О пожилых замолвим слово…

Дорогие читатели, мы начинаем публиковать серию заметок о работе группы милосердия при храме Преображения Господня в Тушино. Первая заметка сестер милосердия – о доме престарелых, которому помогает группа милосердия.  

Все, что будет нанесено тебе (например, оскорбление), перенеси в долготерпении и смирении; как золото испытывается в огне, так и Богу приятные люди испытываются Им в пещи смирения. Веруй Богу, и Он заступит тебя; исправь путь твой и уповай на Бога.

Архиепископ Иоанн Максимович 

Господь дал мне поболеть, а значит, подумать о своих грехах. Но телефон звонит, не переставая, несмотря на наши болезни, работа группы милосердия не прекращается. Началась она с отказных брошенных детей, а теперь вот опекаем забытых детьми и внуками бабушек и дедушек. Живут они в Доме Ветеранов №9. Сколько радости видят, да и сами дарят наши сестрички, когда приходят к пожилым! Пообщаются с ними, молитвы почитают, причешут, ноготки подстригут, позовут батюшку для причастия, да просто выслушают их горькую старость… Старики радуются всем, кто их навещает, особенно своим родственникам, внукам и детям, но как раз они то и не находят времени, не имеют желания навещать своих родителей в домах престарелых. Как жаль, что сердца наши стали такими безжалостными и каменными! О каком уж тут милосердии говорить!

Звонит одна бабулька (кто-то дал ей мой телефон), спрашивает про дом престарелых. Я ей говорю, что это телефон старшей сестры  группы милосердия. Она не слышит и опять со слезами говорит: «Дочь, как мне попасть в дом престарелых?» Я ей опять объяснила, что позвонила она в группу милосердия, а она мне поведала свою горькую историю. Бабуля живет с дочкой, зятем и внуком 20-ти лет в трехкомнатной квартире. Я ее спрашиваю: «Какой у вас адрес?», а она и не знает точного адреса. Привезли ее из другого города, зачем – не знает сама. А сейчас совсем жизни нет. Внук бабушке говорит: «Я тебя ненавижу», зять тоже: «Я тебя видеть не могу, я и со своей матерью жить не буду, и тебя терпеть не буду». Что ей остается делать? Только уйти куда-то.

Она, бедненькая, дрожащим голосом говорит: «Да я им и не мешаю, утром не выхожу из комнаты, пока на работу не уйдут, и вечером не выхожу, когда домой приходят. А мне ведь и поговорить хочется, и на дочку посмотреть…». Как тут помочь этой бабушке? Рвется она в дом престарелых, адреса своего не помнит, есть ли у нее московская прописка – не знает, а для оформления всех надлежащих бумаг тоже похлопотать надо. Сама она на такие хлопоты уже не способна, родные люди  со свету сживают… А нам?  Где ее искать, не зная адреса? Как хочется сказать этим людям: «Вы ведь тоже когда-нибудь будете старыми! За что так близкого, родного человека мучаете?». Господи, вразуми нас, грешных! Господь дает страдания за грехи, но и радость дает за страдания.

Есть и добрые люди. Вот звонит молодой человек, 22 года, просит устроить в дом престарелых своего больного дедушку, ветерана войны, 1920 года рождения. Его должны выписать из больницы, а он после операции не ходит.  Молодой человек по профессии летчик и не может за ним ухаживать из-за своих длительных командировок и перелетов. Мама этого парня умерла, а он один жил с дедушкой, ухаживал за ним, заботился. Потому дедушка в дом престарелых и не рвался, да и внук ласково «дедулей» его называет. Говорит, война потрепала его, вот и дает о себе знать. У дедушки есть еще дети, но они уехали за границу и забыли про отца, а внук заботится. Хочется надеяться, что и в доме престарелых он своего дедулю не забудет, будет навещать регулярно.

Вразуми нас всех, Господи!

 

Старшая сестра Кубанкова Любовь,

28 февраля 2007 год.

 

      “Блажен разумеваяй на нища и убога, в день лют избавит его Господь”.
(Псалом 40, стих 2).

“Услышит тя Господь в день печали, защитит тя Имя Бога Иаковля”.
(Псалом 19, стих 2).

    Печаль всегда ходит рядом с нами, или за нами, след в след. Кто-то ее уже чувствует, от кого-то она пока прячется, перед кем-то уже встала в полный рост.
    За внешним благополучием дома ветеранов, (а располагается он в двух минутах ходьбы от станции метро “Планерная”), за ухоженными скверами, за красивыми занавесками и телевизорами в каждой комнате, стоит ПЕЧАЛЬ.
    Бабушки и дедушки, внезапно осиротевшие на старости лет, живут ТАМ. Это ИХ ДОМ. Обстоятельства и причины, по которым человек, состарившись, оказывается здесь, в доме престарелых, всегда разные. Не обязательно быть одиноким. У многих, живущих здесь, есть дети, внуки. Вспоминают старики о своих родственниках кто с любовью и гордостью, кто – сдержанно и очень кратко. Многие из них стремятся передать свои крошечные пенсии родным. И лежат потом, глядя в потолок и слушая радио, смотрят грязь TV, замыкаются в себе.
    Ходить сюда не просто, нужно настроить себя на одну с ними волну, чтобы почувствовать их боль, разделить ее с ними. Многие наши новоначальные сестры стремятся трудиться лишь в детской больнице N7, о которой хорошо наслышаны, и совсем не знают, насколько они нужны здесь. Поверьте, старики нуждаются в нас гораздо больше. У детей впереди вся жизнь, рассвет. Для этого много, очень много делается сестрами в детской больнице. У бабушек и дедушек – вечность на пороге.

     Конечно, брать надо по силам. Духовник группы милосердия – о. Максим (Запальский), вдумчивый и ответственный человек, стремится разглядеть каждую сестру – сможет ли, осилит ли, где ей лучше нести послушание. Даже если внутри вас все кричит “нет”, сходите хоть разочек и представьте себя на их месте. Старость приходит ко всем! А видеть их улыбки и по-детски добрые глаза радость не меньшая, чем любоваться детками. Только приходит эта радость через большой труд и не сразу, а остается с нами гораздо дольше. Что они унесут отсюда в вечность и как проживут последние годы, недели, дни во многом зависит от нас. Не стоит объяснять, как важно, чтобы человек “не закрылся”, не озлобился, не затаил в себе горечь страшной обиды, не впал в уныние, и, страшно сказать, в отчаяние.
    Мы, дорогие сестры и братья, должны помочь им переступить через слезы обид и ненужности, помочь простить и дожить в мире и любви тот отрезочек времени, который отделяет их от вечности. Они уходят отсюда в жизнь вечную. Хорошо бы помочь им уйти в состоянии внутреннего духовного покоя, в вечную Пасху, в нескончаемую радость. Господь ясно нам говорит: “В чем застану, в том и судить буду”. А если смерть застигнет этих измученных жизнью людей в обиде, в ожесточении от собственной безысходности, потерявшими, или так и не обретшими, веру. Куда пойдут их души после Суда? Не придется ли и нам разделить с ними эту участь в вечности за сегодняшнее наше короткое благополучие и нерадение, за то, что предпочли не заметить чужую боль, за то что “видя – не видели и слыша – не слышали”.

    Через них, немощных, утончается наш сердечный слух, и открываются наши духовные очи. Да, с пожилыми не легко, но там, где горше, там и благодати больше. Митрополит Антоний Сурожский говорил так: “Мы должны ждать мгновения, когда и нам скажет Господь: “ИДИ! – тогда надо идти. Не к любимым, не к счастью, не к радости, а ТУДА, где БОГА НЕТ, туда, где РАДОСТИ нет, туда, где СВЕТА НЕТ, где ПРАВДЫ НЕТ, туда, куда, может быть, Богу до сих пор не было доступа, и куда ОН ВОЙДЕТ НАМИ, с нами, потому что мы – дети Живого Бога, живые члены Христова Тела, место пребывания Святого Духа”. Это так необходимо услышать нам сегодня и поспешить делать добро.

 

Со слов старших сестер
записано Чернышовой Т.

 

Дорогие братья и сестры!

По-прежнему очень нужны люди, готовые присоединиться к нашей  Группе, чтобы оказывать помощь пожилым одиноким людям, находящимся в доме ветеранов труда №9 на ул.Вилиса Лациса, 5 мин.пешком от ст.м.Планерная.

Телефон: 610-09-51 или 8-916-823-86-05 Татьяна Васильевна Ильина

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: