О соединении всех…

Единство – одна из самых востребованных идей человечества. О единстве слышим мы очень часто, нас к нему призывают, о нем дискутируют, порой – даже декларируют. Но можем ли мы его засвидетельствовать не только остротой своей мысли или слова, а реальностью, которая красноречивей любого пламенного оратора?

И когда мы сталкиваемся с этим непосредственно, у нас сразу возникают вопросы – единство кого и во имя чего? Праздник, который несколько лет назад из сугубо православного дня празднования иконы Божией Матери «Казанская» вырос до размеров национального, говорит нам о единстве народном. То есть о единстве всех проживающих на нашей российской земле людей. И здесь вновь задаемся вопросом – является ли празднуемый нами день лишь воспоминанием о некогда былом величии и, несомненно, единстве, бывшем в нашем народе, либо мы утверждаем, точнее – свидетельствуем единство народа нынешнего?

О единстве, точнее «соединении всех», Церковь молится постоянно за своим богослужением. А это значит, что единение людей, есть ценность, которая утверждается Самим Богом. Но для Церкви важно со-единение всех не как некая механическая реальность, которая соединяет несоединимое, а как действие, которое преодолевая хаос и смуту, утверждает Истину. Именно так, четыре века назад русский народ нашел в себе силы изменить ход истории, остановит распад Богом данного нам пространства – государства Российского.

И сегодня для нас, людей XXI века – этот подвиг русского народа является надеждой, что во все времена мы имеем возможность являть нашу силу и наше единство.

Православный христианин понимает единство, как единение всех верных чад Божиих во Христе. Очевидно, что это основополагающая истина нашей веры может быть воспринята только теми, кто хотя бы на культурном уровне ассоциирует себя с православием и его историческим наследием. Но территория нашего Российского государства, вбирает в себя множество народностей, верований, традиций, которые отчасти симпатизируют православию, отчасти нет и, увы, не способны воспринять его в полноте.

Означает ли это, что единство российского общества невозможно? Что может вдохновить и объединить людей с различными представлениями об устройстве этого мира? Лишь жизнь – данная нам Богом, есть та ценность, которая непреложна для каждого человека, ни взирая на цвет его кожи и размер кошелка.

Сохранение жизни – вот, что может позволить всем нам объединится и засвидетельствовать наше единство. Именно стремление к жизни позволяет одному человеку жертвовать ей во имя другого, и смерть действительно, по слову поэта, стоит того чтобы жить.Только простые и понятные вещи, дают нам возможность действовать. Понимание того, что без единства всех нас у народа будет отнята наша общая ценность – жизнь, давало возможность нашим предкам преодолевать рознь века сего и собираться во едино. Бог призвал нас к жизни, а жизнь призывают нас к смыслу и действию, от понимания этого зависит, будет ли наше единство не только чаянием, но и реальностью. Реальностью – преображающей этот мир.
Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Патриарх Кирилл считает объединение христиан разных Церквей возможным

Предстоятель Русской Церкви верит, что святитель Николай молится за единство христиан

Пред стопами святого князя (фото)

Как москвичи с новым памятником знакомятся

Патриарх Кирилл: Потеря духовной идентичности – это приговор любой стране (+видео)

Памятник князю Владимиру – это символ единства всех народов, отцом которых он является

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!