит, а наши дети – останутся здесь. Они улететь не могут. И они с пелёнок впитывают, наматывают на свои извилины все рекламные ролики. И в результате происходит очень грустная вещь. Об этом замечательно было сказано в первой серии известного фильма «Матрица». У человека возникает иллюзия свободы.

Человек – это сложное бытие, в нём есть и биология, и душа, и дух. И каждый горизонт нашего существования описывается по своим законам. Если вы пригласите физика к постели умирающего, он не скажет ничего о человеке, о любви, о личности, потому что этих слов не знает физик. Все, что он может сказать – это объем, масса и физические реакции. Биолог дополнит это рассказом о рефлексах.

В мире рекламы человека спрашивают на самом высоком уровне, а ответ дают на самом низком. Человека спрашивают о смысле жизни, а в ответ предлагают выбрать между чупа-чупсом или сникерсом или какими-то иным вариантами наслаждений, причем наиболее животных наслаждений, животного кайфа. И когда человек это замечает, ему становится очень тоскливо жить. Он понимает, что у него есть иллюзия свободы, он может выбрать между марками холодильников, но между землей и небом выбора у него нет.

В результате у земного ребёнка, подростка нередко в нашем обществе рождается мысль о самоубийстве. Потому что превращать себя в одну большую зону, которую все почёсывают, чтобы доставить некое наслаждение, он не хочет. На компромисс идти он не готов: он ещё маленький. Это взрослый способен: «Ну ладно, высшего смысла нет, но есть дача, карьера, работа, зарплата, положение в обществе…»

В знак протеста наши дети прыгают с крыш домов. К сожалению, эпидемия самоубийств захлестнула не только Россию, но и Европу, благополучные страны. Потому что дети отказываются от роли юного гедониста, отказываются от роли объекта разных манипуляций. Протест совершенно правильный. Форма его неправильная…

В эти дни –  понедельник, вторник, среду, четверг первой седмицы Великого Поста  – есть уникальная возможность к этим высшим смыслам прийти. Найти себя в бесконечной истории человечества, отображённой в Библии. Сказать себе, что каждый сюжет Библии, каждый поворот его становится поворотом в моей душе.

И я начинаю плакать, как царь Давид, который предал на смерть воина, сам женился на его жене, а потом понял, что он сотворил и через пост и покаяние вернулся к Богу.

Я начинаю скорбеть, глядя на поступки Каина, который ненавидел брата и потом убил его по зависти.

Я узнаю себя во всех перипетиях истории нашего спасения. И голос Библии становится голосом моей души.

Человек вместе с Библией проходит тот путь, который когда-то не прошёл Адам, но прошли потомки Адама. Путь ко Христу.

Если мы будем, стоя со свечами в храме во время чтения Великого покаянного канона Андрея Критского, понимать те образы, те сюжеты, о которых идёт речь, то эти сорок минут, которые длится чтение канона, умножатся для нас на всю бесконечность этих сюжетов. И мы увидим, насколько другими глазами мы станем смотреть даже на свою собственную жизнь, на свою ситуацию, на свои ценности и приоритеты.

Любая серьёзная религия знает о культуре тела. Потому что тело связанно с душой. Человек лежит на диване, он поел, отдохнул, у него телевизор, – у него одна душа. Человек постится, на коленях стоит в храме – у него совершенно другая душа. Православие знает об этом, помнит об этом. И вот эта покаянная культура православия – аскезы, ограничения себя в еде, в каких-то развлечениях – дает человеку удивительную возможность свободы. Распрямить свой согбенный хребет, вдохнуть полной грудью и пойти другими путями, пусть они и будут узкими. Но зато будут вести в Царствие Божие.

Во время чтения канона Андрея Критского вдруг начинает проступать из мглы нашего прошлого разные драконы, маленькие, большие, которые грызли наше сердце, лишали нас счастья, радости. У нас появляется возможность, заметив их, может быть, через истории других людей, библейские истории, от них избавиться. Расстаться, чтобы жить уже своей, а не драконьей жизнью.

Записала Оксана Головко

Читайте также:

Канон св. Андрея Критского — текст канона, перевод, АУДИО

Чтобы Великий пост не прошел мимо (ВИДЕО)

Календарь Великого поста

Чтение Великого поста: 40 дней лишать себя всех радостей?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Канон Андрея Критского как дайджест Библии

Мы видим все ошибки, которые совершаем по пути к Богу

Вовремя подать Христу скальпель и зажим

Стать ассистентом Бога во время Успенского поста

Успенский пост: уйти от внешнего

Очень хорошо этим постом каждый день почитать акафист Матери Божией

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: