О
Сегодня Церковь празднует Третье обретение главы Иоанна Предтечи. Случилось это в IX веке. Тогда еще честная глава последнего пророка пребывала в целости. Уже в том же веке эту величайшую святыню разделили на множество частей. Об одних известно их место хранения: это и Константинополь, и Амьен, и Рим, и Афон. Другие утрачены, наверное, навсегда.

Самая величайшая святыня, которую знает христианский мир – Пречистое Тело и Честная Кровь Христовы. Без этой святыни невозможно само христианство. Но Дух Святой освящает все, посвященное Богу, и в числе этих святынь с самой зари христианства почитаются мощи святых. Ведь что еще, как не «храмы Духа Святаго», которыми являются тела праведников, должно быть объектом поклонения?

И вот Господь открывает верующим главу Своего Предтечи в первый раз – на горе Елеонской, во время строительства храма. Это было время гонений на Церковь, и храм был тайным, его посещали лишь немногие из христиан, знавшие о храме и той величайшей святыне, которую он хранил. Не пришло еще время для всемирного почитания святыни, и вновь она сокрыта под спудом.

Второй раз обрели главу Иоанна Крестителя во времена, когда Церковь терпела нападки от ариан, и чтобы уберечь святыню, она была перенесена в Константинополь. Но прошло время и уже Константинополь не мог обеспечить сохранность святыни – столица была охвачена ересью иконоборцев, уничтожавших иконы и мощи.

Вновь глава Предтечи была сокрыта в земле и лишь после прекращения гонений обретена патриархом Игнатием. Так мы видим, что в смутное время Господь скрывал святыню от поругания и потом вновь являл ее христианам, лишь наступал мир в Церкви.

Почему глава Иоанна Предтечи была разделена на части? Не в том ли причина, что христианство укрепилось, опасности утратить святыню не было и многие из храмов могли обеспечить сохранность мощей у себя? А, может быть, таким образом Господь благоволил укрепить верующих разных мест, чтобы они, имея у себя мощи Господнего Предтечи, пребывали под покровом этого святого?

В России всегда глубоко почитали Иоанна Предтечу. Количество храмов в честь этого святого, наверное, никто никогда и не считал, как и населенных пунктов, связанных с именем Иоанна Предтечи. Один из городов, ныне ставший областным центром – Иваново, с самого начала посвящен Иоанну Крестителю.

Википедия так говорит о первом упоминании Иванова:

«Первые упоминания о поселении на реке Уводь в этой местности относятся к 1328 году. В духовной грамоте Ивана Калиты оно названо «поселение Ивань на Уводи». В середине XIV века, во времена Дмитрия Донского, поселение названо сельцом Ивань. Предположительно, в этот период в сельце Ивань появилась часовня в честь Иоанна Предтечи, что и послужило основанием для названия сельца именем этого святого.

После постройки церкви святого Иоанна Предтечи, поселение приобретает статус села. В начале XV века, при Великом князе Василии Тёмном, Иваново уже именуется селом».

Также Иоанну Предтече посвящен известнейший храм Ивановской области в селе Парское. Дивный целебный источник рядом с Иоанно-Предтеченским храмом недавно был украшен новой купальней, что говорит о почитании в народе этого святого места. Об интересной общине этого прихода уже писалось на страницах «Правмира».

 

Что можем вынести мы из истории сегодняшнего праздника? Если мы живем надеждой на Бога, молимся его святым, тогда и Господь дает нам благодатное утешение, в том числе и через святыни. Так Господь благословил христианский мир мощами Своего Крестителя. Но, если для нас святыни становятся ненужными, если наша жизнь находит иные ориентиры, то и святыня отнимается от нас.

Посмотрите, как много в Центральной России разрушенных и до сих пор не восстановленных храмов. Это – свидетельство того, что многим из нас проще жить в мире, в котором Бог занимает едва ли не последнее место.

Ведь, если справедливы слова Писания: «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21), то верно и обратное. И, если наше сердце с Богом, то и храм Божий становится для нас сокровищем, которое мы станем украшать. Если же мы далеки от того, чтобы на первое место в своей жизни ставить веру, тогда и святыня Господня отнимется от такового народа.

Сейчас мы видим такое разделение. В одних местах люди, порой отдавая последнее, восстанавливают святыни, в других же храмы остаются в запустении.

Но «не стоит село без праведника». Нет богобоязненных христиан – нет и села. Не в этом ли причина вымирания многих городов и весей нашей Родины?

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.