О многочасовых пробках и Васисуалии Лоханкине

Из-за снегопада пробка на трассе Москва-Санкт-Петербург в начале месяца растянулась на 200 километров. За последние годы почти каждый первый снег на территории центральной России становится почти чрезвычайным происшествием. Почему так происходит? Ведь в России снег зимой – обычная ситуация. Как этого избежать в дальнейшем? Рассуждает директор портала «Православие и мир» протоиерей Александр Ильяшенко.

На протяжении своей истории Россия вела великие войны и выходила из них победительницей. Боролась и с суровой природой и со страшным врагом, и, тем не менее, побеждала. А сейчас мы со своей родной природой справиться не можем. Кто виноват? Известно, кто, Васисуалий Лоханкин.

В прогнозе погоды заблаговременно было объявлено, что ожидается повышенная норма осадков. Это слышали очень многие. Должностные лица тем более должны были это знать. Если грозит такое бедствие, нужно мобилизовать всю снегоочистительную технику, включая военную и МЧС. А при технике должны быть люди, умеющие ее грамотно обслуживать и использовать по назначению.

Конечно, когда выпадает столько снега сразу, приходится чистить всю трассу одновременно от Петербурга до Москвы. Это труднейшая задача. Но она – стандартная. Почему она не решается? Технику сгноили? Водителей уволили? Конечно, такое количество техники и людей на дорогах бывает нужно не часто. Возможно, для этой цели нужны резервы и резервисты.

Может быть, дорожным службам нужно налаживать связи с армией? Или ГИБДД, узнав о снегопаде, должно было заранее остановить движение? Разворачивать машины и направлять их в обход. Кто еще должен отвечать за безопасность в кризисной ситуации, как не ГИБДД? А может быть пора население мобилизовать чистить улицы, если власти не справляются? Хорошо ли ему сейчас, этому населению, когда такой ужас на дорогах?

REUTERS/Sergei Karpukhin

REUTERS/Sergei Karpukhin

Конечно, легко рассуждать на тему организации, сидя в уютной квартирке. Тут не может быть каких-то мгновенных решений. Но ведь на то и есть должностные лица, которым деньги платят! Они должны иметь соответствующее образование и быть готовыми, чтобы решать такие проблемы.

Если у власти стоят Васисуалии Лоханкины, тогда мы будем получать и Крымск, и Тверь, и многокилометровые пробки после каждого снегопада. А если экономить на образовании специалистов, мы будем получать новых и новых Васисуалиев Лоханкиниых.

Систему образования нужно реформировать, но не так, как сейчас предлагается, а бережно и очень продуманно, не торопясь. Задача системы образования – научить человека думать. Если каждый из нас будет размышлять, как лучше выполнить свою работу, решения найдутся.

Пробка на трассе Москва- Санкт-Петербург

Пробка на трассе Москва- Санкт-Петербург

Люди, которые находятся у власти, должны знать, что делать в таких ситуациях, как не допустить кризиса. Обычный здравый смысл плюс необходимая техника в исправности и грамотные люди у руля и за рулем. Не напрасно великий Суворов говорил: «Каждый солдат должен понимать свой маневр».

Пушкин, говорил, что в некоторых законах Петра Великого, чувствуется ум государственный, а некоторые, словно писаны кнутом. У нас почему-то государственного ума в законах не чувствуется. Поэтому я категорически за такую систему образования, которая оградит нас от проникновения Васисуалиев Лоханкиных в любые сферы нашей жизни.

Подготовила Алиса Орлова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Врач Николай Митраков: В России нет системы реабилитации

Выхаживать людей - целое искусство, на котором трудно заработать

Учитель физкультуры: “Смертность будет только увеличиваться”

Нет оптимизма у педагога, когда он в 3 классе учит завязывать шнурки

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: