О снесенных ларьках и фальшивом патриотизме

|

1M0A1080Итак, продолжим о патриотизме?

В начале двухтысячных возле моего дома построили Рамстор. Один из первых в Москве. Это было скромное (по нынешним меркам) двухэтажное здание, на первом этаже торговали продуктами, а на втором располагался десяток мелких лавочек с башмаками, помадами и прочим товаром.

Среди этих лавочек одна торговала пуговицами, нитками для вышивания, шерстью и спицами. За прилавком сидела пожилая уютная дама с пяльцами. Дама вышивала небо с облаками, пруд с лебедями, цветы и бабочек. Еще дама давала всем заходящим советы о том, сколько ниток надо на жилет, какие пуговицы подойдут вот к этому пальто, а к тому не подойдут ни за что.

Я любила заходить к даме, рассматривать канву и пестрые нитки, восхищаться лебедями и ругать плохую погоду.

Еще неподалеку от моего дома был овощной ларек.

В нем торговала веселая молдаванка Катя, а ее подручный, тихий узбекский парнишка, всегда доносил мне до машины тяжелые пакеты с картошкой и луком. С молдаванкой Катей мы обсуждали наших детей, трудности учебы и всю ту же плохую погоду.

Сейчас я попробую объяснить, почему мне так страшно жалко, что снесли Рамстор, и без вести пропала дама с вышитыми лебедями, и разворотили бульдозером ларек, где мне всегда улыбалась Катя.

Простите, если я сделаю это резко.

Вы просто-напросто лжете, если говорите о любви к Родине, и при этом вам наплевать, на какой площадке играют ваши и чужие дети, если вам безразлично, каких лебедей вышивает ваша соседка, и как дела у Кати, продающей вам мандарины. Вы никогда не сможете полюбить Страну, Народ, Галактику – если не полюбите их. Если не привыкнете пить по утрам кофе в маленьком баре у вокзала. Если не будете 30 лет подряд покупать хлеб у булочницы, что встает в пять утра, чтобы вам, вышедшему в шесть в промозглое зимнее утро, пахло сдобой из-за ее ставень.

Вы никого не обманете своим фальшивым величием, если вы не цените и не любите малого. Если вам не дорога простая, честная, спокойная жизнь, наполненная трудом и уважением к себе и к месту, где вы живете.

Вы не удержите в руках никакой, даже самой великой Победы, если не научитесь ценить ежедневную, прекрасную, ОБЫКНОВЕННУЮ жизнь.

Наполненную человеческими привычками и привязанностями, из которых, как из кирпичиков, строится любовь к великим вещам и грандиозным идеям. Только так и не иначе, уж вы мне поверьте.

Вот почему сегодня я чуть не расплакалась, прочитав про снесенные за ночь московские ларьки.

Верю, что многие из них были не хороши и не слишком красивы. Но это значило только одно – их, кормящих сотни и тысячи людей, надо было улучшить и украсить. Это очень простая логика. Если у вас болит зуб, вам лечат зуб, а не отрывают голову. И если бы их удалось улучшить и украсить, из них постепенно могли бы вырасти те самые волшебные булочные, где пекут пышки по рецепту столетней давности, и те аптеки, где на полках стоят прадедушкины латунные весы.

Именно такие вещи делают жизнь стоящей штукой. Именно за такую жизнь цепляется корнями человек. Именно так растят здоровых, умных и работящих детей.

Продолжим разговор?

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
«Они ломали здание, в котором кричала хозяйка с ребенком»

Пока все спорят о сносе ларьков, тысячи людей остались без единственного источника доходов

Москва на кушетке

- А чего вдруг снести решили? - А чего они там незаконно стоят? И мешают в…

Москву зачищают от самостроя

Торговые павильоны у метро признали опасным самостроем

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!