Главная Церковь Беседы о главном Проповеди

О милосердном самарянине и памяти о других

Смысл этой притчи вполне очевиден: Бог хочет, чтобы мы перестали разделять все человечество на категории «свои» и «чужие».
Евангельское чтение сегодняшней литургии комментирует протоиерей Павел Великанов.

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 25-37

25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что’ мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

26 Он же сказал ему: в законе что’ написано? ка’к читаешь?

27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?

30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.

31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.

32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.

33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился

34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;

35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.

36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Протоиерей Павел Великанов:

Притча о милосердном самарянине – одна из ключевых притч в христианстве, потому что она затрагивает важнейший корень – проблему любви. Прежде всего, любви, как правило, катастрофически не хватает. Забежишь к старикам-родителям на несколько минут, больше сил нет. Сядешь с детьми читать так нужный детям стишок, прочитаешь один, на большее не хватает. Надо что-то сделать доброе соседу неприятному, ворчливому, нерадостному, хочется отложить на другой день. В чем же причина?

В то же самое время мы прекрасно знаем, что когда чья-то любовь оказывается обращенной на нас самих, она нас окрыляет. А собственную любовь приходится буквально выдавливать из себя с огромным усилием. И почему же эта любовь с таким высоким уровнем энергопотребления? Нет, конечно, нельзя сказать, что мы никого вообще не любим. Это очень редко встречается, когда человек вообще никого не любит.

В действительно же любовь, как правило, избирательна. Мы не то, что решаем вечную проблему любить или не любить, конечно же, любить, вопрос в том, кого любить из этого огромного списка претендентов. В первую очередь мы выбираем тех, кто любит нас. Это наша семья, наши дети, близкие, родители. А всем остальным? Остальным остается то, что остается. Мы не особо-то на самом деле жалеем, ведь их всех много, а мы одни.

Абсолютно точно так же думали и думают по сей день те самые иудеи, которые обращались ко Христу с вопросом: «Кто же мой ближний? Кому в первую очередь необходимо помогать?» И своей притчей Господь в пух и прах разносит это, казалось бы, праведное, общечеловеческое представление о ближнем. Не все знают о том, что, с точки зрения ветхозаветного закона, поступок двух иудеев – священника и левита, которые не оказали помощь валявшемуся в луже крови человеку, на самом деле простителен, ведь оба шли в храм, в Иерусалим, для того чтобы участвовать в богослужении. Они прекрасно знали, что если они коснутся трупа, то они не смогут участвовать в богослужении. И их вполне можно понять, они не хотели становиться преступниками ритуала. Они вспомнили об этом законе в тот самый момент, когда другой, быть может, совсем про него и забыл бы.

Любовь – это всегда память о других. Нелюбовь – это всегда память о самом себе. Оба священника очень хорошо помнили о себе и о всех тех условностях, которые окружали их бытие. Поэтому им было легко, в общем-то, безболезненно забыть про того несчастного, который в этот самый момент требовал их участия и помощи. Но разве самарянин не мог точно так же пройти мимо пострадавшего, тем более, что этот пострадавший был, мягко говоря, не очень приятен ему по целому множеству причин, ведь он был иудеем, иудеем, которые с самарянами не общались. Но ведь самарянин именно за это и получил похвалу от самого Бога, что он смог переступить через наши человеческие условности и сделать то, что от него ждал Бог – помочь живому, находящемуся на границе между жизнью и смертью, человеку.

Смысл этой притчи вполне очевиден: Бог хочет, чтобы мы перестали разделять все человечество на категории «свои» и «чужие». Те, которые могут нам вернуть обращенную к ним любовь, и те, которые порой ее даже и не заметят. Ближний – это не тот, кто тебе близок и приятен, не тот, кто связан с тобой узами кровного родства, единством мировоззрения или общими интересами. Ближний – это тот, кто нуждается в тебе, это тот, кому ты на самом деле сейчас можешь оказать помощь. Только такая любовь, совершено бескорыстная любовь, которая не ожидает и которая понимает, что никогда не получит никакого ответа и даже благодарности, на самом деле и является тем самым мощнейшим источником любви ко всем остальным, которой нам катастрофически не хватает.

Не верите? Попробуйте хотя бы один раз в неделю сделать настоящее доброе дело без всякой задней мысли о благодарности, о возврате потраченного времени, сил, может быть, даже денег. Если вы сделаете такое доброе дело своим правилом в жизни, то очень быстро вы увидите, что качество вашей жизни меняется, акценты вашей жизни смещаются, и вы вдруг с изумлением обнаружите для себя, что эти, казалось бы, жалкие, никчемные с мирской точки зрения, добрые дела, могут стать мощнейшим фундаментом вашего настоящего подлинного человеческого счастья.

«Воскресные Евангельские чтения» — цикл еженедельных просветительских программ с комментариями к воскресным евангельским чтениям. Цель проекта — познакомить со Священным Писанием самую широкую аудиторию. Автор и ведущий — протоиерей Павел Великанов. Программы выходят на региональных телеканалах Владимирской области. Идея воплощена в жизнь по инициативе Муромского Свято-Благовещенского монастыря благодаря гранту конкурса «Православная инициатива».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.