О Лектории Правмира на Серебряном Дожде

|
В авторской программе "Прочтение" на "Серебряном дожде" Лиза Жукова рассказала о лектории Правмира
Лиза Жукова. Фото: silver.ru

Лиза Жукова. Фото: silver.ru

В одном из предыдущих выпусков этой программы я рассказывала о крутейшем проекте «Арзамаса», который, напомню, называется «Русская классика. Начало», в котором несколько легендарных московских учителей рассказывают о своих любимых произведениях из школьной программы. Это просто славный проект, приятный во всех отношениях.

А для тех, кому все же интересно что-то более масштабное, у меня будет еще одна рекомендация – лекторий портала «Православие и мир». Я думаю, что «Правмир», так или иначе, знаком всем, но если вдруг вы о нем никогда не слышали, не пугайтесь, пожалуйста, заранее, и дайте этому сайту шанс. Я не буду ручаться за все публикуемые там материалы, их слишком много, и они слишком разные, но среди них периодически встречаются настоящие сокровища.

Лекции в «Правмире» читают, как духовные лица, так и светские. Там, например, много Ольги Седаковой, невероятного поэта, кандидата филологических наук и доктора богословия Европейского гуманитарного университета, или Андрея Десницкого, доктора филологических наук и библиолога. Писатель Александр Архангельский рассказывает о Пастернаке. Культуролог Ирина Языковао церковном искусстве в советские годы. Игумен Петр (в миру Мещеринов), известный, в частности, тем, что переводит духовные сочинения Баха на русский язык, читает лекцию под названием «Йозеф Гайдн – Self-Made Man». Обещают Андрея Кураева. Для поклонников есть Майя Кучерская.

Не знаю, многие ли это оценят, но я редакции сайта «Православие и мир» благодарна ничуть на меньше, чем «Арзамасу», за русскую классику. «Правмир» – большие молодцы. Нужно понимать, что в отличие от того же «Арзамаса» у «Православия и мир» самый настоящий московский лекторий. Так что, при желании, можете посмотреть расписание и приходить в культурный центр «Покровские ворота», чтобы послушать, например, Ольгу Седакову, рассказывающую о седьмом круге ада у Данте.

Но это вариант для неленивых столичных ценителей, а вообще, на «Правмире» выкладывают и видеозаписи лекций, и, самое главное, их тексты, что лично для меня в несколько раз увеличивает шансы добраться до очередной темы. Эти расшифровки проверяют сами лекторы, а иногда происходит и вовсе невероятное, и в текст добавляются дополнительные материалы.

Так, например, поступил с лекцией «Неизвестный Льюис» Николай Эппле, переводчик и составитель вышедшего недавно сборника “Клайв Стейплз Льюис. Избранные работы по истории культуры”. По словам Эппле: «Поскольку тема не дает мне покоя, материала очень много, а в докладе получилось рассказать далеко не обо всем, вместо расшифровки доклада, получилась, скорее, статья по его мотивам». Понимаете, да?

Я уже давно искала случай рассказать об этой книге, но любая моя похвала не стоит и гроша по сравнению с тем, что составитель сборника не мог отредактировать расшифровку своей лекции, не превратив ее в новую статью о Льюисе. Такие штуки говорят сами за себя. Но на всякий случай добавлю, что сборник «Избранные работы по истории культуры» кажется мне абсолютно необходимым для любой домашней библиотеки вне зависимости от того, собираетесь ли вы в ближайшее время его читать.

Христианство и филология – вечные ценности, которые нужно держать на полке на случай каких-то душевных терзаний, и в этом смысле, Льюис станет очень приятные лекарством. Посмотрите, в общем, лекцию Эппле на «Правмире» и сразу все решите сами.

На этом прощаюсь. С вами была Лиза Жукова и моя программа «ПроЧтение» на «Серебряном дожде». Еще больше специфических сведений о мире литературы вы найдете на моем блоге, ссылка на который есть на www.silver.ru на странице программы. Пока.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Лекторий «Живое общение» приглашает поговорить о классической литературе

Журналист Ксения Кнорре Дмитриева обсудит с героями, надо ли возвращаться к школьной классике во взрослом возрасте

Лекторий Правмира «Живое общение»: о важном без официоза

Как расширить собственную картину мира и понять что-то о себе

Высшая школа экономики откроет в Москве англоязычный научный лекторий

Иностранные профессора, работающие в НИУ ВШЭ, будут выступать с лекциями на английском языке по наиболее актуальным…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: